Мы стремимся к созданию эффективно действующей сети телекоммуникаций, отвечающей современным требованиям — М. Жумабаев, замдиректора Жамбылской ОДТ
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ — В канун профессионального праздника казахстанских связистов корреспондент Казинформа беседовал с заместителем главного директора, финансовым директором Областной дирекции телекоммуникаций (ОДТ) филиала АО
— Мейрам Кабдуллинович, с каким настроением встречают профессиональный праздник сотрудники вашего предприятия?
— Прежде всего, я бы отметил, что наши работники достойно продолжают традиции первых связистов и используют их опыт, а также внедряют новейшие технологии и продолжают совершенствование и развитие коммуникаций города. Наши усилия направлены на то, чтобы жамбылцы получали современные, качественные услуги телекоммуникаций. Программа перспективного развития Жамбылской ОДТ направлена на обеспечение экономической эффективности за счет реализации основных направлений развития телекоммуникаций, увеличение объемов услуг, а также за счет систематизации и координации деятельности филиала до 2015 года.
Поставленные цели достигаются за счет модернизации и развития сети телекоммуникаций, улучшения качества предоставляемых услуг, повышения эффективности и доступности услуг. В нашем филиале используется системный подход к работе с потребителями, внедряются новые услуги, совершенствуются управленческие и производственные процессы. Кроме того, мы стараемся оперативно реагировать на любые изменения рынка телекоммуникаций, в результате растут объемы и качество услуг.
— Во-первых, я бы отметил цифровизацию зоновой сети и телефонизацию всех населенных пунктов Жамбылской области, которые стали завершающим этапом программы. Так, предусматривалось поэтапное выполнение намеченных мероприятий по модернизации связи в регионе. Первые два этапа были успешно осуществлены в 2004 — 2005 годах. Третий этап — с 2005 года до сегодняшнего дня, несомненно, помог компании укрепить свои позиции на рынке телекоммуникаций. Филиал динамично развивается, внедряя новые технологии, доказавшие свою эффективность на опыте многих стран.
В рамках реализации стратегии развития компании «ТљазаТ›телеком» в Жамбылской ОДТ осуществлены проекты по строительству сети нового поколения, расширению цифровой связи в Таразе, модернизации АТС в районных центрах. Постоянно ведутся работы по расширению емкости АТС в районах. Разумеется, наряду с телефонизацией населенных пунктов решаются задачи обеспечения связью школ региона и их подключения к Интернету. Могу сказать, что все 465 школ области телефонизированы, из них 442 имеют доступ во всемирную паутину.
— Число интернет-пользователей в мире, как известно, перевалило за миллиард. Как развивается сегодня это направление у нас?
— Сегодня предпочтение отдается доступу в Интернет через широкополосные каналы. По этой причине в последнее время отмечен рост популярности услуги «Меgаlіnе», которая экономит время пользователей не только за счет высоких скоростей передачи данных, но и за счет удобства и простоты пользования услугой. К данной услуге можно подключиться уже в 46 населенных пунктах области. И работа по увеличению числа абонентов продолжается.
— Да, здесь используется так называемая технология WWL. Начиная с 2007 года, подключено свыше 36 тысяч абонентов. В результате у нас нет проблемы очередности, и это результат плодотворной работы филиала.
Я бы еще отметил, что нами также успешно введен проект по предоставлению широкополосного беспроводного доступа по технологии Wi-Мах в областном центре. Это очень важный момент, так как предоставляется высокоскоростной беспроводной доступ ко всемирной паутине. В перспективных планах — продвижение проекта на уровень райцентров.
— Какие еще цели ставит программа развития телекоммуникационных сетей, о которой сегодня так часто говорят?
— Вообще, на 2010 год в модернизацию и развитие телекоммуникаций области запланировано вложить около 400 миллионов тенге. Один из наших приоритетов заключается в том, чтобы обеспечить связью отдаленные населенные пункты. И с этой задачей филиал вполне справляется — сегодня все 379 населенных пунктов области, в которых проживают более 50 человек, телефонизированы на 100 процентов. Кроме этого, мы стремимся к более плодотворной работе с потребителями. Проводим акции для абонентов и желающих подключиться к услугам телекоммуникаций, всевозможные «дни хорошего настроения» для посетителей пунктов сервиса. Словом, стремимся к созданию эффективно действующей сети телекоммуникаций, отвечающей всем современным требованиям глобальных сетей.
— Безусловно, в качестве предоставляемой связи. Здесь мы проводим ряд мероприятий: реинжиниринг бизнес-процессов, развитие информационных технологий, обучение персонала, индивидуализация обслуживания абонентов, совершенствование интерактивных форм обслуживания. Большое внимание уделяется развитию Саll-центра и электронных форм обслуживания. Делается всё, чтобы абонент почувствовал, что его уважают и о нем заботятся. Ведь забота о наших клиентах — это наша работа!
— Без сомнений. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить уважаемых коллег с наступающим профессиональным праздником! Ведь все мы работаем во благо нашего государства — Республики Казахстан!