Новая экологическая лаборатория Казкосмоса получила прописку в Жезказгане

 ЖЕЗКАЗГАН. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ — В Жезказгане под эгидой Казкосмоса в пятницу состоялась презентация стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий дочернего государственного предприятия (ДГП) «Инфракос-Экос». ДГП «Инфракос-Экос», созданное в 2001 году  постановлением Правительства

Республики Казахстан с целью снижения негативного влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения, входит в состав Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан.

«Такое решение было принято на правительственном уровне, учитывая опыт  в проведении экологических обследований при аварийных пусках предприятия  «Инфракос-Экос», которое  является сегодня головным исполнителем от казахстанской стороны  программы экологического и социально-гигиенического мониторинга территорий, подвергшихся техногенному   воздействию», — отметил он.

По словам заместителя председателя Казкосмоса, для  создания двух стационарных  и одной передвижной лабораторий в городах Байконыре и Жезказгане, а также  дооснащения базовой лаборатории в Алматы, из государственного бюджета было выделено 280 миллионов тенге. «В итоге «Инфракос-Экос»,  являющееся  основным экологическим подразделением в структуре Казкосмоса, сейчас владеет самыми современными химико-аналитическими приборами и оборудованием, в том числе экспресс-анализаторами,  средствами мобильной связи и передачи данных посредством космической связи», — заключил Е. Шаймагамбетов.

Высокий уровень оснащения экологических лабораторий подтвердили и российские коллеги.  По мнению начальника базы «НПО машиностроения» Сергея Шиянова, «такого класса оборудования пока нет даже у российских специалистов, и созданные сотрудниками ДГП «Инфракос-Экос» экологические лаборатории являются серьезным результатом работы  всего предприятия».

В своем докладе директор ДГП «Инфракос-Экос» Жайлаубай Жубатов подробно рассказал о работе по созданию химико-экологических лабораторий в городах Жезказган и Байконыр. Обе лаборатории оснащены однотипно, включая самое современное оборудование, в том числе хроматомасс-спектрометр, жидкостные хроматографы, анализатор жидкости, спектрофотометр,  иономер, аспираторы, средства связи и передачи данных, средства индивидуальной химзащиты и многое другое.

С работой стационарной экологической лаборатории, расположенной  в здании управления по чрезвычайным ситуациям города Жезказган, участников презентации познакомила заведующая лабораторией, кандидат химических наук  Алма Бимаганбетова. Затем  заместитель директора ДГП «Инфракос — Экос» Адиль Товасаров показал  передвижную экологическую лабораторию, оснащенную аналитическими приборами. «Нам удалось сконцентрировать в одной машине все оборудование размещенной на площади стационарной лаборатории площадью в 60 метров, и в этом ее уникальность», — говорит А. Товасаров.  Передвижная лаборатория будет функционировать в основном во время аварийных ситуаций,  в ней предусмотрены все условия для эффективной работы, есть средства по отбору, транспортировке и хранению проб почвы, воды, воздуха и биоматериалов, средства химической защиты и современные системы связи. Для полноценного отдыха специалистов подготовлена другая машина, в которой созданы комфортабельные условия.

В завершение мероприятия аким города Жезказгана Канат Балгагамбетов отметил, что местные власти приветствуют создание в Жезгазгане представительства ДГП «Инфракос-Экос».  «Это важный для нашего региона шаг в обеспечении экологической безопасности людей. У населения была и пока есть «космофобия», и мы должны вместе устранить этот негатив», — сказал он.  Аким выразил   благодарность руководству Казкосмоса и ДГП «Инфракос-Экос» за своевременную заботу о жителях региона, проживающих на территории трассы полета ракет-носителей с космодрома «Байконур».

«Мы готовы оказывать любую помощь в работе экологической лаборатории, ведь теперь люди могут получать достоверную информацию о влиянии на окружающую среду  космических запусков и вести мониторинг своего здоровья. Наличие экологической лаборатории, работа специалистов Казкосмоса даст им уверенность в том, что  экологическая безопасность находится под надежным контролем», — сказал он.