Фракции как зеркало парламентской работы

Сезон в плане «политических противоречий» получился достаточно спокойным, впрочем, это уже тенденция.

Народные депутаты Якутии   практически единодушно поддержали инициативы Президента РФ, озвученные в его ноябрьском Послании Федеральному Собранию. Здесь странно было бы ожидать «протестных» настроений от оппозиционных фракций, поскольку в целом реформы на региональном парламентском уровне направлены на либерализацию. Недавние важные кадровые решения, принятые депутатами Ил Тумэна в течение трех сессий и трех дней, скорее «потрясли» республику в персональном контексте. Как таковой и здесь «борьбы голосов» с громкими заявлениями на фоне «горячей» тематики не произошло. Между тем, судя по отчету фракций, они сосредоточились на повседневной (рутинной) законотворческой деятельности, правда, со своими внутрипартийными особенностями. Присмотримся поподробнее.

За весеннюю сессию 2010 года единороссами проведено 7 заседаний фракции и 10 заседаний Совета фракции.

– Закон Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2010 года 807-З № 505-IV «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране общественной нравственности».

  – «правительственный час» на тему «О ходе реализации мероприятий по линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

На расширенных заседаниях фракции рассмотрены следующие вопросы: «О ходе реализации партийного проекта «Россия: мы должны жить долго!», «О ходе реализации республиканского партийного проекта «Тыам сирэ», «О ходе реализации целевой республиканской программы «Семья и дети в РС(Я)». В рамках Центра социально-консервативной политики был рассмотрен вопрос «О ходе реализации партийного проекта «Чистая вода».

Большие усилия были направлены на избирательную кампанию. 14 марта 2010 года состоялись выборы в органы местного самоуправления. Здесь народных депутатов-членов фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании закрепили за муниципальными образованиями республики. Кураторы осуществляли контроль заработой штабов в период избирательной кампании и выезжали в районы для проведения консультативной работы.

Юбилейный год Победы добавил особой ответственности. Так, в апреле решением фракции кураторы – члены фракции провели работу с местными отделениями партии по организации контроля и оказанию содействия в получении жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

12 мая 2010 года Совет фракции принял решение провести независимый общественный мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках РС(Я) в рамках партийного проекта «Россия: мы должны жить долго!».

По решению Регионального политического совета партии фракции было поручено установить контроль за ликвидацией последствий паводка в населенных пунктах республики. Оказана адресная материальная помощь населению путем сбора денежных средств, постельного белья, одежды. Организован сбор книг для пострадавших от паводка библиотек.

И, наконец, к концу парламентского сезона единороссы поддержали кадровые решения нового президента республики Егора Борисова, что, в свою очередь, сказалось на небывалой оперативности якутских парламентариев по традиционно дискуссионным и месяцами обсуждаемым должностям.

За весеннюю сессию 2010 года членами фракции было принято: в общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» В.В.Путина – 97 человек, в общественной приемной Государственного Собрания – 364 человека.

Во фракции КПРФ в «кадровом» плане все осталось на своих местах: семь депутатов отработали под руководством Виктора Губарева.

17-18 февраля 2010 года на пятнадцатом пленарном заседании лидер коммунистов внес в повестку пленарного заседания вопрос о включении информации министра охраны природы РС(Я) и руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Росстехнадзора по РС(Я) о ликвидации последствий утечки из нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Ленском районе в январе 2010 года.

Члены фракции «КПРФ» активно участвовали в обсуждении законопроекта «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в РС(Я)». В ходе пленарного заседания заслушали и обсудили отчет Контрольного комитета, члены фракции высказали свое неудовлетворение по итогам его деятельности.

Также коммунисты инициировали проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О внесении изменений в статью 23 Регламента Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я)», который дает возможность фракциям перед началом работы пленарного заседания предоставлять до 5 минут для выступления с обращением, информацией или заявлением по социально-значимым событиям Российской Федерации или Республики Саха (Якутия). Данный проект не был поддержан депутатами.

Виктор Губарев за отчетный период принял 59 граждан через общественную приемную Государственного Собрания (Ил Тумэн), посетил вилюйскую, центральную и заречную группы улусов республики, Нижнеколымский, Нерюнгринский, Ленский, Мирнинский районы. Сергей Никонов стал инициатором и главным спонсором футбольного турнира в городе Ленске, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана. Георгий Артемьев принимал граждан по личным вопросам, посетил Мегино-Кангаласский, Намский, Сунтарский, Таттинский, Чурапчинский, Усть-Алданский и Хангаласский улусы (районы). Вячеслав Куличкин внес поправки по следующим законопроектам: «О туристской деятельности в РС(Я)», «О физической культуре и спорте в РС(Я)», активно работал с избирателями, в целом по всем обращениям приняты положительные ответы, в том числе трижды помог в проезде спортсменам, выезжающим за пределы республики, содействовал в получении места в общежитиях, в трудоустройстве граждан. Спонсорская, благотворительная и иная помощь оказана в размере более 80 тысяч рублей. Вице-спикер Андрей Кривошапкин за текущий период принял 89 граждан по личным вопросам, побывал с рабочей поездкой в Момском, Верхоянском и Эвено-Бытантайском улусах. Саргылана Гоголева приняла более 20 граждан, провела встречи с населением в семи районах, инициировала «круглый стол» по вопросам защиты прав ребенка.

Как обычно, депутаты от фракции были активно задействованы в публичных протестных мероприятиях, посвященных Дню международной солидарности трудящихся, митингах, посвящённых 140-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, 192-й годовщине со дня рождения Карла Маркса, Дню Победы, Дню пионерии, Дню защиты детей. Особняком стоит эпопея с установкой памятника Сталину, в которой «главную роль» сыграл Виктор Николаевич Губарев.

В целом, можно отметить, что коммунисты не отдали пальму первенства по активности непосредственно на пленарных заседаниях. Нашлось место и экзотике. Так, перед началом одного из весенних парламентских заседаний ими ставился вопрос о протесте против участия войск НАТО в Параде Победы 9 мая. Однако большинство ничего не имело против экс-союзников.

За первое полугодие 2010 года в адрес народных депутатов фракции КПРФ через Общественную приёмную поступило более 200 обращений граждан.

За период весенней сессии 2010 года проведено 6 заседаний. Подготовлены и внесены поправки в следующие законопроекты: «О внесении изменений в статью 11 Закона РС(Я) «О противодействии коррупции в РС(Я)»;«О внесении изменений и дополнений в Закон РС(Я) «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью РС(Я) в акционерной компании «АЛРОСА» (закрытом акционерном обществе)»;«О внесении изменений и дополнений в Закон РС(Я) «Об образовании»;«О внесении изменений в Закон РС(Я) «О государственном бюджете РС(Я) на 2010 год».Внесены предложения в Указ Президента РС(Я) от 22 декабря 2009 года №1731 «О Плане мероприятий на 2009-2010 годы по реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в РС(Я)» в части улучшения качества народного представительства и создания дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. По инициативе фракции «Справедливая Россия» проведен «правительственный час» на тему «О тарифном регулировании предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги».

Члены фракции Зоя Корнилова, Николай Румянцев, Иван Слепцов, Михаил Филиппов в течение весенней сессии 2010 года по отдельному плану командировок посетили 28 улусов с целью координации депутатских объединений партии, проведения обучающих мероприятий для депутатов муниципального уровня (семинары, тренинги, политучеба).

Активное участие члены фракции «Справедливая Россия» приняли в подготовке и проведении выборов глав городских сельских поселений и депутатов представительных органов городских и сельских поселений республики.

За отчетный период проведено 7 личных приемов, рассмотрено 16 устных и письменных обращений граждан, из них на отчетную дату исполнено 10 обращений.