Аналитики. Возможность повышения в силе, но опасности есть

Ситуация на фондовых рынках, как мировых так и наших российских, меняется в условиях кризиса молниеносно. Поэтому мы и решили в помощь частному инвестору создавать ежедневную подборку мнений и прогнозов аналитиков по рынку.

Индекс ММВБ третий день подряд закрывался около уровня 1370 п., где в настоящее время располагается равновесная точка рынка – средняя балансовая цена по всем торговым позициям, открытым за последние 9 месяцев.

Откуда может прийти опасность? «Мы видим три источника угрозы для российского фондового рынка в ближайшие дни. Во-первых, новое укрепление доллара и ослабление евро. Индекс доллара в последние семь дней консолидируется около уровня 83.2. Сопротивлением выступает уровень МА60 (83.5). Консолидация приближается к развязке, о чем говорит схождение недельной МА5 (82.96) и двухнедельной скользяшей МА11 (83.06). В паре евро/доллар это будет означать выход из бокового диапазона 1.264/1.273» — отмечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев .

И, в-третьих, снижение нефтяных цен ниже уровня поддержки на МА60 $76.35 (brent). Вчера этот рубеж был преодолен (low $74.24), хотя здесь мы еще допускаем возможность локального отскока к $75.7. Надежды на восстановление могут окончательно исчезнуть после пробоя уровня $73.8. Спекулянты начинают готовиться к завершению летнего автомобильного сезона в США.

Отчет по индексу потребительского доверия в США в августе, хоть и превзошел ожидания экспертов, на самом деле пока не в состоянии изменить общую картину. Августовское значение индекса по-прежнему остается на низком уровне, и пока не вышло из депрессивной зоны (ниже 60 п.), в которой он находится с мая 2008 года. Также как и вышедший уже после закрытия торгов индекс потребительского комфорта от АВС.

Несмотря на утренний рост US-рынка акций, отношение инвесторов к риску в конце дня явно ухудшилось, о чем говорит возросший спрос на защитные активы. Минутки ФРС разочаровали тех инвесторов, которые все еще надеются на продолжение бесплатных обедов. В итоге снова резко упала доходность американских трежери, особенно, дальних выпусков. Доходность 10-летних бумаг показала новый минимум 2.47%. Спрэд доходность ust10-ust2 также вернулся к своему минимальному значению 191.7 п. Золото вчера достигло отметки и $1250, при этом цена золота, приведенная к корзине мировых валют, показала максимальное значение в этом году. Серебро также торгуется вблизи своего годового максимума.

Аналитики ФЦ по-прежнему рекомендуют занимать выжидательную позицию ввиду высоких инвестиционных рисков. Прогноз на сентябрь негативный, констатирует А. Иванищев.

Середину недели российский рынок акций начал оптимистично – открылись с гэпом вверх, чему способствовала внешняя конъюнктура, отмечает Елена Гребенщикова , портфельный менеджер ИФК «Опцион». Так тоги в Азии проходили на территории зеленых благодаря макроэкономическим данным по Китаю, где рост индекса промышленного производства в августе составил 0,50 п., дойдя до 51,70 п., что дает надежду на продолжение восстановления экономики страны. Это оказало поддержку ценам на промышленные металлы, которые демонстрируют положительную динамику, а также помогло расти ценам на «черное золото». Однако, через час-полтора настроения, как на внешнем рынке, так и у нас начали меняться, а еще через час снова пришел разворот.

К 13.00 по мск на российском рынке акций большинство перешло на территорию зеленых: Сургутнефтегаз -0,07%, Роснефть +0,13%, Татнефть +0,21%, ЛУКОЙЛ +0,25%, Газпром +0,27%, Сбербанк +0,52%, Нор Никель +0,73%, ВТБ +2,40%. Основные российские индексы стоят вблизи отметки 0,50%.

На срочной секции РТС также наблюдается разворот, фьючерсы торгуются в положительной зоне в пределах одного процента. Среди опционов наибольшей популярностью сегодня пользуются call-опционы и put-опционы на фьючерс на индекс РТС со страйками 145000п. и 135000п. соответственно.

Сегодня ждем данные от Минэнерго США по изменению объемов запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны за прошлую неделю, напомню, что вчера Американский институт нефти сообщил о сокращении запасов нефти на 5 млн. барр., и сохранении роста запасов нефтепродуктов. А завтра характер настроений инвесторов будет зависеть от итогов заседания ЕЦБ и заявлений со стороны его главы, считает специалист.

В среду «голубые фишки» открылись в плюсе. Вскоре появились признаки коррекции вниз, но высоколиквидные бумаги остаются в среднем в плюсе, констатирует начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов . К средине дня ВТБ на ММВБ подорожал на 1,8%, НЛМК — на 1,7%, Северсталь — на 0,6%, Газпром нефть — на 0,5%. Тем временем акции ФСК ЕЭС подешевели на 0,8%, Сургутнефтегаза — на 0,5%. Индекс РТС (12:32): 1420,70 (-0,04%), индекс ММВБ: 1369,25 (+0,03%). «Азия и Европа решили сыграть с рынком в игру «добрый следователь — злой следователь». Роль «доброго следователя» исполнил Китай, где индекс деловой активности оказался выше прогнозов. На другой стороне сыграли данные из Германии — объем розничных продаж в июле сократился на 0,3%, в то время как ожидалось повышение на 0,5%. Поток статистики удерживает мировые рынки в состоянии неопределенности, но возможность повышения остается в силе (во всяком случае, пока индекс РТС остается выше уровня 1400 пунктов). Во второй половине дня ожидается выход индекса ISM Manufacturing (18:00 мск), отражающего изменение активности в производственном секторе США. Кроме того, в 18:30 мск выйдут данные по запасам нефти в США, которые могут оказать влияние на характер торгов на сырьевых рынках», — отмечает эксперт.

Во «втором эшелоне» наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня обыкновенные акции Таттелекома на ММВБ подорожали на 11,7%, АвтоВАЗа — на 6,2%. Тем временем привилегированные акции Сибирьтелекома подешевели на 3,5%, обыкновенные акции ТГК-14 — на 2,4%.

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено, пока не сложилось единой динамики движения и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.

Эксперт ФК «Интерспрэд-Инвест» Дмитрий Бабин отмечает, что вчера российский фондовой рынок начал торговую сессию со значительного снижения, индексы упали 1%-1,5% на негативном внешнем фоне. Всю первую половину торгов рынок болтался около дневных минимумов, пытаясь развернуться вверх. Однако, после выхода неплохой статистики из Штатов российские акции продемонстрировали уверенный рост, обновив дневные максимумы и закрыв утренний «гэп» вниз. Одними из лидеров роста стали акции Сбербанка, прибавившие 1,3%. Продолжился рост и в телекоммуникационном секторе, акции Ростелекома пр. второй день подряд обновляют исторический максимум, установив его на уровне 111,5 р. Несмотря на положительную динамику в конце торгов, из-за утреннего «гэпа» вниз индексу ММВБ так и не удалось выбраться в плюсовую зону и он закрылся на уровне 1369 п., потеряв 0,14%.

После российского закрытия американские индексы упали от своих максимумов и закрылись вблизи нулевых отметок, нефть значительно снизилась. Однако сегодня сутра фьючерсы на индекс S&P прибавляли более 0,5%, цены на нефть так же корректировались вверх, азиатские фондовые рынки, за исключением китайского, закрылись в плюсе. Таким образом, торги на российских биржах открылись вверх, но затем произошло снижение. «В дальнейшем мы, скорее всего, увидим «боковую» динамику или медленное сползание вниз в ожидании макроэкономической статистики из США», — считает Д.Бабин. Из наиболее важных данных эксперт выделяет изменение количества рабочих мест в частном секторе, выходящее в 16:15 по московскому времени, а также индекс деловой активности в производственном секторе в 18:00. Публикация в 18:30 запасов нефти и нефтепродуктов в США может оказать существенное влияние не только на нефтяной рынок, но и на рынок российских акций, подчеркивает Д.Бабин.

Ведущие фондовые индексы восстанавливаются после падения накануне на фоне позитивных макроэкономических новостей, приходящих с разных концов света, отмечает начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин . Подъем на фондовых рынках в Азии должен поддержать рост на российском фондовом рынке, который может выйти сегодня к уровням 1390 п. по индексу ММВБ. «Впрочем, мы полагаем, что восстановление фондовых индексов будет носить краткосрочный характер и под конец недели, ближе к публикации данных по рынку труда в США, им вновь придется испытать на себе давление со стороны продавцов», — считает В.Конузин.

Последний день августа американские фондовые индексы завершили незначительным приростом, продолжив испытывать на себе давление со стороны инвесторов, опасающихся за перспективы восстановления ведущей мировой экономики. Индекс Dow вырос на 0,05%, индекс S&P – на 0,04%.

Продажи на рынке главным образом были спровоцированы выходом протоколов последнего заседания Федрезерва, из которых следовало, что ФРС осознает, что принятие решения реинвестировать средства от погашаемых ипотечных и казначейских облигаций явно недостаточно для того, чтобы вытянуть страну из рецессии. Несмотря на это, ФРС все же медлит с дополнительными пакета стимулирующих мер.

Удержать индексы от дальнейшего падения помогли весьма позитивные данные с рынка недвижимости: согласно вышедшей статистике индекс цен на недвижимость S&P CaseShiller вырос на 4,2% в июне, что, впрочем, обусловлено отложенным эффектом налоговых послаблений, срок которых истек в мае. Также неплохими оказались данные по потребительскому доверию: индекс Conference Board вырос до 53,5 п., восстановившись от пятимесячных минимумов на уровне 51 п., достигнутых в июне.

Заметную роль в восстановлении индексов сыграло ралли в финансовом секторе, стартовавшее после сообщения об одобрении китайских инвестиций в JP Morgan, а также сообщении Federal Deposit Insurance Corp. о том, что кредитные организации во втором квартале получили рекордную прибыль за последние три года.

Сегодняшние торги в Азии проходят на более позитивной волне: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,8% на фоне сильной статистики по промышленному производству, поступившей из Китая и ставшей причиной всплеска спроса на акции акциях добывающих компаний, а также публикации статистики по ВВП Австралии. Согласно вышедшим данным, промпроизводство Китая выросло до 51,7 п., тем самым, ослабив опасения замедления роста в экономике «Поднебесной», а темпы роста ВВП Австралии составили 1,2% во втором квартале, превысив ожидания экономистов.

«Заметное улучшение настроений на торгах в Азии и возвращение спроса на связанные с сырьем активы должно сегодня способствовать восстановлению отечественного фондового рынка. Мы полагаем, что индекс ММВБ сегодня может выйти к уровням 1390 п., за счет подъема в бумагах добывающих компаний. В частности, поддержку должен получить Лукойл, неплохо отчитавшийся накануне, металлургические компании. Хотя, бумаги Норникеля, видимо, останутся под давлением, после заявлений Премьера о необходимости увеличить социальные затраты, а также возможности увеличения экспортных пошлин на никель и медь», — предполагает эксперт.