Потерпевшие крушение. Мечта Бернара Тапи
В этой серии статей мы рассказываем о клубах, которые в 1990-е годы играли ведущие роли в европейском футболе, но затем рухнули в пропасть, имя которой – банкротство и низшие лиги.
Процесс деградации запускался разными способами: какие-то клубы терпели финансовые неудачи, какие-то попадались на нечестной игре. Но всякий раз главная причина была одна – неграмотное руководство. Эти команды собирали в своих составах огромное количество звёздных футболистов, которым платились баснословные зарплаты, они не окупались даже за счёт маркетинга и продажи абонементов, а в итоге бюджет с такими финансовыми убытками не справлялся.
«Я люблю «Олимпик» так сильно, что готов дать этой команде всё. И даже немножко больше», – говорил в своё время легендарный президент «Марселя» Бернар Тапи ; скандалист, радикальный политик, член Европарламента и преступник, который до сих пор находится в сердцах болельщиков «Олимпика». Фанаты «Марселя» признали этого предприимчивого месье лучшим президентом в истории клуба.
Роман Тапи с «Марселем» действительно получился очень красивым. Бернар пришёл к руководству «Олимпика» в 1985 году, когда клуб обитал во втором дивизионе французского чемпионата. Амбициозный бизнесмен и политик был решительно настроен сделать из «Марселя» лучшую команду Европы. Тапи удалось воплотить мечту в реальность. Но об этом рано…
В первый же год пребывания Тапи у руля клуба «Олимпик» вернулся в элитный дивизион французского чемпионата. Первыми серьёзными приобретениями нового президента стали Карл-Хайнц Фёрстер , Жозеф-Антуан Белл , Ален Жиресс и Жан-Пьер Папен . Уже на следующий год, в сезоне-1986/1987, «Марсель» завоевал серебро чемпионата и стал финалистом Кубка страны. В той команде блистал Папен, который впоследствии пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции, три раза – лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, а в 1991 году был признан лучшим футболистом в Европе.
С каждым новым сезоном Тапи добывал для своей команды всё лучших и лучших футболистов. Так, в 1987-м и 1988-м годах в «Марсель» перешли Абеди Пеле , Клаус Аллофс и ещё совсем не звёздный Эрик Кантона . В сезоне-1988/1989 «ОМ» выиграл чемпионат Франции, что не удавалось клубу на протяжении 17 лет, а также Кубок страны.
В 1989 году в Марселе случился настоящий звездопад. Тапи не скупился на средства. В клуб приглашались футболисты первой величины: Мануэль Аморос , Базиль Боли , Дидье Дешам , Жан Тигана , Энцо Франческоли , Крис Уоддл … Понятно, что команда вновь без особых проблем разобралась со всеми в чемпионате, но Тапи хотел большего. Президент мечтал покорить Лигу чемпионов. Под эту задачу Бернар в 1990 году пригласил тренировать «Марсель» легенду немецкого футбола Франца Беккенбауэра , который за несколько месяцев до подписания контракта с французами выиграл чемпионат мира в Италии.
С выбором тренера Тапи угадал. Беккенбауэр выиграл чемпионат и вывел «Марсель» в финал Лиги чемпионов, где французы в серии пенальти уступили белградской «Црвене Звезде». Это было большое разочарование для болельщиков и сильный удар для президента. Но Тапи не опустил руки, и снова ринулся в бой.
В 1991 году «Марсель» приобрёл талантливого защитника Жослена Англома , а новым тренером, после ухода Кайзера Франца, стал бельгийский специалист Раймон Гуталс . Однако надолго он у руля команды не задержался. В том же году «Олимпик» возглавил хорватский специалист Томислав Ивич , но и у него дела не заладились. Его снова сменил Гуталс, который, забежим вперёд, вернулся в команду и в третий раз. Несмотря на постоянные тренерские рокировки, «Олимпику» удалось выиграть золотые медали чемпионата Франции сезона-1991/1992.
После победы в чемпионате бельгийского специалиста сменил Жан Фернандес , но и он не задержался в команде более чем на 5 месяцев. А затем вновь вернулся Гуталс. А команду в том году усилили будущие чемпионы мира и Европы Фабьен Бартез и Марсель Десайи , а также Ален Бокшич и Руди Фёллер . В то же время «Марсель» покинули Папен, Уоддл, а годом ранее Тигана.
«Марсель» находился на пике своей славы. Во Франции до этого никогда не было столь сильной команды. «Олимпику» были не страшны признанные гранды европейского футбола. Французы вновь вышли в финал Лиги чемпионов, где обыграли грозный «Милан», в котором заправляли Руд Гуллит , Марко ван Бастен и… Жан-Пьер Папен. Победным и единственным голом в матче отметился Базиль Боли , купленный ещё в 1989 году. Стоит ли говорить о том, что «Олимпик» в том году выиграл и чемпионат Франции.
Мечта всего Марселя почти осуществилась, но не всё оказалось настолько просто. Бернар Тапи оказался вовсе не добрым героем из сказки с хорошим концом…
За неделю до того, как «Марсель» выиграл Лигу чемпионов, президент скромного «Валансьена» подал рапорт в Национальную федерацию футбола. Дело было вот в чём. Трём футболистам «Валансьена», ещё цеплявшегося за продление прописки в первом дивизионе, была обещана крупная сумма, если против фактически обеспечившего чемпионство «Олимпика» они сыграют вполсилы. Поучаствовать в сдаче игры предложили защитнику Жаку Глассману , хавбеку Хорхе Бурручаге и форварду Кристофу Роберу . Супруге нападающего был передан конверт с 250 тысячами французских франков (около 50 тысяч долларов), причём в роли курьера выступил полузащитник «Марселя» Жан-Жак Эйдели . Переговоры же вёл генеральный директор клуба Жан-Пьер Бернес , правая рука Бернара Тапи.
Одного за другим взяли под стражу причастных к скандалу игроков, официальных лиц и разного рода посредников. В сейфе следователя по особо важным делам Бернара Беффи росла стопка свидетельских показаний и заключений экспертов. В саду дома тётки Робера нашли главную улику – тот самый конверт с деньгами.
В сентябре 1993 года УЕФА исключил «Марсель» из розыгрыша Лиги чемпионов. В то же время французская федерация лишила «Олимпик» чемпионского звания. Победителя Лиги чемпионов также лишили права побороться за Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. А полгода спустя экстренный Совет французского футбола отправил идущий в лидерах «Марсель» во второй дивизион. В связи с долгами «Олимпик» остался во втором дивизионе ещё на один сезон. В 1996 году клуб находился на грани финансового краха, но избежал печальной участи банкрота.
Позже в клуб пришли влиятельные люди, которые сумели возродить «Олимпик». В 2010 году «Марсель», впервые после ухода из клуба Тапи, выиграл чемпионат Франции. И теперь у клуба хорошие перспективы в Лиге чемпионов. Не такие светлые, как при Тапи, но всё же.
Спустя более десятка лет, в 2006 году, игрок «Олимпика» начала 1990-х Жан-Жак Эйдели заявил в прессе, что футболисты «Марселя» принимали допинг перед финалом Лиги чемпионов в 1993 году. По словам Эйдели, единственным, кто отказался от запрещённых препаратов, был Руди Фёллер . Кроме того, Эйдели обвинил Тапи в отравлении игроков ЦСКА перед матчем Лиги чемпионов того же розыгрыша, закончившимся со счётом 6:0 в пользу «Олимпика».
Судебное разбирательство длилось около двух лет. Высококвалифицированные адвокаты сумели доказать невиновность Тапи. Бернар был социалистом и левым радикальным политиком, лидером «Радикальной партии». Естественно, после скандала с Тапи левые проиграли парламентские выборы.
В 1995 году, когда Тапи объявили банкротом, он особенно не горевал. «Деньги не главное, – сказал он. – У меня, по сути, и так никогда ничего не было. Кроме любви к своей семье и к «Марселю». После банкротства Тапи некоторые поклонники «Марселя» стали переводить деньги на его банковский счёт – совершенно не думая о возврате средств, из уважения к бывшему президенту.
В 2001 году фанаты «Олимпика» предложили на свои средства установить Бернару Тапи памятник около стадиона «Велодром». Однако мэрия Марселя отказала болельщикам в их просьбе.
«Тапи без «Марселя» останется прежним Тапи. «Марсель» без Тапи никогда не станет прежним «Марселем», – говорил легендарный президент, и в чём-то он оказался прав.
А в 2009 году Тапи заявил, что не исключает своего возвращения в футбол. «У меня есть идея взять команду, которая не выиграла ни одного трофея в течение длительного периода времени», – рассказал экс-президент, с именем которого связана единственная победа французского клуба в Кубке европейских чемпионов.