Грузинская делегация заняла в Женеве позицию максимального затягивания времени — МИД Абхазии
Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. Иллюстрация: idc-europe.org
Абхазия не против возобновить регулярные встречи в Гале в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), заявил министр иностранных дел Республики Вячеслав Чирикба по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
Министр также отметил неконструктивный подход грузинской стороны к обсуждению важные аспекты урегулирования, заявив, что грузинские представители нового руководства заняли позицию максимального затягивания времени.
«Создается впечатление, что они пока не вполне знают, как себя вести в условиях отсутствия обычного диктата со стороны старой команды президента Саакашвили, и чего все же грузинам следует добиваться в Женеве», — сказал Чирикба.
По его словам, несмотря на призыв других участников дискуссий предпринять усилия с целью достижения реальных шагов на пути к урегулированию, со стороны грузин конструктивного отклика получено не было.
Одним из таких шагов, считает министр, могло бы стать совместное заявление участников Женевских дискуссий о приверженности мирному решению политических проблем, однако, добавил Чирикба, грузинская сторона вновь оказалась не готова приступить к обсуждению текста заявления, и оно было перенесено на декабрьскую встречу.
Министр также обратил внимание на постоянное игнорирование Евросоюзом вопросов, связанных с»де-изоляцией» граждан Абхазии в их взаимодействия с внешним миром.
Весьма важным Вячеславу Чирикба представляется заявление руководителя делегации США о том, что американским правительством сняты все ограничения на получение американской визы гражданами Абхазии и Южной Осетии, выезжающими за пределы своих стран с российскими паспортами, выданными посольствами в Сухуме и Цхинвале. «Это заявление существенно отличается от позиции стран Евросоюза, идущих в фарватере политики Грузии по международной изоляции Абхазии», — заявил министр.
Кроме того, Чирикба еще раз подчеркнул, что абхазская сторона рассматривает всех членов делегации Грузии как представляющих исключительно грузинскую, а не какую-либо иную сторону, так как «для Абхазии не имеет значения то, как называют себя лица, входящие в состав грузинской делегации».
Член абхазской делегации депутат абхазского парламента Валерий Агрба , в свою очередь заявил, что Абхазия выстроила линию жесткого и бескомпромиссного отстаивания своих интересов по принципиальным и не подлежащим обсуждению вопросам безопасности и суверенитета страны, сохранив при этом корректный тон и дипломатические приемы и механизмы, необходимые для переговоров на международном уровне.
«Несмотря на сложность в продвижении конкретных результатов необходимо продолжить участие Абхазии в переговорном процессе. Это единственная на сегодняшний день высокая международная площадка, на которой Абхазия обладает всеми возможностями для донесения своей точки зрения напрямую представителям Евросоюза, США, ООН и ОБСЕ , что способствует формированию более конструктивного подхода во взаимоотношениях Европейского союза и США с Республикой Абхазия», — считает депутат.
В ходе дискуссий абхазская сторона призвала сопредседателей предпринять энергичные усилия с целью добиться принятия чрезвычайно важного совместного заявления участников Женевских дискуссий.
Напомним, что 5-6 ноября в Женеве состоялся 25-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В консультациях, проходящих под эгидой Евросоюза, ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, России, Грузии и США. В составе делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, абхазские дипломаты Лаша Авидзба , Кан Таниа , Тенгиз Тарба и депутат парламента Валерий Агрба.