Прогнозы аналитиков: Рынок останется волатильным

Последнюю неделю августа российский рынок акций начал небольшим ростом, который, надо отметить, давался ему с трудом. Очевидных поводов для подъема нет, а поводов для беспокойства более чем достаточно. По мнению аналитиков, начавшаяся неделя может стать определяющей для мировых бирж, в том числе и российских, поскольку ожидаемая к публикации макростатистика и заседание ФРС могут дать инвесторам повод как для радости, так и для огорчения. Пока же российский рынок остается во власти спекулянтов, что может означать сохранение высокой волатильности в ближайшие торговые сессии.

Новую рабочую неделю отечественный рынок начал с неспешного роста. Новости международных рынков, традиционно являющиеся главным ориентиром для игроков, носили смешанный характер, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Веских причин для покупок не наблюдалось, как, впрочем, и для продаж. Значения российских биржевых индикаторов колебались в узком диапазоне, балансируя на грани «минуса» и «плюса», но в результате доминировала позитивная тенденция. Объемы торгов при этом оставались низкими.

До тех пор пока на рынке отсутствуют темы для игры на повышение, вряд ли можно рассчитывать на рост, полагает эксперт. Наиболее вероятно сохранение сильной волатильности с преобладанием негативной динамики. При этом объемы торгов, скорее всего, будут невысокими.

В отличие от предыдущей крайне скудной на новости пятидневки текущая неделя будет весьма насыщенной с точки зрения макроэкономических данных, большинство из которых придет из-за океана, отмечает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. Во-первых, игроков ожидает солидный блок данных с американского рынка недвижимости, включающий в себя информацию о продажах домов на первичном и вторичном рынках, а также квартальные данные о просрочке и потере права выкупа по ипотечным кредитам. «Учитывая пониженный объем торгов на российских площадках и явное преобладание краткосрочных спекулянтов, мы полагаем, что данная серия новостей приведет к скачку внутридневной волатильности, что может вылиться в довольно резвое движение индексов в ту или иную сторону», — говорит эксперт. В частности, слабые данные с рынка недвижимости, по его мнению, могут обеспечить дальнейшее снижение российских площадок до нижней границы трехмесячного растущего канала (1335-1340 пунктов по индексу ММВБ и 1375-1380 пунктов по индексу РТС). В случае выхода хороших цифр можно будет рассчитывать на быстрое движение к максимумам предыдущей недели — 1400 пунктам по ММВБ и 1470 пунктам по РТС.

Во-вторых, в пятницу должна быть опубликована вторая оценка темпов роста американской экономики во II квартале. По словам аналитика, от этого пересмотра инвесторы ждут существенного замедления экономического роста — до 1,4% против первоначальных 2,4%, что, как считает А.Фундобный, является чересчур пессимистичной оценкой.

Однако наиболее интересным днем начавшейся недели пятница обещает стать еще и потому, что в этот день должно состояться выступление главы ФРС США (FRS) Бена Бернанке, от которого многие инвесторы по-прежнему ждут намеков на скорое начало второго раунда политики «количественного ослабления». «Поэтому в зависимости от данных о ВВП и речи Б.Бернанке пятница может оказаться как разворотным днем (относительно направления движения в первые четыре дня этой недели), так и привести к завершению пятидневки на недельных минимумах или максимумах. При этом мы полагаем, что публикуемые в ближайшие пять дней макроэкономические данные определят динамику торгов на мировых площадках, а значит, и на отечественном фондовом рынке, не только на этой неделе, но и на горизонте как минимум нескольких ближайших недель», — говорит С.Фундобный. Исходя из этого, эксперт рекомендует принимать какие-либо инвестиционные решения только по завершении текущей недели, тогда как внутри ее советует ограничиться лишь спекулятивной торговлей.

В понедельник отечественный рынок отдыхал от падения, показывая боковую динамику. Долгосрочный восходящий тренд индекса ММВБ (с июля 2009г.) проходит в районе 1320 пунктов, важная поддержка находится на уровне 1200 пунктов, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «В августе на графике индекса сформировался «флаг» вниз. Выход из «флага» вверх маловероятен — ситуация на денежном рынке в конце месяца будет напряженной (налоговые выплаты, большие размещения казначейских облигаций), но рост до 1390 пунктов возможен», — говорит специалист.

В пятницу индекс ММВБ закрылся ниже отметки 1370 пунктов, но сильного падения и тестирования поддержки 1340 или 1320 пунктов не случилось. Произошло тестирование минимумов 16 августа, но это нестрашно, полагает эксперт. По его мнению, рынок постепенно успокаивается и в определенный момент «быки» попробуют перехватить инициативу.

Динамика рынка акций до конца недели будет определяться движением цен на нефть. «Сейчас трейдеры почувствовали вкус игры на понижение, и нефть перешла из диапазона 75,5–79,5 долл./барр. в более низкий коридор 70-75,5 долл./барр. Западные инвестбанки стали поднимать свои прогнозы цен на «черное золото», но это похоже на «словесные интервенции», — комментирует ситуацию эксперт. По его словам, чтобы котировки нефти пошли вверх, нужны положительная экономическая статистика или обнародование планов по второму этапу стимулирования экономики США. Поэтому для рынка очень важны выходящая в пятницу статистика по второй оценке ВВП США во II квартале и пятничная речь главы ФРС Б.Бернанке.

Президент США Барак Обама заявил, что скачок в обращениях за пособием по безработице указывает на срочную необходимость в стимулировании экономики посредством снижения налогов и повышения доступности кредитов для малого бизнеса. Поэтому в своей речи глава ФРС США может затронуть проблемы второго этапа стимулирования экономики, полагает А.Верников.