миллиона казахстанских школьников — обзор республиканских газет за

 Парад войск на центральной площади Астаны, у монумента «ТљазаТ› Елі», состоявшийся в понедельник, стал кульминацией общенационального праздника — очередной годовщины Конституции Республики Казахстан, отмечает издание.

Торжественное мероприятие открыл Президент — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Назарбаев. Глава государства подчеркнул ключевую роль Основного закона в становлении независимого Казахстана.

15 лет срок по историческим меркам небольшой — миг в потоке истории, как сказал Президент Нурсултан Назарбаев на открытии торжественного мероприятия, но он вобрал события и свершения, о которых наш народ мечтал веками. Нынешний же этап в развитии национальной государственности Глава государства назвал рубежным: именно сегодня строится будущее последующих поколений.

О военном параде в столице пишут также издания «Егемен ТљазаТ›стан», «АйТ›ын»,  «Литер», «Экспресс К».

 В течение пяти лет рост ВВП Казахстана составит до 4,1 процента, а дефицит бюджета к 2013 году сократится до 1,5 процента, сообщает газета «Литер», публикуя отчет с заседания Правительства в материале «Казна полна».

Казахстанское правительство одобрило прогноз социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы.

Наиболее существенное поступление дополнительных доходов в бюджет прогнозируется за счет увеличения экспортной таможенной пошлины на нефть с 20 до 40 долларов за тонну. В связи с этим «главный кошелек» страны только от взимания этой пошлины в следующем году потяжелеет на 421,4 млрд. тенге, отмечает издание.

Увеличатся вливания правительства в агропромышленный комплекс. На это в проекте бюджета на ближайшие три года Министерство финансов заложило порядка 586 млрд. тенге. Немалые средства будут выделены на мероприятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей через государственный холдинг «КазАгро» и на ежегодный закуп зерна для пополнений закромов родины.

Министерство юстиции временно отказывается от практики «срочного изготовления» паспортов и удостоверений личности. Отныне минимальный срок выдачи нового документа составляет два месяца, информирует «Экспресс К» в материале «Всем в очередь!».

Новость о введении в Казахстане индивидуального идентификационного номера (ИНН), вместе с ним и об обмене удостоверений личности взорвала деятельность регистрационной службы Минюста, пишет издание.

Но вскоре из-за того, что  завод по выпуску «корочек» перестал справляться с заказом, срок введения ИИН  передвинули до 2012 года. Однако ситуация с выпуском новых документов по-прежнему не стабилизировалась.

По этой причине — из-за перегруженности завода-изготовителя — Минюст заявляет, что прекращает принимать заявления на срочное изготовление паспортов и удостоверений личности. Минимальный срок изготовления документов теперь составляет два месяца.

Исключение, говорят в Комитете регистрационной службы Минюста, только в экстренных случаях: для выезжающих в срочную командировку, на лечение, выезд за границу и других.

Сегодня начинается новый учебный год для 2,5 миллиона казахстанских школьников, пишет «Известия Казахстан» в материале «Снова в школу!».

Впервые звонок прозвучит для  почти 300 тысяч из них. В этом году первоклассников на 60 тысяч больше, чем в прошлом.

К 1 сентября в республике открыты 67 новых школ и капитально отремонтировано несколько сотен действующих. В этом году за счет ввода в эксплуатацию 67 новых средних учебных заведений разгрузятся 14 школ, отмечает издание. Сократится дефицит мест  еще почти в трех десятках школ.

В этом учебном году стартует новая программа развития образования на 2011-2020 годы. Начиная с сентября, все школы республики будут постепенно выравнивать по основным показателям для перехода на 12-летнее образование.