Китайский мохнаторукий краб появился в Белом море

К итайский мохнаторукий краб ( Eriocheir sinensis ) в последнее время замечен в Белом море, в районе Архангельска и устья Северной Двины, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник Беломорской биологической станции Зоологического института РАН Андрей Наумов.

Н еизвестно точно, как он пришел, скорее всего, пешком по рекам из Балтийского моря, через Ладогу и Онегу. Этот краб интересен тем, что переходит водоразделы пешком, посуху, в ночное время, когда выпадает роса. Как он ориентируется на местности – это для нас пока загадка”, – отметил ученый.

К итайский мохнаторукий краб является опасным инвазивным видом, получившим распространение в Европе с начала ХХ века с Балтийского моря, куда он был завезен, по-видимому, случайно на судне. В 30-е годы прошлого столетия наблюдалась значительное увеличение численности краба, который в ходе своей миграции по рекам разрушал дамбы, роя в них норы. В течение ХХ века он проник в Северную Америку, в конце столетия был обнаружен в Черном море и в Волге.

Н о, как успокаивают ученые, конкретно биосфере Белого моря краб не опасен. “Единственная неприятность от него в том, что когда крабов много, они могут разрушать береговые сооружения”, – сказал Наумов.

К роме того, у теплолюбивого краба могут быть сложности с размножением в Белом море. “У побережья Южного Китая, откуда он родом, другие температуры. На Белом море ему холодновато”, – говорит Наумов.

К итайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) получил свое название за многочисленные волоски на лапках. Исходное место обитания краба – Желтое море и устья китайских рек. Размер панциря достигает семи сантиметров, размах клешней – до 20 сантиметров. Живет в воде на глубине до 10-15 метров. Размножается в солоноватых водах устьев рек, после чего поднимается по руслам вверх по течению.