Когда работа горит в руках
Профессия металлурга была и остаётся одной из самых важных в человеческом обществе во все времена. Без металла и его обработчиков мы не смогли бы вырастить хлеб, построить дом, мост или дорогу, быстро переместиться за сотни километров на любом из существующих видов транспорта. А для нашей области металлургия стала регионообразующей отраслью.
Вообще на Южном Урале искусство обработки металла появилось несколько тысячелетий назад — древние арии, жившие на Аркаиме, были знакомы с этим ремеслом. Однако долгие столетия потом на территории Челябинской области жили в основном кочевники-скотоводы. Неизвестно, каким бы сейчас был наш регион, если бы в XVIII веке на его территории, как грибы, не выросло несколько железоделательных заводов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — Россия воевала со Швецией, нужны были пушки и другое оружие, переплавлять приходилось даже церковные колокола. Ирония заключалась в том, что железо нам импортировали как раз шведы, поэтому Петру Первому пришлось срочно развивать чёрную металлургию в своём отечестве.
Без железоделательных и чугуноплавильных заводов на современной карте Южного Урала не было бы Златоуста, Сатки, Магнитогорска, Аши и других городов области. Что же касается Челябинска, то как-то обычно принято говорить о двух этапах становления города. Первый — непосредственно само основание сторожевой казачьей станицы. Второй — когда через уездный городишко прошла железная дорога, связавшая Европу и Азию.
Челябинск стал крупным перевалочным пунктом и для купцов, и для переселенцев. Однако только появление первых заводов сделало Челябинск динамично развивающимся мегаполисом, в котором мы сегодня живём. В 1930 году была запущена первая в Советском Союзе ферросплавная печь (нынешний завод ЧЭМК). В 1935-м основан цинковый завод. В 1941 — 1943 годах в городе появляются сразу три завода — кузнечно-прессовый, трубопрокатный и металлургический. Правда, первые два были эвакуированы из других регионов страны вместе с рабочими, но приросли к южноуральской земле на десятилетия.
Металлургическая отрасль Челябинской области в своей истории знала очень непростые времена. Перестройка, кризис 1998 года, кризис 2008-го… И каждый раз в дефолт южноуральцы читают отчёты о состоянии дел в промышленности как сводки с фронта. И неудивительно: встанут заводы — замрёт жизнь практически во всех городах. Сегодня на предприятиях металлургического комплекса работают более 150 тысяч человек.
Они производят 26 процентов всероссийского выпуска металлопроката, 27 процентов стали и 15 процентов стальных труб. Поэтому к профессиональному празднику приятно сообщить хорошие новости: металлургическая промышленность области в который раз доказала свой экономический и человеческий потенциал. По данным Челябинскстата, индексы производства отрасли за первое полугодие 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 процент.
Кризис кризисом, а заводы продолжают развиваться, строиться, осваивать новое оборудование. На Челябинском цинковом заводе в этом году планируется завершить строительство отделения прокалки вельц-окиси, что существенно снизит затраты в себестоимости выпускаемой продукции. Будет установлено дополнительное оборудование для фильтрации цинковых кеков, в серно-кислотном цехе ведётся строительство контактного аппарата на третьей серно-кислотной системе, которое будет завершено уже в текущем году. В ближайшие два года в объекты капитального строительства будет инвестировано порядка 1,2 млрд рублей.
На Челябинском металлургическом комбинате продолжается возведение универсального рельсобалочного стана. Его основной продукцией станут железнодорожные рельсы длиной до 100 метров, идеально подходящие к климатическим условиям России. По таким рельсам смогут ходить высокоскоростные поезда.
Но главным открытием года, безусловно, будет трубоэлектросварочный цех «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе. К открытию цеха планируется приезд премьер-министра России Владимира Путина. 17 июля на «Высоте» будет выпущена первая труба, а также состоится день открытых дверей. Новый цех будет выпускать трубы большого диаметра. При строительстве цеха использовался самый передовой опыт и разработки, его уже сейчас называют производством будущего — «белой металлургией».
Завтра жители и Челябинска, и Магнитогорска, и Златоуста, и других городов области будут отмечать День металлурга. Этот профессиональный праздник стал одним из самых любимых среди южноуральцев, ведь металлурги и металлургия стали символом Челябинской области.