История успеха Елены Ханга

«, меня зовут Елена Лихачева, здравствуйте. «Я всегда хотела ответить на вопрос: кто я?», – это я цитирую интервью нашей сегодняшней героини. Продолжаю: «Кто я, черная женщина с африканскими корнями, которую случайным ветром занесло в Россию, или обыкновенная русская баба, рожденная черной? В Америке есть поговорка: «Не зная, откуда ты пришел, ты не знаешь, куда идти». Вот я и ищу свой путь». Еще раз повторю, что со времени этого интервью прошло, наверное, лет семь, если не больше. Я представляю нашу сегодняшнюю героиню, и первым моим вопросом будет, нашла ли она свой путь. Нашу сегодняшнюю героиню зовут Елена Ханга – и этого достаточно, – в нашей стране ее знают все. Елена, доброе утро.

ЛИХАЧЕВА: Спасибо вам огромное за то, что вы пришли. Сначала послушаем рубрику «Статус», потом продолжим.

Как это делалось: Окончила факультет журналистики МГУ. Начала карьеру в газете «Московские новости». В 1989-м стажировалась в Нью-Йорке в благотворительном фонде Рокфеллера, затем в Гарвардском университете. С 1997-ого по 2000-ый год была ведущей ток-шоу «Про это», самой скандальной программы российского телевидения 90-ых. Позднее стала соведущей дневного ток-шоу «Принцип домино». В настоящее время Елена Ханга работает на российском англоязычном канале «Russia Today». Замужем, воспитывает дочь. Увлекается теннисом, любимые танцевальные стили – свинг и рок-н-ролл.

ХАНГА: Ой, трудно сказать. Только когда он будет закончен, мы будем говорить уверенно, что свой путь нашли. А так всегда кажется, что пик твоей карьеры, пик твоей жизни, семейной жизни все еще впереди, ты только карабкаешься, и только ты видишь в конце что-то такое наверху. А одному Богу известно, сколько можно ползти.

ЛИХАЧЕВА: Вы десять лет назад перед собой какие ставили цели? Не только как профессионал, но вообще просто как женщина, наверное, в первую очередь.

ХАНГА: В первую очередь у меня было очень серьезной темой, как вы говорите, семейная тема. Потому что десять лет назад я еще жила в Америке, и я не знала, что мне делать. С одной стороны, я поступила там учиться в Нью-Йоркский университет, и я уже планировала стать психотерапевтом, и все так у меня замечательно складывалось, а, с другой стороны, Леонид Парфенов пригласил меня в Москву делать передачу «Про это», и я летала в Москву на три дня, это был оглушительный успех, совершенно другая, телевизионная карьера, о которой я не могла мечтать. Я решала: Москва или Нью-Йорк.

ХАНГА: А он самый важный. Все остальное, конечно, важно и интересно, как зарабатывать себе на хлеб – это тоже очень важно, но есть вечные вещи. Вот я понимала, что уже надо прыгать в этот уходящий поезд, потому что лет мне уже было много. Но просто рожать, как некоторые женщины, которые говорят: «Я рожу для себя»… И я считаю, что они правильно делают.

ХАНГА: Каждый для себя выбирает свой путь, и я ни в коем случае, если женщина решила, не буду говорить, что она не права, значит это внутреннее.

ХАНГА: А я для себя не могла сама это сделать, мне важно было это сделать с человеком, который станет хорошим отцом. Когда тебе 20 лет, ты ищешь себе спутника жизни по каким принципам? Чтобы он хорошо танцевал – это раз, чтобы хорошо плавал – это два, танцевал рок-н-ролл (это я сказала), путешествовал, рассказывал анекдоты, и вот чтобы все его любили – это одни критерии. Когда тебе 30 – ты уже присматриваешься и это уже не так важно, ты думаешь: надо, чтобы он прислушивался, чтобы он был умный – и дальше идет список. А когда тебе уже за 30, ты уже смотришь на него – может ли он стать хорошим отцом для твоего ребенка. И уже совершенно неважно, танцует он рок-н-ролл, умеет ли он плавать. Но, конечно, если он зануда, то тяжело с ним даже ребенка делать. Но у меня были такие приоритеты в жизни – я все никак не могла найти человека, который мог бы стать отцом моего ребенка. А мой крестный отец, приемный отец (я сейчас не буду вдаваться в подробности, в Америке живет) очень набожный, католик, очень серьезный человек, он мне всегда говорил (заметьте, мне уже было за 30): «Лена, никогда не вступай в интимную связь с мужчиной, если ты не уверена, что он может стать хорошим отцом твоему ребенку». Я ему говорила: «Папа Ли, что же мне теперь, вообще что ли поставить крест на своей личной жизни?» Потому что просто найти возлюбленного, любовника, как угодно назови его – парня, бойфренда, как теперь говорят, – это можно, но найти такого, с которым ты бы хотел встречать старость и которому бы твой ребенок говорил «папа» – это очень сложно. Представляете, какие у меня большие проблемы стояли десять лет назад? И так получилось, что я приехала в Москву на один вечер – НТВ праздновал свое десятилетие, по-моему, и был большой прием в какой-то гостинице… «Рэдиссон»? Неважно.

ХАНГА: Ну да. А так или ты здесь, или ты там. И тут я вспомнила: да, действительно, он мне делал предложение даже. Но я тогда сказала «нет», потому что я уже собиралась уезжать. И вот он мне говорит: «Вы когда уезжаете в Нью-Йорк?» «Завтра». «Покажите билеты, пожалуйста». Я ему показываю. А он мне говорит: «Я их забираю. Вы никуда не поедете, потому что 15 лет назад я сделал ошибку, что вас отпустил».

ХАНГА: Не могу сказать, что он ждал, было бы большим преувеличением, что он сидел у окошка и ждал и так далее. Но он сказал: «А я всегда знал, что мы все-таки будем вместе». Я говорю: «А что ж ты не позвонил, когда уже передача «Про это» началась?» «А как ты это себе представляешь? Я звоню на НТВ, говорю: «Здравствуйте. Это говорит Игорь». Естественно, спрашивают: «А вы кто?» А я скажу: «А вот десять лет назад я Лену провожал». Конечно, меня никто не соединил бы. Но я был совершенно спокоен – я знал, что рано или поздно мы все равно будем вместе». И оказался прав. И тут же мы сделали ребенка, и я вздохнула с облегчением, потому что именно таким я хотела бы, чтобы был отец моего ребенка.

ЛИХАЧЕВА: Каким таким? Отцы могут быть разные, и набор для «идеального отцовства» может быть совершенно различным. Вот для вас «идеальное отцовство» – что за набор качеств?

ХАНГА: Нет, нет, подождите. Я бы не говорила, что важнее – это или это, – это все важные составляющие. Нельзя сказать «пусть я его не люблю, зато я его уважаю» или «пусть я его люблю, но зато я его не уважаю».

ХАНГА: Нет, нет. Чувства целостны. И потом, сейчас, когда ты это произносишь, может быть оно не так хорошо и звучит, но ощущение – чтобы была гармония, надо, чтобы ты его, естественно, любил. Но, понимаете, когда ты встречаешься первый раз – это одна любовь, когда ты расписываешься – после этого начинается вторая любовь, когда ты рожаешь ребенка – уже третья любовь, а проходит пять лет – четвертая.

ЛИХАЧЕВА: Да. Как мне мама говорила: «Встречаться можешь сколько угодно, все равно выходишь замуж за кота в мешке».

ХАНГА: Да, да, да, правильно. А мне мама говорила: «Запомни в этот момент, как ты расписываешься: дальше будет только хуже». Если он такой нормальный – хорошо. И если ты думаешь: «Я потом подкорректирую, тут подтяну, там чуть-чуть, тут подучу, тут закрою глаза» – нет. Если что-то тебя раздражает на первом этапе – дальше будет только значительно хуже.