Проверка в детском лагере «Крылья Родины»

В эти минуты в детском лагере «Крылья Родины» проходит проверка. Специальная комиссия из комитета по молодежной политике выясняет обстоятельства трагедии, которая случилась в ночь на 5 июля. Напоминаем, в реке Рощинка утонул 8-летний Максим Фомин. Как ему удалось ночью уйти из лагеря, кто не досмотрел за ребенком – у чиновников много вопросов к руководству.

Напоминаем, проверки ждут все детские лагеря Ленобласти . Это связано не только с трагедией в «Крыльях Родины». В «Молодежном» в Лужском районе пропала группа детей. В Лодейнопольском районе воспитанниц лагеря для трудных подростков жестоко избили охранники фермерского хозяйства.

Дело взял под контроль уполномоченный по правам человека. Накануне правительство области потребовало от вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой принять срочные меры по контролю за отдыхающими детьми и проверить все лагеря.

Лагеря на Черном море тоже следовало бы проверить. А заодно и турфирмы, которые продают такие путевки. Для детей из танцевальных ансамблей Колпинского района отдых превратился в кошмар. Шестьдесят три ребенка, некоторым нет и десяти лет, месяц назад уехали из Петербурга в детский оздоровительный лагерь в Анапе. Путевки были куплены в местной турфирме. Обещанные услуги на деле оказались вымыслом.

«Наши дети в итоге всегда оставались голодными, питание там очень скудное в лагере. На территории лагеря находился магазин, и наши дети были вынуждены тратить деньги, которые им выдали родители на экскурсии, тратить в магазине, чтобы хоть как-то наедаться».

Ни директор, ни сотрудники на телефонные звонки родителей не отвечают. Пострадавшие уже подали иски в прокуратуру и добиваются закрытия турфирмы, которая, по их сведению, успела продать путевки на вторую и третью смены. А юристы из Балтийской ассоциации защиты прав туристов советуют помимо иска в суд, направить жалобу в Роспотребнадзор. Прокуратура часто в таких случаях не видит состава преступления.

«Случаи некачественного оказания услуг распространены, и тут надо в исковом заявлении требовать и компенсацию морального вреда. Некоторые сложности возникают с доказыванием морального вреда, для этого нужны подтверждения вожатых, сопровождающих, которые могут объяснить ситуацию. В данном случае моральный ущерб за каждого ребенка может составлять 20 тысяч рублей».

Как показывает практика, такие дела рассматривают в суде по полгода. В этом сезоне на разного рода мошенничество со стороны турфирм в Балтийскую ассоциацию пожаловались уже тысячи петербуржцев. Не спасает от обмана порой и хорошая репутация фирмы.