Более 100 тысяч южан нуждаются в психосоциальной помощи (Киргизия)

Более 100 тысяч южан нуждаются в психосоциальной помощи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Киргизии сегодня, 23 августа.

Как заявил руководитель офиса ВОЗ в Киргизии Оскон Молдокулов на открытии специального тренинга для психотерапевтов и психиатров города Бишкека, Ошской и Джалал-Абадской областей, из-за произошедших в июне на юге республики массовых вооруженных столкновений в психосоциальной помощи нуждается более 100 тысяч человек. По его словам, психологическая помощь нужна не только жителям, оказавшиеся в зоне конфликта, но и самим медикам, которые работали в экстремальных условиях.

В течение недели российские специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского, в их числе замдиректора центра по науке профессор Зураб Кекелидзе , руководитель отдела психиатрии ЧС Анна Портнова , прочитают киргизским врачам лекции на тему «Организация психологической и психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях».

«Врачам на местах удалось снять лишь острый психологический стресс у пострадавших. Предстоит еще длительный процесс реабилитации, и в этом большая надежда на российских специалистов, у которых большой опыт работы по оказанию помощи пострадавшим вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф, террористических актов и т.д.», — отметил замминистра здравоохранения Киргизии Касымбек Мамбетов .

Напомним, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули 10 июня. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. В результате массовых беспорядков, по официальным данным, погибли около 400 человек, по неофициальным, — около 2 тысяч.