В Тирасполе издана книга о преступлениях националистического режима Молдавии

В понедельник, 23 августа в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе, в присутствии членов Кабинета министров, депутатов Верховного совета ПМР и общественных организаций состоялась презентация книги кандидата исторических наук Анны Волковой «Дело террористической группы Илашку». Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел ПМР, книга, посвященная памяти погибших приднестровских патриотов Александра Гусара и Николая Остапенко , рассказывает о преступлениях националистического режима Молдавии в Приднестровье и об обстоятельствах нашумевшего дела террористической группы «Бужор», передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости .

Руководитель группы «Бужор» Илие Илашку возглавлял на рубеже 80-90-х гг 20 века тираспольское отделение Народного фронта Молдавии (НФМ). Осенью 1990 года он успел отличиться двумя акциями: попыткой водрузить румынский триколор над зданием Дома советов и «Постановлением 6», в котором от лица тираспольского отделения НФМ приговаривал к смерти всех, кто участвовал в создании Приднестровской республики. Первая акция сорвалась, поскольку шестеро рабочих завода имени Кирова остановили разъяренную толпу народофронтовцев на пороге Дома советов, а «Постановление» было расценено как бред помешавшегося на националистической почве человека».

Данный документ оказался программой действий Илашку, к выполнению которой он приступил весной 1992 года, в разгар боевых действий Молдавии против ПМР. «К этому моменту он уже сколотил преступную организацию и наладил «сотрудничество» с Министерством национальной безопасности Молдавии, которое вооружило бандитов. В планах террористов было осуществление диверсий и убийство приднестровских лидеров. В первом списке на уничтожение было 23 человека — руководство ПМР, во втором — 480 — все делегаты II Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Приднестровья. Планам террористов не суждено было сбыться. Уже после двух убийств, специально созданная оперативная группа вышла на след преступников и задержала их с поличным. Преступники во всем сознались. Суд приговорил организатора терактов Илие Илашку к расстрелу, позже замененного пожизненным заключением, другим были вынесены длительные сроки заключения, рассказали в МИД ПМР.

В книге рассказывается также о погибших защитниках Приднестровья Александре Гусаре и Николае Остапенко, чьи родственники также приняли участие в презентации. Вдова Александра Гусара Людмила Гусар сообщила о трудностях, с которыми она сталкивается, добиваясь справедливости от правосудия Молдавии и от Европейского суда по правам человека . Присутствовавший представитель внешнеполитического ведомства Приднестровья подтвердил, что со стороны Министерства иностранных дел ПМР будет оказано всестороннее содействие с целью доведения иска Людмилы Гусар по делу Илашку до логического конца.

Министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев отметил на презентации, что отношение властей Румынии и Молдавии к террористам характеризует их отношение к приднестровскому народу. «Илашку дважды, будучи еще в заключении, избирался депутатом парламента Молдавии, заочно стал румынским сенатором. Его преступления там возвеличиваются. Мы понимаем, какова бы была участь приднестровского народа в том случае, если бы мы не защитили свою государственность — рабство и уничтожение несогласных», — заявил Антюфеев.

Как сообщало, 2 августа, в соответствии с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу , высшей государственной наградой — «Орденом Республики» — были награждены члены группы «Бужор» Петр Годяк , Илие Илашку, Андрей Иванцок , Александр Лешко , Тудор Попа и Штефан Урыту , которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа МИД РФ выступил по данному поводу с комментарием, в котором отмечалось, что «Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре». В свою очередь Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии 11 августа выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения «группы Илашку» тенденциозным и некорректным в отношении «драматических событий на Днестре 1992 года».