Госдеп США выразил озабоченность задержаниями на Триумфальной площади

Госдепартамент США выразил озабоченность в адрес России в связи с задержаниями участников акции протеста на Триумфальной площади Москвы 31 августа. Текст заявления опубликован на сайте ведомства. По словам представителя Госдепа Филипа Кроули, США обеспокоены случаями запугивания граждан, журналистов и неправительственных организаций.

«США напоминают о важности соблюдения и защиты основных ценностей, включая свободу выражения мнения, свободу собраний, закрепленных в российской Конституции, которые также упоминаются в международных соглашениях, подписанных Россией», – сказал Кроули. Он также подчеркнул, что, с точки зрения американской администрации, политика российских властей в последние годы была направлена на снижение влияния гражданского общества.

31 августа на акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека ( Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной ). «В целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности были задержаны и доставлены в дежурные части ОВД по Тверскому, Басманному, Мещанскому, Красносельскому, Таганскому и Пресненскому районам Москвы, а также ОВД по районам Арбат и Замоскворечье, 103 человека, в том числе лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. По его словам, в отношении 100 человек составлены административные протоколы, с тремя «проведены профилактические беседы». Все задержанные были затем отпущены.

По словам одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, производившие задержание сотрудники милиции не представились, а также не объяснили причин задержания. «Они беспредельщики. Вооруженные до зубов путинские опричники без объяснения причин и не представившись, задержали меня, когда я разговаривал с депутатами Европарламента. Про Россию они уже забыли, теперь хотят опозориться перед миром», – сказал Немцов Граням.Ру.

Сотрудники милиции и ОМОНа избивали участников акции, сообщил в прямом эфире корреспондент «Эха Москвы». «Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта. В толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции. Некоторые выкрикивали лозунги, не относящиеся в акции», – рассказал корреспондент радиостанции.

Ранее организаторы Стратегии-31 выступили с заявлением, в котором возложили ответственность за возможные инциденты 31 августа на Триумфальной площади в Москве на премьер-министра Владимира Путина. Опасения организаторов вызвало недавнее интервью премьера газете «Коммерсант». В нем Путин заявил, что несогласные выходят на Триумфальную специально для того, «чтобы им дали дубиной по башке».

«Мы не могли не обратить внимания на ноты запугивания насилием, прозвучавшие в интервью премьер-министра В.В. Путина в адрес собирающихся по 31 числам на Триумфальной площади граждан. В частности, премьер три раза употребил выражение «по башке дубиной» и уточнил: «Нужно получить разрешение местных органов власти», — говорится в заявлении.

Организаторы акции напомнили, что «порядок подачи уведомлений на проведение мирных собраний в России – уведомительный, разрешение на их проведение не требуется». «Напоминаем, что подстрекательство к насилию, тем более должностным лицом такого высокого ранга, каковым вы являетесь, недопустимо, беспрецедентно в мировой и русской современной истории, и должно преследоваться по закону. Тем более, подобные фразы, исходящие от вас, звучащие накануне 31 августа, могут быть и непременно будут истолкованы органами милиции как ваш приказ: «по башке дубиной», – говорилось в заявлении.

В интервью Путин заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. По словам Путина, до встречи с музыкантом Юрием Шевчуком в конце мая он не следил за движением в защиту 31-й статьи Конституции, а решения о разгоне акций и о закрытии Триумфальной площади на реконструкцию принимались без его ведома.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга.

Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной. Ну вот и все!

Поверьте мне: я этого не знаю! Я этим не занимаюсь! Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади… э-э…. регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается! Если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому… И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!

А здесь цель-то другая! Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель — провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель — донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы.