Мама – самое важное слово на свете
Недавно я заметил интересную вещь: по непонятным причинам частота шины FSB моего процессора AMD оказалась равна 200,9 МГц, хотя я точно помню, что в BIOS материнской платы данный параметр выставлен на уровне 200 МГц. Я прекрасно понимаю, что разница крайне незначительна, но сам факт своеволия мамаши меня несколько настораживает. В чем может быть причина такого поведения и не скажется ли в дальнейшем данная странность на работе компьютера? Пробовал сбросить BIOS с помощью вынимания батарейки, но результат прежний. Насколько я помню, еще пару месяцев тому назад с частотой FSB таких глюков не было.
Тот самый «глюк», который вас так насторожил, на самом деле неполадкой не является. Дело в том, что повышение частоты FSB – любимая фича некоторых производителей материнских плат. Сами понимаете, что при сводном тестировании одинаковых девайсов, основанных на идентичных наборах логики, явных победителей выявить просто невозможно: все материйки покажут такие же значения производительности, и авторам останется говорить только о функциональности, дизайне и прочих второстепенных вещах. Вот тут-то «избранные» вендоры достают из рукава козырного туза: повышение частоты FSB на один-два пункта позволяет девайсам именно их производства продемонстрировать наибольший результат. Пусть отрыв не будет огромным, важно, чтобы он просто был. Само его наличие позволит вендорам в своих рекламных кампаниях говорить: именно мы произвели на свет самую быструю материнскую плату, наша мамаша – самая быстрая матерь на свете, ну и тому подобное. Теперь вы понимаете, что ваше беспокойство было напрасным и с платой ничего страшного не происходит. А что касается того, что еще пару месяцев назад такого глюка не было, то вы точно в этом уверены?
Дело вот в чем: мой процессор Intel Core 2 Duo Е7300 около года работал на частоте 4200 МГц при напряжении 1,5 В, однако совсем недавно система начала вести себя очень странно. Она то и дело спонтанно, как во время игр, так и просто во время просмотра фильма, перезагружается. Разгон был сброшен, операционная система переустановлена, все драйверы обновлены. Была также произведена полная разборка и сборка ПК, даже BIOS был перепрошит, но ничего не помогло. В наличии имеется следующая система: Intel Core 2 Duo Е7300, материнская плата MSI MS-7512 Р45 Platinum, блок питания 500 Вт.
Ваша проблема вовсе не так уж необычна, как вам кажется, однако причины ее возникновения не совсем типичны. Наиболее вероятными можно считать деградацию процессора из-за повышенного напряжения или же выход из строя материнской платы. Перегрев камня мы рассматривать не будем в силу того, что разгон вами был сброшен, да и проблема наблюдается не только при сильной нагрузке на ЦП. Вариант с выходом из строя мамаши хоть и кажется наименее вероятным, но исключать его ни в коем случае нельзя. MSI Р45 Platinum – довольно неплохая материнская плата, однако по прошествии года с ней могли произойти некоторые нехорошие вещи. Так, например, несмотря на использование только твердотельных конденсаторов, один или несколько из них могли выйти из строя. Осмотрите внимательно плату, особое внимание уделите системе питания CPU. Также неплохо было бы сменить термоинтерфейс на северном и южном мостах, а заодно проверить равномерность отпечатка термопасты на радиаторе системы охлаждения. Теперь самое время поговорить о самой вероятной причине глюков ЦП. Intel Core 2 Duo Е7300 произведен по 45-нанометровым нормам, и поэтому максимальное напряжение ядра должно быть ограничено 1,38 В, и даже это значение рекомендуется устанавливать только для кратковременных тестов.
Опишу для начала конфигурацию моего компьютера: материнская плата MSI Р45Т-С51, оперативная память 4 х 2 Гбайт DDR2 с частотой 800 МГц производства Silicon Power, Intel Pentium Dual-Core E6700, блок питания на 700 Вт от FSP, видеокарта lnno3D GeForce GTX 470 (1280 Мбайт), жесткий диск Hitachi Deskstar 7К1000.С (1 Тбайт). Вся эта система исправно работала примерно полтора года. Новичком здесь является GTX 470 ей всего два месяца, однако после ее установки в комп нестабильности не появилось. Процессор был разогнан, но память работала почти на своем номинале. Компьютер был в Сети круглосуточно, семь дней в неделю. В общем, ничего не предвещало беды. Но пару дней назад начались проблемы: после загрузки Windows компьютер нормально работает несколько минут, а затем замирает. Никаких «синих экранов», звуков – ничего. На кнопку Caps Lock никак не реагирует. После ресета материнская плата даже не пытается стартовать – просто вертит кулерами, кажет «черный экран» и молчит. ПК удается завести только после полного обесточивания и пятиминутного ожидания. В данный момент разгон комплектующих убран, температуры CPU и системной платы находятся в близи отметок 55° и 45° соответственно. Интересно, что по утрам компьютер стартует нормально и даже может проработать несколько часов без выкрутасов. В жаркие же дни ситуация в точности такая, как описано чуть выше. В корпусе компа пыли нет, за этим я слежу. Подумав, начал экспериментировать с памятью. Вытащив все модули, кроме одного, получил стабильно работающий ПК. Поставил две, три планки – результат тот же: стабильная работа. Вставляю четвертый модуль ОЗУ – объем определяется правильно, но комп виснет через пять минут. Отдельно планки проверены, все они исправны. Перестановка памяти в разные слоты тоже ничего не дала, несовместимость также не может быть причиной глюка – все работало больше года. На ощупь все планки чуть-чуть горячие. Так в чем же дело? Неужто виноват перегрев оперативки?
Виновник виден невооруженным глазом: это – перегрев. Вот только «поджарились» не сами планки ОЗУ, а контроллер оперативной памяти, расположенный в северном мосту. Причина, по которой 6 Гбайт RAM работают совершенно нормально, а восемь гигов вешают систему, в создаваемой нагрузке. Почему же прошлым летом ваш ПК исправно функционировал? Все дело в добавлении в систему столь горячей карточки, как NVIDIA GeForce GTX 470. Радиатор северного моста расположен вблизи PCIE-слота, поэтому разогретая до 90° видюха просто не может не повлиять на самочувствие чипсета. Для начала замените термопасту. Если эта мера не возымеет действия, то вам останется лишь усилить СО северного моста.