Без каких документов нельзя устроиться на работу?
Итак, вы прошли собеседование, смогли убедить будущее начальство в том, что именно вы должны занять свободное место в фирме или на предприятии, и даже придумали, как обустроите свой рабочий стол… Но немало нюансов есть и в непосредственном оформлении трудовых отношений. Мы составили пятерку самых типичных ошибок при приеме на работу.
— Я решила на лето найти себе подработку дизайнером. На основном месте работы загрузка у меня была небольшая, заказчиков практически не было, график работы у нас свободный, — рассказывает минчанка Марина. — Однако сообщать об этом своему руководству я не хотела. Тем более что по закону я имела на это право. Но в фирме, куда я хотела пойти работать совместителем, мне сказали, что нужно принести копию трудовой книжки. Получается, что мой основной работодатель все равно узнает о моей подработке.
— также для отдельных категорий работников могут потребоваться направление на работу в счет брони, декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья, а также заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов).
Другие документы могут потребовать только в том случае, если это подтверждено законодательными актами. Принять человека на работу, если он не принесет хотя бы один документ из этого перечня, нельзя. Так же, как и потребовать от него какие-то дополнительные бумаги.
Поскольку наша читательница устраивалась на работу в качестве совместителя, то копию трудовой книжки с нее требовать не имели права.
— Я устроилась на работу в прошлом году. При приеме подписывала трудовой договор, но мой экземпляр мне не отдали, — говорит Алена. — Это правильно?
В данном случае наниматель допустил нарушение. По Трудовому кодексу договор с работниками должен заключаться в письменной форме (!!!) и в двух экземплярах. Один — для работника, второй — для нанимателя. Изменить договор можно только с согласия сторон. Кроме того, дополнительные соглашения к трудовому договору о внесении изменений или дополнений, а также соглашения о продлении договоров, должны быть тоже в двух экземплярах — для работника, и для отдела кадров.
Еще один наш читатель Андрей проработал в частной фирме уже больше полугода, ушел в отпуск, а потом решил уволиться.
— Так получилось, что я работаю без заключения трудового договора, — признается Андрей. — А как же мне теперь уволиться?
С 1 января 2000 года работать без заключения письменного трудового договора запрещено. Даже если вы работаете по совместительству. Помимо всего прочего в договоре должны быть и условия увольнения. Например, если договор бессрочный, то его можно расторгнуть по желанию работника, предупредив начальство за один месяц. При этом не имеет значения, согласен директор с этим или нет. А вот если договор срочный (например, контракт), то так уволиться уже нельзя. Нужно или дожидаться окончания контракта, или уговаривать нанимателя отпустить вас по соглашению сторон.
Даже если договор не оформили как положено, началом его действия будет день, когда вас фактически допустили к работе. А когда начальник наконец-то соберется заключить договор, то в него нужно будет вписать реальные условия, исходя из которых вы согласились на работу. В том числе и условия вашего увольнения.
— Я устроилась продавцом по годовому контракту с испытательным сроком на 2 месяца. Но работа оказалась для меня тяжелой, через месяц я уволилась, — рассказывает читательница Татьяна. — Когда получила трудовую книжку, то увидела в ней запись, что проработала один месяц. Зачем нужна такая запись, ведь у меня же был испытательный срок?
Очень часто наниматель соглашается взять нового сотрудника, только присмотревшись к нему на деле. Кого-то испытывают 3 месяца (это максимально возможный срок), а кого-то — неделю. Но новичок — такой же работник, как и все остальные. Он должен выполнять свои трудовые обязанности, подчиняться правилам трудового распорядка, получать зарплату и так далее. А раз человека приняли на работу, то этот факт нужно записать в трудовую книжку. Но информация об испытательном сроке в трудовой книжке не указывается. А испытательный срок прописывают в трудовом договоре и приказе. Правда, бывает так, что в трудовом договоре об испытательном сроке не упоминается, а указывается только в приказе. Вот это уже и будет нарушением. В этом случае считается, что у вас нет предварительного испытания.
Кроме того, при приеме на работу наниматель обязан выдать вам расписку о том, что он получил вашу трудовую книжку. Расписка дается в произвольной форме, но обязательно с реквизитами организации и печатью нанимателя. Вернуть трудовую вам должны при увольнении.
— Я сам живу в Витебске, там у меня есть семья, квартира. Но мы уже давно подумываем о переезде в Минск. А тут как раз наткнулся на объявление о работе, как раз по моей специальности, — рассказывает читатель Михаил Иванович. — Самое интересное, что на собеседовании вопросов о том, где я живу, где зарегистрирован мне не задавали. Я решил, что если с работой все получится, то мы будем продавать квартиру и переезжать. Но когда пришел в отдел кадров, мне сказали, что нужна хотя бы временная регистрация в Минске или под Минском.
Несколько лет назад в столице действительно были ограничения при приеме на работу иногородних. Однако теперь в Минске, как и в любом другом населенном пункте, может совершенно спокойно искать себе работу, независимо от постоянного места жительства. В списке требований при приеме на работу нет ни наличия временной, ни постоянной регистрации. Более того, по закону такие требования будут считаться дискриминацией: нанимателям нельзя указывать в объявлениях о вакансиях требования о возрасте и месте жительства.