Беларусь в ближайшие 5 лет рассчитывает направить на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС Br6,6 трлн
Проект государственной программы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, рассчитанной на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, потребует привлечения финансовых средств в объеме Br6,6 трлн, сообщил министр по чрезвычайным ситуациями Беларуси Энвер Бариев на заседании президиума Совета министров республики во вторник в Минске.
«Общий объем финансирования всех направлений программы составляет Br6,6 трлн, в том числе около Br270 млрд планируется привлечь из местных бюджетов», — сказал Э.Бариев, представляя членам правительства проект госпрограммы.
Министр отметил, что мероприятия программы сгруппированы по 4-м основным направлениям. Первое направление включают в себя перечень мер по социальной защите населения пострадавших регионов, медицинское обслуживание и оздоровление граждан. На эти мероприятия в течение 5 лет потребуется направить немногим более Br3 трлн.
Мероприятия второй группы включают широкий спектр мер в сфере радиационной защиты. В частности, будет продолжено проведение мероприятий в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве.
Э.Бариев заметил, что мероприятия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития пострадавших регионов выделены в особую группу и в новой программе им уделяется приоритетное внимание. Эти меры будут направлены на повышение уровня жизни населения, проживающего на загрязненных территориях, и меры по дальнейшему сокращению использования местных видов топлива. В их числе глава МЧС назвал газификацию, водоснабжение и строительство дорог на пострадавших территориях, а также строительство жилья для льготных категорий граждан, молодых специалистов. Общая потребность финансовых средств на этом направлении составляет около Br2,1 трлн.
Четвертым направлением программы является научное сопровождение и информационная политика. «Мы должны воспитывать радиологическую грамотность граждан и формировать адекватное отношение к загрязненным территориям со стороны населения республики и мирового сообщества», — сказал Э.Бариев.
В целом, как подчеркнул министр, программа позволит «возвратить территории и население к нормальной жизни с минимальным ограничением по радиационному фактору».
В ходе беседы с журналистами, прошедшей перед заседанием президиума Совмина, Э.Бариев отметил, что новая программа отличается от предыдущей именно тем, что приоритетным для нее является социально-экономическое развитие пострадавших территорий. «Наша страна находится уже не в том состоянии, когда мы нуждались в получении гуманитарной помощи и наиболее срочных мерах. Мы перешли на этап, когда необходимо устойчивое социально- экономическое развитие регионов и программа нацелена на придание импульса этому процессу», — пояснил Э.Бариев. Он заметил, что основные мероприятия программы сконцентрированы в Гомельской и Могилевской областях, которые наиболее пострадали в результате аварии на ЧАЭС.
Касаясь вопросов социальной поддержки населения в рамках программы, министр заметил, что на сегодняшний день компенсации и льготы получают около 1,3 млн граждан. Объемы финансирования всех этих льгот и выплат полностью учтены в новом проекте программы, в том числе это касается и бесплатного питания учащихся.
В части мер государственной поддержки, которые смогут получить предприятия промышленности на пострадавших территориях, глава МЧС назвал возможность получения такими субъектами хозяйствования бюджетных субсидий на развитие производства и создание новых рабочих мест. «По каждому региону определен перечень предприятий, которые будут получать поддержку», — добавил Э.Бариев.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.