Анна Бессонова: «По поводу Путина и Кабаевой… Кому какое дело, кто от кого родил?!»
Героиня этого материала давно заслужила, чтобы ее представляли без перечисления званий и регалий. Итак, в гостях у «Новой» Анна Бессонова. Выдающаяся спортсменка, умница и просто красавица. А еще замечательная дочка не менее замечательных родителей — звезды киевского «Динамо» восьмидесятых, ныне известного тренера Владимира Бессонова и гимнастки Виктории Бессоновой (в девичестве Серых).
С Анной мы встретились на многострадальных теннистых кортах НСК «Олимпийский». Она там не играет в теннис, а тренируется сама и немного помогает тренерам в подготовке ближайшего резерва сборной. Зал в МЦКИ, где многие годы обитает «Школа Дерюгиных», не очень большой, поэтому часть команды занимается на «чужой» территории. Пока мы разговаривали, на гимнастическом ковре кипела не менее напряженная работа, чем на соседнем строительном плацдарме под названием «Евро-2012».
— Конечно. Я ведь участвую в показательных выступлениях, так что нужно быть в тонусе. Кроме того, мое присутствие на площадке помогает девочкам психологически. Сейчас они готовятся к чемпионату мира, иак что моя помощь не будет лишней… Пока я еще не определилась окончательно, чем буду заниматься в дальнейшем, но, думаю, от тренерской доли мне точно «не спрятаться, не скрыться»…
— Многие атлеты после завершения спортивной карьеры трудно адаптируются к «цивильной» жизни. У вас в этом смысле были сложности?
— Я была готова к переменам благодаря родителям. Да, спорт — это сфера, где все накалено до предела. Еще когда я была совсем юной, отец и мама часто говорили мне, что таких ощущений, как в спорте, я больше не испытаю нигде и никогда. И я очень ценила каждый миг своей карьеры…
С другой стороны, я прекрасно понимала, что когда-нибудь настанет время уходить. В спорте я провела практически всю сознательную жизнь. На чемпионате мира дебютировала еще в далеком 1999 году. Стала призером двух Олимпиад (в соревновании «личниц» за всю историю кроме Бессоновой это удалось только двум гимнасткам — Александре Тимошенко и Алине Кабаевой. — С. Н.). Увы, олимпийской чемпионкой не стала. Но, считаю, сделала для этого все возможное. И ни о чем не жалею. Как говорится, из спорта ушла с чувством выполненного долга… Кстати, мне теперь уже не снится гимнастика. Хотя, когда выступала, то сны на гимнастическую тему видела постоянно.
— Вы знаете, я никогда не делила свою жизнь на эпизоды, часы, мгновения. Мне кажется, жизнь любого человека — непрерывная линия, и каждый миг ее дорог. Да, тогда, в Пекине, я впервые расплакалась на виду у всех… В принципе знала, что судьи будут меня немилосердно «прижимать»… Вы, наверное, помните, ситуацию накануне Олимпиады — судейскую дисквалификацию Ирины Ивановны Дерюгиной, связанные с этим статьи в прессе. Ни для кого не секрет, что медальный расклад в художественной гимнастике обычно известен еще перед стартом. Изменить его может только что-то экстраординарное. В Пекине накануне финала в кулуарах велись разговоры, что на пьедестал меня не пустят: максимум четвертое-пятое место. Но в глубине души я все равно надеялась на медаль. И чувствовала себя снайпером, у которого нет права на малейшее неверное движение.
То, что случилось после «булав» — реакция зала на выставленную мне оценку, судейские переговоры, пересмотр результата, — все это как будто освободило тетиву внутри. Упражнение с лентой я выполняла исключительно для себя, тренеров и зрителей.
— Пока такого желания не возникло. Я даже еще не считала свои награды. Пока выступаешь, это делать не принято (есть такая примета). А сейчас как-то руки не доходят. Медалей очень много. Я их все берегу и не разделяю на важные и не очень. Да, самой престижной считается олимпийская награда. Но ведь победы на этапах Гра-при или чемпионатах Украины дались не меньшей кровью. Это в шоу-бизнесе, наверное, можно где-то поберечь голос, спеть под фонограму. А в спорте ты каждый раз «поешь вживую». Тем более — в художественной гимнастике, где огромное значение имеет пресловутый рейтинг. И судьи, и зрители помнят все…
— Просто тренеры попросили меня поддержать молодых гимнасток. Считаю, точку в карьере поставила красивую — на чемпионате мира завоевала «серебро» и три «бронзы», в том числе была в «призах» в многоборье…
После нашего с Наташей Годунко ухода позиции украинской сборной несколько пошатнулись. Но, мне кажется, это временное явление. Хорошие девочки у нас есть — Алина Максименко, Аня Ризатдинова, Виктория Мазур. Из юниорок следует отметить Вику Шинкаренко… Правда, сегодняшним сборницам не хватает, наверное, нашей одержимости. Такое впечатление, что некоторые девочки занимаются ради «конфетки»: «Я сегодня хорошо тренировалась, что мне за это будет?..» Но я все равно верю в будущее украинской гимнастики.
— Какие-то новые тенденции в развитии вашего вида спорта на мировом уровне в ближайшее время предвидятся?
— Да вот ходят упорные слухи, что российская гимнастическая федерация в лице Ирины Винер хочет кардинально изменить регламент соревнований — то ли вооружить новыми предметами, то ли «по-иному» сочетать старые. На ближайшем чемпионате мира в Москве нам вроде бы покажут эти новшества — пока, слава богу, во внеконкурсной программе. Если честно, не понимаю, зачем превращать гимнастику в цирк?
— Вообще-то я не люблю обсуждать соперниц, даже бывших… Но Алина, на мой взгляд, была гораздо ярче. Она часто роняла предметы, однако в ее выступлениях всегда присутствовали азарт и изюминка. К тому же своими коронными элементами она внесла свежую струю в гимнастику… Канаева более стабильна, но ее выступления, на мой взгляд, не столь запоминающиеся. Впрочем, судить об этом должны зрители…
— Вопрос на грани фола. Как вы восприняли новость о том, что Алина родила ребенка от Владимира Путина?
— Я эту новость пропустила мимо ушей… Понимаю, что у журналистов такая профессия — выдумывать сенсации. Но, мне кажется, должны быть какие-то границы. Кому какое дело, кто от кого родил?! В данном случае я однозначно на стороне Алины, а не репортеров.
— Надеюсь, если я спрошу, не планируете ли вы в ближайшее время изменить свой семейный статус, то это не будет считаться моветоном?..
— Отвечу кратко: уменя есть парень, но замуж пока не собираюсь. А в перспективе — конечно же, да. Какая женщина не мечтает о крепкой семье и парочке замечательных детишек?! Отдам ли дочку в гимнастику? Я поступлю так, как сделала когда-то моя мама. Предоставлю ей возможность познакомиться с разными интересными занятиями, а она пусть сама выбирает.
— Ну, во-первых, я научилась танцевать. И стала победительницей последнего проекта «Танці з зірками». Знаю, соперники считали, что я изначально имею преимущество — дескать, она всю жизнь танцует. Но художественная гимнастика и танцы на паркете — совершенно разные вещи. Я, как и остальные участники, всему училась с азов. Рада, что смогла постичь эту науку. И очень благодарна своему партнеру Александру Лещенко.Также я одно время вела зарядку на телевидении…