Безответственное равнодушие власти привело к криминальному беспределу. События на Запорожском авторынке

Несмотря на многочисленные заседания различных комиссий на уровне городского совета и исполнительного комитета, массы проверок государственных компетентных органов, нескольких десятков решений и постановлений различного уровня и специализации судебных инстанций, конфликт не претерпел конструктивных изменений. Однако, в последнее время с начала нынешнего года, ранее вялотекущий конфликт приобрёл новый импульс и претерпел существенные изменения, причём не в лучшую сторону. Одновременно авторыночный вопрос вышел на новую орбиту. Запорожская общественная организация «Правозахисник Запоріжжя», куда обратились обиженные предприниматели, дала новый ход делу. Председатель этой правозащитной организации депутат областного совета Вадим Вышинский инициировал рассмотрение вопроса на сессии облсовета. Теперь им занялась уже комиссия областного масштаба, созданная решением Запорожского областного совета под руководством первого заместителя председателя облсовета Александра Клепакова.

Первое заседание комиссии с приглашением обеих конфликтующих сторон состоялось 6-го июля. В общем, заседание прошло в уже привычном со времён городских комиссий русле. Стороны обменялись взаимными упрёками и обвинениями, а комиссия приняла решение разбираться в конфликте силами юридического управления. При всём уважении к авторитету опытного многолетней ревизорской практикой А. Клепакова, всё же надо заметить, что традиционное направление в урегулировании данного конфликта, скорее всего, заведёт в тот же тупик, в который ранее попала городская комиссия. Тогда на городском уровне было принято оригинальное и беспрецедентное решение – комиссия исчерпала все возможности и больше не станет заниматься авторынком, что и было доведено до обеих конфликтующих сторон. Принимающие участие в заседании комиссии члены общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» В. Вышинский и адвокат Ю.Воронин заняли позицию на стороне предпринимателей и выдвинули администрации рынка ряд обоснованных претензий и обвинений в незаконных действиях с нарушением действующего законодательства. Примечательно, что и областная комиссия, сконцентрировавшись на изучении законности землевладения, договорных отношений сторон и ценообразования, уверенно взяла курс на те же «грабли», рискуя получить ту же шишку, хотя теперь уже – областного уровня. Доводы же правозащитников остаются пока что за пределами внимания комиссии.

Областная комиссия не заметила главного, на что действительно требуется принятие срочных и безотлагательных мер. Ведь государством на конституционном уровне самым важным приоритетом провозглашена защита личности, которую обязаны защищать в первую очередь все государственные органы. В реальности же органы занимаются чем угодно, но не замечают откровенных проявлений подавления личности отдельных граждан. К сожалению, не становится исключением и деятельность вышеназванной комиссии.

Речь идёт об уже вошедших в традицию самоуправных действиях администрации рынка по отношению к неугодным предпринимателям. Самоуправство проявляется в откровенном посягательстве на личное имущество, что само по себе даже не носит оттенков криминального характера. То, к чему прибегает администрация – это уже чистой воды криминал. А как ещё можно квалифицировать вскрытие запертых дверей торговых киосков и вывоз чужого товара в неизвестном направлении.

А вот как… Если такие действия происходят тайно, скажем ночью, то статьёй 185 Уголовного кодекса это называется кражей с проникновением и наказывается сроком от трёх до шести лет. Если всё это происходит днём, открыто, на глазах свидетелей, да ещё с применением силы к хозяину киоска, то уже квалифицируется статьями 186 – грабёж и 187 — разбой. А это уже — от восьми до пятнадцати лет, — тяжкое или особо тяжкое преступление.

Вот именно такое и во всех вышеописанных ситуациях и в многочисленных повторных проявлениях сейчас творится на рынке.

Что же милиция? А вот что… По каждому факту насилия предприниматели аккуратно вызывают милицию. Милиция приезжает и уезжает, даже не сорвав опечаток со вскрытых дверей киосков и не составив протокола. Реакция милиции отсутствует напрочь. Вот здесь бы комиссии областного уровня пригласить и строго спросить с начальника Коммунаровского райотдела Дорофеева Олега Николаевича о причинах «двойных стандартов».

Администрация рынка не такая, как все и заслуживает исключения из закона? Вот и спросить должностное лицо, без скидки на громкую фамилию городского масштаба, с каких это пор у хазяина ООО «Автомобильный рынок» Александра Цокура и директора администрации рынка Сергея Белого, депутатский иммунитет или какой либо ещё другой… Нет иммунитета? Тогда проверить через прокуратуру, а есть ли иммунитет у начальника в погонах?

Вот на что и как на взгляд правозащитной организации должна была в первую очередь реагировать областная комиссия. Ведь с таким ходом развития событий и до беды недалеко. Опыт подсказывает, что бездействие властей к распоясавшимся дельцам, обуянным чувством безнаказанного беспредела, приводит к кровопролитию. Что тогда будет говорить и объяснять председатель комиссии Александр Клепаков? Хотя это и неважно, по сравнению с человеческим горем жертв и их семей.

P.S. Когда верстался номер в редакции прозвучал тревожный звонок. Председатель профсоюза «Еднання» Татьяна Сердюк сообщила о грубом нарушении данного обещания А. Цокура. Ночью с 7-го на 8-е июля группа охраны вскрыла сразу семь киосков и вывезла товар. Пришедшие предприниматели обнаружили сорванные пломбы, срезанные замки и опечатанные киоски. Всё повторилось ещё раз. Вызвали милицию. Пока что без результатов. Милиция явно не реагирует на призывы людей, а господин Цокур, видно прикрываясь «высокой крышей», решил наплевать на комиссию, депутатов и простой народ, иначе такой цинизм ни чем не объяснить.

Позднее уже в 11 часов позвонил предприниматель Гордиевский и сообщил о том, что его директор рынка А. Белый пригласил в административный вагончик, где он отказался подписать, подготовленный администрацией ложный акт о происшедшем, и был избит Белым с охранниками. Позже, в вагончик, стали заводить по одному остальных.

На авторынок, по просьбе предпринимателей прибыла юридическая группа общественной организации «Правозахисник Запоіжжя», на все вопросы и требования прекратить беспредел по отношению к людям, руководство в грубой форме ответила отказом. Доведенные до отчаяния в беспрецедентном отношении к сложившейся ситуации со стороны силовых структур, народ вынужден был, чтобы привлечь внимание властей и заставить их, наконец, обратить внимание на опасность происходящего…, перекрыть Отеховскую трассу. Приехавший позже, начальник Коммунаровского отделения милиции со своим заместителем «уговорили» людей сойти с трассы. Рядом, всё это время, присутствовала «личность в штатском», но с оружием и видиокамерой. Он тщательно отснял всё происходящее, особенно недовольных предпринимателей. В нашем понимании это некий «криминальный эксперт» готовящий материал для дальнейших репрессий против «неугомонных».

Что происходит в Запорожье? Почему, при попустительстве и безразличии со стороны властей, с таким цинизмом, нарушаются элементарные права человека? В этом Общественная организация «Празозахисник Запоріжжя» с помощью, надеемся, тех же силових органов разберётся и приложит все усилия для окончательного разрешения конфликта. Но не так, как этого хотят власти, а в интересах простого рабочего человека.

P.S. после P.S. Всех предпринимателей участвующих в акции протеста, вылившейся в перекрытие трассы, пригласили в одностороннем порядке посетить райотдел Коммунаровской милиции для написания объяснительных и составления протоколов. В последствии, как мы понимаем, чтобы вынести вердикт об админнарушениях. В свою очередь хотелось бы ещё раз акцентировать для доблестных блюстителей правопорядка – о первичности возникновении конфликта. И напомнить о существовании ч.2 ст.193, ч.2 ст.364, которые гласят, что завладение чужим имуществом должностным лицом наказывается сроком до 8 лет.