В связи с жарой выезды “скорой помощи” в Москве увеличились всего на 3-5 проц, чрезвычайных и критических ситуаций не было

МОСКВА, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Увеличение выездов бригад «скорой помощи» в Москве, несмотря на жаркую погоду, увеличилось всего на 3-5 проц. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова Николай Плавунов.

не было», — заявил он. «Выездов стало немного больше, колебания составляют не более 3-5 проц, но для мегаполиса это несущественно», — считает Плавунов. Он отметил, что в связи с жаркой погодой больше страдают люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Это, как правило, гипертоники, люди, пережившие инфаркт или инсульт, а также страдающие вегето-сосудистой дистонией.

Главврач «скорой помощи», однако, призывает москвичей заботиться о себе. «Даже самый здоровый организм требует защиты от прямых солнечных лучей», — считает специалист. На прямом солнце находиться можно только 15-20 минут, а затем нужно искать укрытие в тени, иначе может быть тепловой удар. «Последствия при тепловом ударе могут быть вплоть до мозговой комы», — добавил он.

В случае теплового удара «пациент должен быть помещен в тень, затем желательно укрыть его чем-то светоотражающим, например, светлой тканью». Пострадавшему нужно охладить голову холодной водой, обеспечить доступ воздуха и вызвать «скорую», рекомендовал специалист.

Как сообщил Плавунов, в первом полугодии 2010 года в «скорую помощь» ежедневно поступают более 15 тыс обращений. На них были осуществлены более 11 тыс выездов, в остальных случаях было достаточно консультаций по телефону. Всего за первое полугодие в «скорую» обратились 2 млн 800 тыс человек. «Среднее время доезда «скорой» до места вызова составляет 15,9 мин», — сообщил Плавунов. Он отметил, что за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 16,2 мин. Специалист также добавил, что в 40 проц случаев сотрудники бригады «скорой» пользуются системой навигации, не заезжая на подстанцию между вызовами.