«Единоросы» отобрали проекты для реализации в ближайшее время в СКФО
Итогом сегодняшней межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Нальчике стал отбор 25 проектов, реализация которых будет проходить под патронажем партии и при господдержке, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .
— проект республики Ингушетия «Строительство птицефабрики с замкнутым циклом производства мощностью 200 тысяч голов единовременного содержания кур несушек и 500 тысяч голов цыплят-бройлеров». Предполагается проведение селекционной работы. Стоимость проекта составляет около 600 млн рублей.
По результатам голосования на секции «Культура, образование, наука» наибольшую поддержку участников заседания получили проект Ставропольского края «Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов», проект Карачаево-Черкесской республики «Строительство школы на 1260 учащихся» и проект республики Ингушетия по строительству в Магасе коррекционной школы-интерната на 290 мест.
В рамках секции «Здравоохранение» Межрегиональной конференции «Развитие Кавказа» победил проект из Ставропольского края по строительству Северо-Кавказского центра реабилитации инвалидов. Второе место занял проект Карачаево-Черкесской республики по реконструкции республиканской больницы. Третье место у проекта строительства перинатального центра в республике Ингушетия.
На секции «Инфраструктура качества жизни: туризм, культура, спорт» было принято решение объединить пять проектов республик Северного Кавказа и Ставропольского края по развитию туризма в один «сквозной» межрегиональный проект. Называться он будет примерно так: «Создание туристско-рекреационного комплекса СФКО». В него войдут курорты «Чиндирчеро» (Дагестан), «Мамисон» (РСО-Алания), «Эльбрус» (КБР), «Гранд Спа Юца) (Ставропольсикй край), курорт в горной части Ингушетии. Чечня должна в ближайшее время сформулировать название своего курорта.
Заседающие в секции «Инновационные производства: промышленность и энергетика», отметив, что высокие экономические риски республик Северного Кавказа требуют срочных мер по улучшению инвестиционной привлекательности округа, единогласно решили, что поддержка должна быть оказана проектам, предполагающим создание кластеров — в тепловой энергетике, производстве строительных материалов, нефтепереработке, промышленном секторе, куда входят предприятия нефтехимии, автосборка.
Как сообщил после подведения итогов работы конференции спикер Госдумы Борис Грызлов , ответственность за реализацию проектов, взятых под патронаж «Единой Россией» будет распределена равномерно между федеральным партийным руководством, региональным, и местным. «Это очень важно, что, имея в виду реализацию проектов, мы сегодня говорим о периоде, который можем, так сказать, «осязаемо пощупать», то есть два-три года. Было представлено 78 конкретных проектов от всех субъектов Северного Кавказа, и был жарких спор на секциях. Промышленный сектор не смог определить лучшего не потому, что его не было, а потому, что все проекты важные. Так или иначе, но около 30 проектов выбрано, они должны быть приняты к реализации», — отметил Грызлов. Грызлов подчеркнул, что из них приоритетными из них будут 15.
Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня, 5 июля, в Нальчике открылась межрегиональная конференция на тему «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы». Цель форума — сформулировать для каждого из субъектов Северо-Кавказского Федерального округа точный и реалистичный план развития на ближайшие два года.