Кочегар из Выборга
«Окно в Европу» всего на пару лет моложе сочинского «Кинотавра», и в девяностые — начале нулевых между этими двумя фестивалями шла нешуточная борьба за первенство.
Однажды президент «Окна» Армен Медведев полушутя предложил называть один фестиваль «самым важным», другой — «самым главным». Шутка прожила несколько лет, но с приходом на «Кинотавр» команды Александра Роднянского забылась — в связи с утратой актуальности. Для индустрии сочинский фестиваль стал, безусловно, самым важным, но Выборг по-прежнему любим и жителями города, и российской кинотусовкой. К тому же он явно может претендовать на звание «самого приятного и доброжелательного» по отношению к гостям и участникам. Здесь нет бурной светской жизни, пространство не делится на VIP- и не VIP- зоны, дискотечная музыка не заглушает разговоров за вечерним столом и не долбит в окна до семи утра.
Кроме того, здесь представляется редкая возможность увидеть новинки российского кино во всех форматах: помимо игрового конкурса есть еще неигровой и анимационный. В этом году Выборгу несказанно повезло: он получил в свою программу фильм, о котором мечтали и «Кинотавр», и ММКФ. Это «Кочегар» Алексея Балабанова.
Действие картины происходит примерно через десять лет после событий, разворачивавшихся в «Грузе 200». Герой — майор в отставке, ветеран афганской войны, работает в питерской кочегарке, а в свободное время пишет рассказ. Но это лишь то, что на поверхности событий… Главную роль сыграл якутский театральный актер Михаил Скрябин — тот, что в «Грузе 200» был вьетнамцем, которого пристрелил маньяк-милиционер. По некоторым сведениям, новый фильм Балабанова может стать зрелищем не менее жестким, чем «Груз».
Среди других заметных событий игровой части программы «Окна в Европу» — премьера новой картины Станислава Говорухина «… В стиле Jazz». Говорухин вообще любит Выборг, где проходили премьеры почти всех его фильмов. Покажут здесь и картину, совсем недавно завоевавшую главный приз на кинофестивале в Одессе, — «Детям до 16» Андрея Кавуна.
Откроется фестиваль внеконкурсным показом «Компенсации» Веры Сторожевой (не путать с «Сатисфакцией» — проектом Евгения Гришковца), главные роли в которой сыграли Гоша Куценко и его дочь Полина. Всего в игровом конкурсе 11 картин (среди них немало дебютов), в неигровом — 23, в анимационном — 25.
Жюри игрового конкурса возглавит режиссер Андрей Хржановский, неигрового — продюсер Александр Радов, анимационного — режиссер Ирина Евтеева. Традиционно проводится и конкурс зрительских симпатий «Выборгский счет».
В игровой программе также покажут (естественно, вне основного конкурса) новые российские фильмы, уже участвовавшие в других фестивалях и, возможно, даже побывавшие в прокате. Зато в программе «Событие» названия, если и известные зрителю, то больше понаслышке: «Игла. Remix» Рашида Нугманова, документальная картина Софьи Трошиной «Звезда по имени Виктор Цой», а также фильм «Пестрые сумерки», в котором Людмила Гурченко не только сыграла одну из главных ролей, но и стала — наряду с Дмитрием Коробкиным — сорежиссером. В основе сценария, написанного Олегом Антоновым, реальная история слепого мальчика Олега Аккуратова, ставшего пианистом. В его судьбе Людмила Марковна Гурченко принимала активное участие.
Вся программа плюс «круглые столы» и форум дистрибьюторов и прокатчиков «Продвижение» уместятся ровно в неделю: с 8 по 15 августа.