Президент России подписал указ о введении чрезвычайной ситуации в семи регионах страны, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами
Президент России подписал указ о введениичрезвычайной ситуации в семи регионах страны, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами. Это республики Марий-Эл, Мордовия, а также Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Президент распорядился привлечь к борьбе с огнем подразделения Вооруженных сил. И сегодня же Дмитрий Медведев разместил в своем блоге в интернете к гражданам.
— Аномальная жара привела к трагедиям сразу в нескольких регионах России, они оказались в огне. Стихийное бедствие обрушилось на Рязанскую, Нижегородскую, Московскую, Владимирскую, Воронежскую области, республику Мордовию, другие наши территории. Сегодня пожар бушует в 14 регионах нашей страны, огромные площади охвачены огнем. Министерство по чрезвычайным ситуациям вместе с другими нашими структурами принимают все меры, какие только возможны, чтобы локализовать пожар и, самое главное, спасти людей. Мною дано указание Министерству обороны, другим силовым структурам, чтобы они подключились к этой работе. Мы сегодня должны использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы противостоять стихии. А это очень непросто. Ситуация по-прежнему остается очень тяжелой, жара не спадает, прогнозы — трудные, и поэтому опасность возникновения новых крупных пожаров не уменьшается. Сегодня я подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации в ряде регионов нашей страны, которые наиболее страдают от огня. Но многое зависит от нашего с вами поведения. В городе тяжело, душно, очень жарко, хочется поехать за город, на природу. И вот здесь нужно быть очень внимательными и осторожными, помнить, что любая брошенная спичка может привести к непоправимой беде. И это не банальность, это так и есть. Наша главная задача сегодня — помочь пострадавшим как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Ведь более 2000 наших с вами граждан остались без крова. Среди них много детей, много стариков, больных людей. У многих семей вообще не осталось ничего — все уничтожил огонь. Это огромная трагедия. Государство, безусловно, понимает свою ответственность. Мною были даны указания правительству, властям регионов о выделении средств каждому пострадавшему. И такие средства уже начали выделяться. Я вчера разговаривал с главами субъектов Федерации, они мне доложили о том, что сделано, как деньги идут уже. Вопрос восстановления жилья — и это, может быть, самая сложная тема, но мы должны построить новые дома для всех, кто остался без крыши над головой, исделать это нужно до наступления холодов. Такие решения также приняты, средства для этого предусмотрены. Но действовать нужно крайне быстро. Поэтому существующие бюрократические сроки будут мною сокращены. Я определю конкретных подрядчиков, которые незамедлительно, без тендеров, без конкурсов начнут свою работу. В этой ситуации это оправдано. Власти выполнят свои обязательства. Но это не значит, что все мы, граждане Российской Федерации, должны остаться в стороне от общей беды. Люди уже объединяются, чтобы помочь тем, кто в секунду потерял все. Так делают во всем мире. Люди приходят на помощь друг другу, объединяются, чтобы совместно бороться с огнем, помогают семьям, которые остались без крова, остались без всего. Давайте поможем тем, кто попал в беду.