Рынок США оказался не в состоянии продолжить рост
В четверг, 15 июля, биржевые индексы США, открывшись вблизи уровней предыдущего закрытия, уверенно пошли вниз. И даже сильный отчет JPMorgan Chase&Co. не смог оказать рынку сколько-нибудь существенной поддержки. После сообщений о замедлении экономического роста США и Китая инвесторы вновь стали обращать внимание на данные макроэкономической статистики, которую они игнорировали на протяжении ряда сессий.
Опубликованные ФРС США данные об росте объема промышленного производства в июне 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% хотя и превзошли прогнозы экономистов, но все же указали на замедление тенденции к росту. В мае 2010г. объем промышленного производства, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 1,3% (ранее сообщалось о росте на 1,2%), сообщает служба новостей РБК. Снижение индекса производственных цен на 0,5% также не свидетельствует о благоприятных изменениях — вновь на сцену вышли опасения дефляции. Аналитики ожидали, что цены сократятся лишь на 0,1%. Не дотянуло до прогнозов значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за июнь. Экономисты рассчитывали, что с предыдущих 8 пунктов он сможет подняться до 12 пунктов, но вместо этого значение индекса опустилось до 5,1 пункта и вызвало сомнения в устойчивости экономического оздоровления региона.
Единственные позитивные цифры представило Министерство труда США (US Department of Labor). Согласно его сообщению, число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 10 июля 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели снизилось на 29 тыс. и составило 429 тыс., хотя экономисты не рассчитывали меньше чем на 445 тыс. Таким образом число заявок на пособие по безработице упало до минимального за два года уровня. Однако эксперты не испытали прилива оптимизма, поскольку сочли данные необъективными — обычно в июле происходил всплеск обращений из-за традиционного летнего сокращения персонала и объемов производства. На этом фоне на фондовом рынке США преобладали продажи, и индекс Dow Jones весь день проведя глубоко в зоне снижения, лишь к концу сессии сократил потери.
По итогам торгов 15 июля индекс Dow Jones снизился на 7,41 пункта (-0,07%) — до 10359,31 пункта, NASDAQ — на 0,76 пункта (-0,03%), до 2249,08 пункта. Индекс S&P вырос на 1,31 пункта (+0,12%) и составил 1096,48 пункта.
На фоне далеко не самой оптимистичной макроэкономической статистики эксперты инвестиционных компаний и банков принялись понижать прогнозы по бумагам циклических компаний, что вполне оправданно. Накануне были понижены рекомендации девелоперских компаний, в четверг аналитики принялись за высокотехнологичные. RBC Capital пересмотрел рекомендации по разработчикам антивирусных программ McAfee Inc. и Symantec Corp. с «лучше рынка» до «на уровне рынка». Справедливая стоимость бумаг была понижена с 37 до 35 долл./акция и с 19 до 17 долл./акция соответственно. В RBC Capital опасаются, что более низкий, чем ожидалось, рост экономики заставит потребителей сократить траты на антивирусные программы, поскольку первой необходимостью они не являются. В результате McAfee за день потеряла 4,2% капитализации, Symantec — 0,27%. Остальные разработчики смотрелись сильнее: прирост стоимости Automatic Data Processing Inc. составил 0,05%, Adobe Systems Inc. — 0,68%, Microsoft Corp. — 0,28%.
Наиболее важным и ожидаемым событием дня была публикация финансовой отчетности одного из крупнейших американских коммерческих банков JPMorgan Chase&Co., и компания, подобно предшественникам в лице Alcoa Inc. и Intel Corp., не разочаровала своих инвесторов. Выручка банка во II квартале 2010г. упала на 8% — до 25,61 млрд долл. по сравнению с 27,71 млрд долл. во II квартале минувшего года, но все равно оказалась несколько выше расчетов отраслевых экспертов. Заметно обойти прогнозы удалось по показателю чистой прибыли — она составила 1,09 долл. на акцию, что в 2,8 раза выше ожиданий. Значительного роста капитализации банка не последовало: в течение дня инвесторы фиксировали прибыль «по факту», лишь к окончанию торгов вернув котировки к уровню открытия. Сессию JPMorgan Chase завершил ростом на 0,27%.
16 июля ожидается публикация результатов Bank of America Corp. и Citigroup Inc., и именно эти банки в четверг возглавили список аутсайдеров отрасли. Вероятно, инвесторы опасаются, что им не удастся превзойти достижения JPMorgan, что вызовет распродажи. В текущих условиях, когда настроения на рынке заметно изменились, падение может оказаться очень существенным. В четверг котировки Bank of America прошли вниз 1,79%, а Citigroup — 1,19%. Позитивно смотрелся Goldman Sachs Group Inc., ему удалось подорожать на 4,43%. Как сообщает Wall Street Journal, банк провел консультации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по поводу урегулирования предъявленных ему обвинений в мошенничестве с производными инструментами.
Ярким пятном на общем пессимистичном фоне смотрелись бумаги американского производителя пищевых добавок NBTY Inc. — за одну сессию их стоимость взлетела на 43,42%. Как стало известно в четверг, американская инвестиционная компания Carlyle Group выкупит все находящиеся в обращении акции NBTY по цене 55 долл./акция, то есть с премией приблизительно в 47% к уровню закрытия торгов в среду, причем расчеты будут производиться наличными. Как ожидается, сделка будет закрыта в конце 2010г. Неудивительно, что игроки решили не упустить удачу и принять участие в скупке.
Тот факт, что индекс Dow Jones не смог продолжить рост, вряд ли удивил участников рынка. Семидневная серия повышений создала сильную перекупленность, и нисходящая коррекция просто необходима. Накануне значение индекса практически не изменилось, и на локальном максимуме сформировалась свеча «додж», появление которой предвещает смену тенденции. В четверг сформировалась еще одна разворотная фигура — «повешенный», и ее появление практически не оставляет шансов «быкам». Если рынок США не найдет в себе силы для роста, то вскоре значение индекса Dow Jones вернется к круглой отметке 10000 пунктов.