Перспективы по Меркель
Вчера в Астану с однодневным визитом прибыла одна из самых влиятельных женщин-политиков в мире – федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.Программа ее визита, как и круг вопросов, которые обсуждались в Акорде, были насыщены до предела. Это и увеличение товарооборота между двумя странами, и возврат казахстанскими банками ранее взятых кредитов немецким банкирам, и поставки энергоресурсов из Казахстана в Германию. Кроме того, Меркель заявила, что рассчитывает на скорейшее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию.
– Мы, конечно же, хотим, чтобы Казахстан как можно скорее вступил в ВТО, равно как и Россия. Я с радостью услышала сегодня то, что министр экономики Казахстана очень тесно ведет переговоры с Брюсселем и другими международными учреждениями. Я думаю, для всех нас очень важным является этот момент, в том что касается защиты инвестиций, – сказала она.
Свой 56-й год рождения федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель встретила в разъездах. Ее нынешнее турне охватило сразу несколько стран, в том числе Россию и Казахстан. Вчера состоялся ее первый визит в Астану. С милой улыбкой приняв поздравления от казахстанского лидера, она обсудила с ним ряд серьезных вопросов. В том числе возврат казахстанскими банками ранее взятых кредитов немецким банкирам. Кроме этого Меркель сообщила, что Германия намерена открыть в казахстанской столице новый университет, где будут обучать профессиям, нацеленным на будущее. Например, специалистов по производству возобновляемых источников энергии. У нее ангельский взгляд и море обаяния, которое сразу чувствуешь, когда видишь ее не на экране телевизора, а в реальной жизни. Но при этом за вежливой улыбкой и внешне мягким взглядом сине-голубых глаз чувствуется характер и четкий прагматизм.
В ходе своего визита в Астану Меркель смогла убить сразу нескольких зайцев. В первую очередь она обсудила с президентом Казахстана сильно волновавший в последние годы немецких банкиров вопрос возврата кредитов, предоставленных еще до финансового кризиса казахстанским банкам, и заручилась его поддержкой в разрешении ситуации.
Во-вторых, в рамках ее визита было подписано девять межправительственных и межведомственных и 34 экономических соглашения и контракта на общую сумму более 2 млрд евро.
Таким образом, Германия еще раз подтвердила свою заинтересованность держать руку на пульсе экономики одной из передовых стран в Центрально-Азиатском регионе.
– Германия является одним из наших важных торгово-экономических партнеров. Товарооборот между двумя странами сейчас находится на уровне трех миллиардов и в ближайшие годы планируется, что будет доведен до 10 миллиардов, – сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Он также добавил, что в первом полугодии 2010 года товарооборот двух стран уже достиг отметки в 1,5 млрд долларов.
– Хорошие показатели роста экономики Германии в первом полугодии, 8 процентов роста экономики Казахстана в первом полугодии говорят о том, что наши страны выходят из кризиса и у нас есть отличные перспективы для наших торговых отношений, – добавил президент.
При этом он не преминул подчеркнуть, что Казахстан инвестировал в экономику Германии больше, чем Германия в экономику нашей республики.
– Казахстан вложил в Германию 4 млрд долларов США, а Германия в Казахстан – 3 млрд долларов США, – уточнил он.
Но и Германия не намерена оставаться в долгу. Один из новых и интересных проектов, которые намерена осуществить эта страна, касается образования.
– Мы намерены создать здесь казахстанско-германский университет. И нам нужно здание, которое мы отреставрируем, где будут созданы факультеты и будут изучаться проблемы экологии, возобновляемых источников энергии, – сообщила в своем ответном слове на пресс-конференции в Астане Ангела Меркель.
Не обошли в ходе переговоров и такой важный момент, как поставки энергоресурсов из Казахстана в Германию.
– Казахстан никогда не был против «Набукко», весь вопрос в том, что в Европе много говорят о «Набукко». Пусть это не прозвучит как моя критика, но на самом деле это так, практически мало что делается.
По его словам, для того, чтобы Казахстан участвовал в «Набукко», «по крайней мере, нужны две вещи – или проложить газопровод по дну Каспийского моря через Кавказ до Черного моря и дальше, или, по крайней мере, по нашему берегу Каспия поставить заводы по сжижению газа».
– Ни по тому, ни по другому вопросу ничего не делается, кроме разговоров. Евросоюз мог бы более активно этим заниматься, – констатировал президент.
Еще одна важная тема – будущий саммит ОБСЕ, который должен состояться в Астане.Канцлер Германии отметила, что сразу поддержала кандидатуру Казахстана для председательства в ОБСЕ и идею нашего лидера о необходимости проведения саммита организации.
– Министры иностранных дел договорились, что саммит состоится, и в ближайшие 14 дней будет определена дата проведения саммита. Мы, конечно же, внесем свои предложения так, чтобы я тоже могла принять участие в этом саммите, – пообещала Меркель.
В рамках визита федерального канцлера ФРГ в Астане состоялся казахстанско-германский бизнес-форум. Его целью стало развитие инвестиционного сотрудничества между Республикой Казахстан и Германией посредством создания совместных производств в приоритетных секторах экономики, а также трансферта технологий.
В работе форума приняли участие представители более 100 немецких компаний, таких как Siemens AG, Linde AG, Metro Cash & Carry, CLAAS, Lemken, Funke Gruppe, Rail.One AG, Elpro GmbH, Encon Technologies, DKS GmbH, Knauf и другие.
Наша республика был представлена рядом национальных компаний и банков, а также представителями правительственных структур.
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 830 совместных предприятий с участием германского капитала, из них 570 успешно действуют. Эти СП в большинстве своем задействованы в сфере ремонта автомобилей и изделий домашнего пользования, в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д.
Как отметил первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау, открывая бизнес-форум, все приведенные цифры и факты, безусловно, говорят о нарастающей тенденции в казахстано-германских отношениях, однако не вполне соответствуют нашим реальным возможностям.
– Мы ставим перед собой цели по обеспечению ускоренной диверсификации казахстанской экономики, основанной на повышении технологичности, обеспечении инновационного пути развития. С этого года мы начали реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В соответствии с данной программой к 2015 году Казахстан намерен увеличить ВВП на 50 процентов от ВВП 2008 года, увеличить валовый выпуск несырьевого экспорта до уровня 40 процентов в общем объеме экспорта, увеличить долю инновационно активных предприятий до 10 процентов от числа действующих предприятий, снизить энергоемкость ВВП на 10 процентов от уровня 2008 года, – уверенно заявил вице-министр индустрии и новых технологий.
Очевидно, что наша республика в ходе реализации государственной программы будет опираться на совместные проекты в горно-металлургической, машиностроительной, химической и фармацевтической отраслях. В рамках программы индустриально-инновационного развития планируется увеличение к концу 2014 года доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке до 50 процентов. Сегодня для германских фармацевтических компаний предлагается контрактное производство 400 наименований лекарственных препаратов на отечественных предприятиях. Как известно, в рамках реализации госпрограммы в текущем году будет запущено 144 проекта на сумму 6 млрд долларов, из них 47 крупных проектов общей стоимостью в 22 млрд долларов уже стартовали.
В работе форума приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем приветственном слове глава нашего государства призвал германских бизнесменов активнее участвовать в реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.
– Настоящие перспективы открывают возможность для предприятий, созданных в Казахстане, иметь доступ к рынку в Таможенном союзе без тамо-женного контроля. Помимо всего прочего, наше соседство с Китаем и остальными странами Центральной Азии будет весьма выгодным для наших германских партнеров. Основополагающим документом является программа казахстанско-германского инновационно-инвестиционного партнерства до 2011 года. Наша страна предлагает продолжить это партнерство до 2014 года, – сказал Нурсултан Назарбаев.
В свою очередь г-жа Меркель выразила готовность германских деловых кругов принять активное участие в форсированном индустриальном развитии Казахстана. Немного посетовав на то, что мировой кризис значительно сократил взаимный товарооборот, да и экономическое взаимодействие в целом, канцлер все же оптимистично заверила присутствующих в том, что Германия нацелена на развитие и укрепление дальнейших двусторонних отношений.
Итогами однодневного форума деловых кругов Казахстана и Германии стало подписание 43 соглашений, а также создание делового совета обеих стран по стратегическому сотрудничеству. Меморандум об этом подписали ФНБ «Самрук-Казына» и Deutsche Bank. Стратегический деловой совет станет координационным и консультационным органом, деятельность которого будет нацелена на повышение эффективности деловых связей между организациями и объединениями Казахстана и Германии. Меморандумом были определены основные отрасли экономики, которые будут развиваться в приоритетном порядке.