Эстония может выдать США обвиняемого в киберпреступлениях уроженца Нарвы — TEMA.ee — Нарва, Narva — Новости, события, афиша, дискуссии. TEMA.EE — вс…
В ближайшее время на рассмотрение правительства Эстонской Республики поступит подготовленное Министерством юстиции распоряжение, согласно которому гражданин нашей страны Константин Полтев, обвиняемый американскими властями в киберпреступлених, будет экстрадирован в США.
Иллюстративное фото. Фото: kaspersky.ru
Согласно материалам обвинения, родившийся в Нарве Полтев входил в состав группировки, которая преступным путем, заразив свыше 4 млн компьютеров в ста странах мира, несколько лет назад получила не менее 14 миллионов долларов прибыли.
«Запрос об экстрадиции Полтева был сделан эстонскому государству еще некоторое время назад, но пока правительство не приняло по нему решения«, — сказала rus.err.ee пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик.
Однако на этой неделе проект постановления о выдаче Полтева в США был передан Министерством юстиции правительству ЭР. Его рассмотрение, видимо, состоится на одном из ближайших заседаний кабинета министров.
Отметим, что Эстония выдавала США своих граждан и ранее. Так, например, в апреле прошлого года был экстрадирован проходящий в качестве обвиняемого по одному с Полтевым делу Антон Иванов.
Как писал rus.err.ee, пяти членам группировки — гражданам Эстонии Владимиру Чащину, Тимуру Герасименко, Дмитрию Егорову, Валерию Алексееву, Константину Полтеву и Антону Иванову, а также гражданину РФ Андрею Тааме предъявлено подозрение в принадлежности к преступной группировке и отмыванию денег в особо крупных размерах.
По версии следствия, организатором преступления является Владимир Чащин, который с 2007 года занимался разработкой и применением мошеннических программ, а затем сокрытием средств, добытых уголовным путем.
Программное обеспечение DNSChanger, разработанное преступной группировкой, позволяло контролировать зараженные компьютеры и перенаправлять пользователя на предусмотренные злоумышленниками интернет-страницы.
В ноябре 2011 года все участники группировки, за исключением Тааме, были арестованы полицией Эстонии. Арест стал результатом расследования ФБР, которое длилось более двух лет. Была проведена спецоперация под кодовым названием Ghost Click, участие в которой принимали специалисты из Эстонии и Нидерландов.