Fleep — чат нового поколения для совместной работы с коллегами
Что такое Fleep
Чат нового типа называется Fleep и представляет собой платформу для коммуникации с возможностью отправлять прикрепленные файлы и документы. Но от уже существующих аналогов проект отличается несколькими особенностями.
Основа платформы — это чаты один на один и групповые обсуждения, которые можно использовать как в вашем браузере, так и в приложении для iPhone. Все коммуникации защищены, а история чатов постоянно синхронизируется. Кроме того, у вас есть возможность приглашать в чат даже тех, кто не пользуется Fleep, отправив им уведомление на электронную почту. Пока пользователь не подключится и не заведет собственный аккаунт в Fleep, он сможет общаться прямо из электронной почты, как в случае с обычной перепиской.
Кроме того, есть пинборд: в нем можно «прикрепить» самые важные сообщения к верхней части чата. Там же можно разместить самые важные ссылки, заметки или списки задач. И еще предусмотрена отдельная вкладка для файлов, где хранятся все отправленные и полученные файлы при обсуждении в Fleep.
За этим проектом стоят эстонские и европейские разработчики, которым надоело, что Skype часто тупит в отправке и получении файлов и сообщений, когда один или несколько участников чата находятся оффлайн. Деньги в проект вложили Джаан Таллинн (Jaan Tallinn) и Приит Касесалу (Priit Kasesalu), работавшие ранее в числе тех, кто начинал разрабатывать Skype, а теперь участвующие в Fleep в качестве бизнес-ангелов и консультантов.
Как работает Fleep
По сути можно обойтись браузерной версией, если вы планируете только «настольный» сценарий использования. Для начала надо зарегистрироваться во Fleep и отправить приглашение для чата тем коллегам, с которыми вы хотите пообщаться. Лучше, чтобы у него (или у нее) тоже была учетная запись в проекте, но даже если ее нет, ничего страшного: Fleep отправит такому пользователю адрес электронной почты, и весь чат будет происходить с его участием, только он будет отвечать по почте, а остальные будут видеть ответы в окне чата.
Если вам вдруг надо отправить файл с документом или несколько фотоснимков, скриншотов или любых других материалов по работе, то вы можете также использовать для этого Fleep или почту.
Для срочных дел всегда пригодится возможность проконтролировать происходящее при помощи списка задач:
Чтобы даже в момент работы «в поле» (в офисе клиента, на встрече, при обсуждении рабочих моментов на ходу) быть в курсе обновлений, задач и текущих обсуждений с остальными учатниками команды и руководством, можно использовать мобильное приложение Fleep. Пока есть версия только для iPhone, неизвестно, предложат ли разработчики что-то для Android в ближайшее время.
Мобильное приложение
Естественно, пару слов скажем о мобильном приложении. Создать новый аккаунт можно прямо в нем, либо можете использовать существующие логин и пароль для входа:
Дальше вы попадаете в общую ленту с чатами, задачами, файлами и списками дел:
Возможно, приложение излишне цветастое, хотелось бы увидеть более приятную для взгляда цветовую гамму, а также более удобную реализацию вкладок для навигации.
Списки дел и заметки традиционно желтого цвета, который немного раздражает. В остальном приложение для iPhone реализовано аналогично веб-интерфейсу Fleep: все те же функции, возможности и работа с чатами и задачами.
Плюсы и минусы
Fleep получился неоднозначным. С одной стороны, есть плюсы:
— чаты приходят в почту, даже если у получателя нет учетной записи в сервисе;
— есть возможность получения оповещений в оффлайн-режиме;
— есть мобильное приложение, чтобы быть в курсе даже за пределами офиса;
— сама платформа работает в браузере, нет необходимости ничего устанавливать;
— есть списки дел, отправка прикрепленных файлов, выбор режима чата (один на один или общий чат).
Но без недостатков не обошлось:
— дизайн мобильного приложения на любителя;
— мобильный клиент пока только для iPhone: владельцам Android-смартфонов придется довольствоваться веб-версией или не пользоваться Fleep вообще;
— чаты, которые будут сыпаться в вашу почту, могут серьезно вас запутать и не только не способствовать продуктивности в работе, но и мешать ей.
Чувствуется, что команда проекта хотела сделать своего конкурента для Skype — но пока не получилось. Возможность получать сообщения в чат, когда вы оффлайн, сопряжена с целым букетом недостатков. Поэтому редакция ИШ не готова отказаться от привычных Skype и Facebook в пользу Fleep, но вы можете попробовать это очень интересное, но пока неидеальное решение.