«Нас лишают воздуха»

В минувшее воскресенье на Пушкинской площади Москвы состоялся  митинг-концерт  в защиту Химкинского леса. В определенном смысле эта акция стала одной из самых необычных за последние годы. Возможно потому, что проблема вырубки леса рядом с  Химками  давно переросла  чисто экологическую. А сам Химкинский лес превратился в своего рода метафору.

Вырубка Химкинского леса – это полное бесправие граждан перед чиновниками и государством, которые ведут себя так, как удобно и выгодно им. Представители от власти и бизнеса отмахиваются, когда общественные организации утверждают, что проект строительства трассы через лес не прошел антикоррупционной проверки, не желают рассматривать иные предлагаемые варианты прокладки дороги, при которых лес не пострадает. А к тем, кто действует чересчур настойчиво и принципиально, применяется насилие: кто-то до полусмерти избивает химкинского журналиста Михаила Бекетова,  выступавшего в защиту леса. На лагерь экологов нападают неизвестные в масках. Причем милиция почему-то оказывается на стороне нападавших.

Ну и наконец происходит беспрецедентное  за последнее десятилетие событие: несколько сотен молодых людей под лозунгами защиты Химкинского леса громят администрацию города Химок при практически полном бездействии правоохранительных органов.

О том, что Химкинский лес стал больше, чем просто лес, говорил, как приглашая на акцию, так и выступая на ней, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: «Это метафора, которая говорит о том, что в каждом из нас, в каждой душе растет Химкинский лес. И мы все стоим перед выбором – вырубить, сжечь в своей душе этот лес, вырвать его с корнями, превратить в сгоревшую, как подмосковные леса,  пустоту или лелеять и холить. Это символ борьбы с чиновничьим ядом, рационализмом бездумных, у которых вся логика лежит в милых их сердцу карманах.  Они с броневиков пересели в сейфы на колесах с мигалками-пулеметами. Ездят они в этих сейфах на колесах, страшно боятся людей, жизни, выращивают хунвейбинов. И при первом же залпе «Авроры», как всегда, разбегутся».

Символичными оказались и множество других событий, произошедших до акции и во время нее. Сначала власти дали разрешение на митинг, вероятно, полагая, что пара сотен бузотеров никакой политической погоды не сделает, а очередные обвинения в нарушении конституционных прав граждан на митинги и собрания могут вызвать дополнительное недовольство.

Однако в митинге решили принять участие несколько известных музыкантов, в том числе Юрий Шевчук. Это обеспечивало мероприятию уже и больший интерес, и большее число участников. И другое восприятие не слишком политизированными гражданами, которым с экранов ТВ постоянно внушают: в протестных митингах участвуют только маргиналы и неудачники, время которых прошло, или враги, «шакалящие у иностранных посольств».

Тогда было сделано все возможное, чтобы сорвать разрешенное мероприятие. Московские власти заявили, что не позволят устраивать из митинга концерт, поскольку это-де «другой формат», требующий иных разрешительных документов. «Нет проблем, – ответили организаторы. – Звукоусилительную аппаратуру на митинге использовать разрешено, никому нельзя запретить  выступить не с речью, а с песней под гитару. А на большее мы и не претендуем».

Одновременно прокремелевские молодежные организации, прежде всего «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России», развязали настоящую травлю Юрия Шевчука, обвинив его во всех смертных грехах. Основной мишенью он был избран, видимо, потому, что на июньской встрече с Владимиром Путиным позволил себе задать не слишком удобные для премьера вопросы.

Но «кампания по очернительству» вызвала обратную реакцию. Возмутились очень многие, отнюдь не только поклонники творчества музыканта.  Собственные, не выдуманные, а вполне реальные грехи припомнили  и молодым запутинцам и их хозяевам: от губительного Лесного кодекса, принятого «единороссами» и подписанного Путиным, до недавнего фальсифицированного репортажа об участии в тушении пожаров «молодогвардейцев».  Иными словами, число желающих пойти на Пушкинскую площадь, дабы выразить свое несогласие с положением дел в стране, лишь прибавилось.

Скандалом окончились и «позитивные усилия» «Наших» дискредитировать митинг. «Нашисты» объявили, что устраивают воскресник в Химкинском лесу, будут убирать там мусор. Так что в пять часов вечера (то есть как раз когда митинг должен начаться)  всех желающих  «делать реальные дела» на Пушкинской площади будут ждать автобусы. Мало того что сама идея с трудом выдерживает критику: почему реальные дела надо делать именно во время митинга, в совершенно неподходящее для уборки время. Да и вообще: есть ли смысл наводить порядок в лесу, если завтра от него ничего не останется. Но больше всего подвели юных кремлевских пропагандистов старшие коллеги. В субботу по Российскому каналу прошел хвалебный репортаж о любителях «реальных дел». Однако и о воскреснике «нашистов», и о митинге на Пушкинской, до которых оставались еще сутки, говорилось как о мероприятиях уже состоявшихся. Ошибка была немедленно отмечена – и вывод сделан: так вы еще репортажи и воскресники фальсифицируете.

К пяти часам вечера Пушкинская площадь была наглухо обложена милицией и ОМОНом, ограждена металлическими конструкциями. Досмотр участников акции  оказался беспрецедентно тщательным даже по нынешним временам, так что еще за полчаса до начала у металлоискателей выстроилась настоящая очередь.

Причем народ на митинг собирался самый разнообразный, что видно было даже по символике: флаги экологических организаций, красные флаги, оранжевые флаги «Солидарности». Российские триколоры у тех, кто только что отметил День флага – дату, которая для немаленького числа участников митинга праздничной явно не является. А также люди – прежде всего молодежь – которые пришли послушать песни.

И власти принимают, видимо, очень логичное, на их взгляд, решение: арестовать машину со звукоусилительной аппаратурой. Ведь если ни микрофонов, ни мегафонов на площади не будет, то пришедшие послушать музыку просто разойдутся – да еще недовольные этими «несогласными», которые-де обманули.

Но вроде бы безупречная логика вновь дает сбой. Площадь, на которой все больше и больше народу, поет вместе с Шевчуком его «Осень» – «Что же будет с Родиной и с нами». И давнюю, из 80-х, «Родину». И если два десятилетия назад песню эту можно было воспринимать, как антисоветскую, то ныне подпевающие 18–20-летние явно представляют вполне современных «государственных шлюх» и «отставных палачей».

И те же самые 18-летние, вроде бы пришедшие только послушать песни, почему-то не расходятся, а вслушиваются в выступления Евгении Чириковой и других экологов, говорящих о Химкинском лесе – и не только. И легко, с явным откликом схватывают их суть, которая опять-таки одним лесом не исчерпывается. «Лес – наш воздух, нас лишают воздуха», – эта мысль в разной форме была неоднократно высказана на митинге. Москвичам, пережившим несколько недель удушливого угарного ада, уж объяснять, что такое отсутствие воздуха, теперь не надо. И в прямом, и в переносном смысле: ведь когда кругом туча вооруженного ОМОНа, когда тебя лишают голоса – это почти то же самое.

Если не считать того, что «арестованную машину» со звукоусилителем  так и не отпустили, митинг закончился без эксцессов. Все несколько десятков приготовленных для возможных задержаний милицейских автобусов остались пустыми. Говорят, пустыми остались и два автобуса «Наших» (мне их так и не удалось обнаружить среди автотранспорта с милицией и «автозаков»), на которых они собирались везти желающих в Химкинский лес. Так что, с точки зрения агитации и пропаганды, акция «нашистов» оказалась совершенно провальной.

А какие выводы можно сделать из митинга на Пушкинской?  Тактически – он-то как раз удался.  До трех тысяч человек в течение нескольких часов не расходились, несмотря на то, что технически акцию почти сорвали. Но дело даже не в численности: бывали акции и много масштабнее. Дело в том, что, повторюсь, на митинг этот – и прежде всего усилиями самой власти – собрались люди самые разные. Потому что воздух – это абсолютная необходимость для любого. И при его отсутствии политические различия становятся вторичными, а  то и несущественными.

 Но первичной и все более острой в условиях тотального беззакония, глухоты власти, чуть ли не тотальной официальной лжи, в которую скатилась пропаганда,  беспомощности государства  в чрезвычайных ситуациях и в то же время жестокости к гражданам,  пытающимся бороться за собственные права, остается проблема нехватки воздуха. Только на первый взгляд она может показаться «неполитической».