Камшат Тасболат. Ядро любого государства – нация.
«Сплочение нации – процесс бесконечный. Кажется, такое время не наступит, когда можно будет с уверенностью заявить, что нация сплотилась. За что борются в данном случае националисты? Не хочется вдаваться в конспирологию и раскрывать сути того, кто и за что в действительности борется. Они стараются сплотить казахстанское общество, их борьба заключается в том, чтобы на первое место поставить языковую политику, казахский этнос, культуру и традиции народа.
Хочется снова вернуться к Доктрине «Единства народа Казахстана». Хоть в ней существует понятие «нация» и оно прописано заглавными буквами, но свойство ее не раскрыто. Не говориться о «казахской» или «казахстанской» нации. Сказано только о единой нации, ядром которой станут казахи. Полагаю, это в полной мере удовлетворит общественность.
— Разговоры, о том, что нация не сплочена, сильно преувеличены. Из истории известно, что казахский народ всегда был сплочен. Если бы народ не был един, разве могло бы появиться казахское ханство? И разве не ей мы обязаны появлением независимой Республики Казахстан? Нация существует, но временами ее наличие не проявляется. Если же говорить о Доктрине «Единства народов Казахстана», то, разумеется, последний ее вариант в большей степени затрагивает проблемы казахского языка, нежели первый. В начальном проекте Доктрины то же говорилось о построении казахского государства, но были некоторые недоработки. Нельзя бояться понятия национального государства. Когда такое государство будет построено, решится множество наболевших проблем. А решать их необходимо не народу, а власти. В принципе казахское национальное государство уже есть. Раньше ни одно из национальных наследий не воспринималось всерьез. А теперь все, наоборот: без казахов не решаются проблемы. Оппозиция так же затронула казахскую тематику. Власть осознает, что без реставрации истории казахского народа и без сохранения его наследия, нельзя построить государство. Построение казахского государства – ничто иное, как выход на новый цивилизованный уровень.
Хочу отметить и проблему молодежи. Ее необходимо воспитывать в правильном русле. Молодые должны ясно осознать, что будущее национального государства в руках народа. В процессе глобализации, происходящем во всем мире, спасти нацию может только национальное государство. Это не говорит о необходимости воевать с другими. Это говорит о сохранении национальной идеи при вступлении на мировую арену. Поэтому слова Тимура Козырева о начале конца национальных движений не совсем верны.
-Я не согласен с утверждением, что в Казахстане национальное движение иссякло. По сути, угасание национальных движений является признаком угасания самого государства. Мы не можем с этим согласиться. Казахстан движется вперед и развивается. Ядро любого государства – нация. Государствообразующая нация Казахстана – казахи. Само понятие нация – синоним развития и прогресса. Все политические процессы, ведущие к расцвету национальной идеи – это только начало. Думаю, казахский язык приобретет особую значимость не только на территории Казахстана. Он может стать ведущим среди всего тюрко-язычного мира. К примеру, в той же Германии или Италии имеются христианско-демократические партии. Если говорить открыто, эти партии националистические. Мы тоже когда-нибудь выйдем на этот уровень. Возможно, у нас появится своя национальная партия. В любом случае партия, которой придется бороться за национальные идеи, за сохранность нашего национального наследие и обычаев, должна сформироваться. Даст бог, это случится в ближайшие 10 лет.