В Дели завершилась двухдневная конференция русских эмигрантов из стран АТР
Представители русской эмиграции из стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) обсудили в Дели проблему нехватки информации о многочисленных госпрограммах, направленных на их поддержку, сообщили во вторник организаторы встречи.
На совещание в Российском центре культуры и науки в индийской столице 30 и 31 августа присутствовали представители организаций соотечественников из Индии, Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Монголии, Сингапура, Фиджи, передает РИА Новости .
Недостаточная информированность о госпрограммах по поддержке соотечественников мешает русским эмигрантам в таких процессах, как переселение на историческую родину, оформление стипендий на обучение своих детей в российских вузах или документов для выезда в Россию, констатировали делегаты.
По итогам двухдневной конференции делегаты приняли резолюцию, в которой эмигрантам советуют почаще пользоваться Интернетом. «Рекомендовать страновым координационным советам расширять взаимодействие на региональном уровне, координировать действия при проведении совместных значимых мероприятий, шире использовать возможности интернета», — говорится в резолюции.
Делегаты также отдали дань уважения модной в России теме модернизации, отметив необходимость «обсудить на заседаниях страновых координационных советов возможности вклада соотечественников в модернизацию России». Такие обсуждения позволят лучше подготовится к конференции под названием «О вкладе соотечественников в модернизацию России», которая пройдет в Москве в октябре, полагают делегаты.
Одной из самых важных тем конференции стали пути сохранения русской культуры среди детей, растущих в чужой языковой среде. Так, предлагается активнее работать с молодежью, открывать кружки, проводить викторины.
Делегаты также попросили фонд «Русский мир» помочь их детям с учителями русского языка, а бизнес и «видных деятелей культуры» — поднять авторитет эмигрантских ассоциаций.
В декларации особо подчеркивается необходимость русским диаспорам сплотиться еще больше в целях «сохранения российского этнокультурного пространства соотечественников».