Беларусь не ведет переговоров с «Уралкалием» о продаже контрольного пакета «Беларуськалия»

Концерн «Белнефтехим» заявляет, что официальный Минск не ведет никаких переговоров с новым совладельцем ОАО «Уралкалий» Сулейманом Керимовым о продаже контрольного пакета акций «Беларуськалия».

«В последнее время в СМИ, в том числе российских появилась информация о якобы ведущихся переговорах с новым совладельцем «Уралкалия» С.Керимовым о продаже контрольного пакета акций предприятия «Беларуськалий». Я подчеркиваю, что никакие переговоры с «Уралкалием», в том числе с С. Керимовым в Республике Беларусь не ведутся», — заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков в четверг в Минске.

Он отметил, что «Беларуськалий» является одним из ведущих предприятий нефтехимической отрасли и в среднем производит около 9 млн тонн калийных удобрений (в физическом весе), из которых 1,5 млн тонн поставляет на внутренний рынок, а остальное экспортирует в более чем 50 стран мира.

Представитель руководства концерна заметил, что ресурсная база Старобинского месторождения калийных солей обеспечивает широкие перспективы развития предприятия. В частности, В.Волков добавил, что «Беларуськалий» планирует строительство новых рудников по добыче калийных солей, а также прорабатываются перспективы строительства новых химических предприятий на этой же ресурсной базе. На сегодняшний день на «Беларуськалии» работают около 20 тыс. человек.

«Обозначив перспективы предприятия, я хочу еще раз подчеркнуть, что никаких переговоров с новыми совладельцами «Уралкалия» не ведется», — сказал В.Волков.

Он выразил мнение, что информация, которая появилась в российских СМИ, была вызвана «тем, что это яркое, стратегически значимое предприятие нашей нефтехимии».

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад» о том, возможна ли в принципе продажа какого-либо пакета «Беларуськалия» после завершения процедуры его акционирования, В.Волков заметил, что в Беларуси определены общие принципы приватизации, которые будут действовать и в случае «Беларуськалия». Он добавил, что Беларусь будет готова рассматривать предложения инвесторов только в том случае, если они будут направлены на развитие предприятия и его ресурсной базы, а также в том случае, если инвестор будет готов сохранить все социальные гарантии работникам «Беларуськалия».

Ранее об отсутствии переговоров с С.Керимовым о продаже доли в «Беларуськалии» агентству «Интерфакс-Запад» сообщала директор Фонда Госимущества Беларуси Наталья Жерносек.

Как сообщалось, российские СМИ утверждают, что один из новых акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов от имени «Уралкалия» предложил президенту Беларуси Александру Лукашенко купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия» за $7,5 млрд.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» совместно обеспечивают порядка 30% мировой торговли калийными удобрениями.

В 2005 году «Уралкалий» и «Беларуськалий» создали совместного трейдера — ЗАО «Белорусская калийная компания» (доли составляют соответственно 50% и 45%, еще 5% у Белорусской железной дороги).

Новые акционеры «Уралкалия» подтвердили участие в БКК, о чем С.Керимов сказал на встрече с А.Лукашенко в Минске.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко ранее заявлял, что Беларусь готова продать миноритарную долю в «Беларуськалии» за $6-7 млрд. Он также говорил, что переговоры ведутся с рядом потенциальных инвесторов, в частности, с китайскими импортерами белорусского хлоркалия.