«Крепнут ряды пессимистов, готовых отдать Молдавию под управление других государств»: Гагаузия за неделю

Референдум: «Непонятно, зачем вообще нужен Молдавии президент». Комрат — Кишинев: «Гагаузский стон легко заглушается обвинениями в сепаратизме». Гагаузия — Приднестровье: 20 лет назад благодаря помощи Приднестровья «удалось предостеречь гагаузский народ от готовящегося геноцида». 20-летие Гагаузской Республики: «Ближайшие аналоги — Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах, Северный Кипр, Косово» .

Большинство трезвомыслящих людей в автономии убеждены в том, что президент Молдавии должен избираться всенародно и что референдум на эту тему — самый демократичный и убедительный путь для разрешения проблемы, пишет «Единая Гагаузия» . Конечно, у каждого гражданина — свои мысли и свои доводы за это. Причем, аргументов и доводов, как правило, целый букет.

Молдавия — постсоветская страна, продолжает «Единая Гагаузия». В СССР как-то не особо было принято проводить референдумы. Их, если не изменяет память, проводили только по поводу принятия новой конституции. Но этот референдум был достаточно формален, как и все в Советском Союзе, где партия была «и умом, и честью, и совестью» народа и все за него знала и решала. Затем был референдум за сохранение Союза ССР. С таким лихо закрученным вопросом, что дух захватывало. Вместо того чтобы прямо в лоб и без всяких умничаний спросить: «Вы за сохранение СССР или за его роспуск?». Тогда, несмотря на мутность постановки вопроса, народ сумел разобраться и в большинстве своем высказался за сохранение СССР ( Власти Молдавии бойкотировали референдум 1991 года, в то же время он состоялся в Гагаузии и Приднестровье, где более 98% голосовавших высказались за сохранение СССР — прим. ИА REGNUM Новости ). Однако это не спасло Союз от развала, потому что в действительности в самой «народной» стране народ-то как раз ничего не решал.

Таким образом, слово «референдум» в нашей стране оказалось несколько обесценено, пишет «Единая Гагаузия». Кажется, в этом отчасти кроется часть проблемы недоверия к предстоящему референдуму и звучащих призывов к его бойкоту. За всю историю Молдавии ни одного референдума проведено не было, и нет никакого примера положительного влияния всенародного волеизъявления на судьбу страны. Настоящий референдум станет пробным камнем, первым блином, если хотите. Он не должен пойти комом, пора уже привыкать к демократическим нормам, в том числе, к прямой демократии, когда народ сам берет на себя ответственность за важнейшие решения. Если этот референдум вновь удастся заболтать, не признать, сорвать или наполнить еще каким-то негативом, будет разочаровано и сбито с толку еще одно поколение людей. И на ближайшие 15 лет мы вновь больше не увидим ни одного плебисцита, у власти так и не появится стимула спрашивать о чем-то свой народ.

У нас есть повод гордиться своей страной, хотя не всегда сейчас это модно, продолжает «Единая Гагаузия». Нам остался хороший задел от бывшего СССР, и мы пока не все еще растеряли. Во всяком случае, образование пока еще у нас на хорошем уровне. Молдавия — не какая-то там Папуа-Новая Гвинея, где нет смысла пытаться привлекать к государственному управлению всех проживающих на территории людей. Там есть племена, еще не тронутые цивилизацией и понятия не имеющие о том, что такое президент. В Молдавии — всеобщая грамотность, причем не на уровне начальных классов, чтобы просто читать и считать. У нас у всех полноценное образование, мы живем в высокоинформированном мире, и наше общество достаточно зрело для прямой демократии. В Молдавии можно и нужно спрашивать мнение народа! Тем более это касается проведения всенародного опроса по такой важной проблеме, как избрание президента.

Далее, президент — это глава всей страны, пишет «Единая Гагаузия». Мало того, что он гарант конституции, так он — по-хорошему — должен еще и восприниматься как отец нации! В США, которые собственно и придумали институт президентства, уважение к президенту чрезвычайно велико. Они знают поименно всех своих президентов — зря, что те отцами нации бывали всего по несколько лет. Но они таковыми воспринимались! Если не избирать президента всенародно, непонятна его роль, непонятно зачем он вообще нужен. Тогда проще от этой фигуры вообще отказаться. Депутаты избирают себе председателя парламента. Зачем нам еще один избранник депутатов?

Неслучайно у народа отняли право избирать своего президента именно «новые коммунисты», продолжает «Единая Гагаузия». Отняли нагловато, нахраписто, без совета с самим народом. Без всяких референдумов! Просто коммунисты по-другому не могут. При настоящей, а не лубочной демократии, им неуютно, некомфортно. Сталинская конституция СССР была на бумаге самой прогрессивной и демократической на тот момент. Даже США со своей хваленой демократией тогда отставали. У них еще процветал расизм, Ку-Клукс-Клан и сегрегация (раздельное развитие рас, без смешивания и пересечения, например, таблички в кафе «Только для белых»). При наличии на бумаге конституции, Советской власти, элементов демократии, фальшивой «свободы слова» и прочих «свобод», на деле все решала партия. Райком партии был выше и сильнее, чем районные органы советской власти. Более того, кто будет в этих органах, а также, кто будет депутатом, пусть даже и «всенародно избранным» — решала исключительно партия — в своих райкомах, обкомах, Центральном комитете (ЦК).

То же самое тихой сапой хотели реализовать и в Молдавии, пишет «Единая Гагаузия». И практически реализовали! Никто этого даже не понял, не заметил! Сначала забрали у народа право избирать напрямую, от территорий депутатов парламента. Втюхали народу выборы по каким-то мутным партийным спискам. Выбирай компартию, а мы вам оптом вывалим толпу новоиспеченных «депутатов». Партию свою они, конечно, в парламенте представляют и вполне успешно. Представляют ли они народ, который их якобы избрал? Сомнительно! Вторым этапом стало изъятие у народа права на прямое избрание президента. Выдвинутое коммунистами и контролируемое ЦК этой партии депутатское большинство келейно и по указке свыше избирает любого человека президентом! Совершенно случайно этим «любым» становится никто иной, как… главный коммунист страны. А вы кого ожидали? Могли ли они избрать какого-нибудь дядю Федю? Хотя, кстати, парадокс такой системы в том, что если бы главный коммунист страны захотел посмеяться над Молдавией, получить себе совсем уж игрушечного президента, то им стала бы не только Зинаида Гречаная , но и дядя Федя из второго подъезда. И у народа не было бы никаких рычагов помешать такому безумию! Как нет рычагов устранить сегодня дядю Мишу Гимпу.

Поэтому коммунистический заговор с урезанием прав народа пора прекращать, продолжает «Единая Гагаузия». И начинать надо с обратного: сначала вернуть народу всенародное избрание президента, а потом и прямое всенародное избрание депутатов парламента. Каждого — персонально. Не за верность партии в депутаты двигать, а за личные качества и верность народу. Поэтому без всяких сомнений и колебаний — на референдум! И хочется верить — он будет не последний. Надо потом вытребовать себе еще один всенародный опрос — по способу избрания депутатов.

Проведение референдума должно восприниматься как такое же обыденное и бесспорное проявление демократии, как и выборы, пишет «Единая Гагаузия». И так же, как смешно было бы отказываться от демократии из-за «дороговизны избирательных кампаний», так и глупо ворчать по поводу того, что дорого это — спрашивать у народа, чего он хочет. Демократическое государство Республика Молдова — это и есть форма народовластия жителей этой территории. Основополагающим источником власти на этой территории сам народ как раз и является. И не спрашивать его мнения по ключевым вопросам — это странно.

Понятно, что незачем тратить общественные деньги на выявление бытовых желаний народа, продолжает «Единая Гагаузия». Одному сегодня дождь нужен, другому он — помеха в строительстве. Всем не угодишь. Но такой ключевой вопрос, как способ избрания лидера нации, гаранта конституции, президента страны — разве он не достоин вынесения на общенародное обсуждение? Идти против референдума — это значит идти против народа, против главного его права — на прямую демократию! Это значит, подвергать сомнению народ, как первоисточник власти. Народ не должен соглашаться на такое принижение своей значимости и не должен поддаваться на провокационные, антинародные, антидемократичные призывы к бойкоту.

Призывы к бойкоту референдума из-за того, что он гипотетически может быть признан состоявшимся при явке всего лишь третьей части избирателей — это не истинная причина бойкота, а лишь повод, пишет «Единая Гагаузия». А кто, собственно говоря, сказал, что выйдет только третья часть? Да, нынешняя власть с барского плеча решила потакать народной лени и разрешила ему решить важный вопрос участием всего одной трети имеющих право голоса. Но это не какое-то ограничение, это скорее щедрый подарок. Который, возможно, даже не пригодится. Возможно, это всего лишь перестраховка. А народ в этом, может быть, и не нуждался. Он возьмет, и выйдет — 60 процентов, а может и 80! Вопрос-то назревший и всем интересный. И столько обсуждаемый! У всех уже есть по нему своя позиция. Почему бы не пойти и не высказать? И, кстати, если не нравится формулировка вопроса, почему не пойти, и не перечеркнуть бюллетень крест-накрест, в знак протеста? Это тоже позиция! Такие бюллетени тоже в отдельную строку засчитают. А не пойти на референдум, отсидеться дома — это не позиция! Это лень, прикрытая высокой фразеологией. Или недоброжелательное отношение к нашему государству, когда его проблемы просто чужды и вызывают не сочувствие, а одно лишь глухое раздражение. В этой жизни всегда есть место для настоящего поступка. Выйдем на референдум, а потом уж посмотрим, что из этого получится. Не понравится, что получилось — будем думать о другом поступке.

И потом, треть — это не так мало, как кажется, продолжает «Единая Гагаузия». Если на референдум выйдет треть населения страны и решит ее главную нынешнюю проблему — это не так мало, как некоторым кажется. Если выйдет даже «всего лишь» треть, то это будет наиболее компетентная и неравнодушная часть населения. Та, которая понимает, о чем идет речь, и имеет готовую позицию. Остальные, кто не выйдет, совершенно очевидно не готовы высказаться. Зачем же их принуждать? Зачем вообще надо, чтобы они своим некомпетентным мнением, случайным, неосмысленным голосованием смазали истинную картину предпочтений общества? Так ли велика трагедия от неучастия в решении проблемы людей, которым нечего по ней сказать? Кто-нибудь стал бы с доктором обсуждать проблему выхода из строя цветного телевизора, или с ремонтником видеоаппаратуры — проблему поражения виноградников новым заболеванием? Почему же мы непременно хотим заставить всех выйти на референдум? А если мудрая власть решила разрешить некомпетентным отсидеться дома, передоверив проблему более заинтересованным, то кто-то вдруг начинает вопить и призывать к бойкоту? Чего тут вопить-то? Никого по ногам не бьют, выйти не мешают. Или иди на участок, или не иди, не мешайся под ногами. Чего других-то за собой на бойкоты звать?

Общенародные выборы президента — это спасение для нынешней Молдавии, пишет «Единая Гагаузия». Общественная ситуация оказалась расшатанной, общество — поляризованным. Появились группы с прямо противоположными представлениями о сути текущего момента и путях дальнейшего развития. Крепнут ряды пессимистов, которые твердят о Молдавии, как неудачном эксперименте государственного строительства, которые готовы отдаться вместе с этой территорией под управление других, «состоявшихся» государств. Что должно стать стержнем этого разнородного общества, как найти в такой ситуации оптимальный баланс?

Келейное избрание в такой ситуации президента приводит к различным извращениям: у власти появляются либо подминающие под себя страну Воронины, либо пытаются протиснуться игрушечные, управляемые теми же Ворониными Гречаные, либо залетные птицы с 1-процентной популярностью в народе, да еще и пугающие своей неадекватностью Гимпы, продолжает «Единая Гагаузия». То есть, по любому — никаких нормальных вариантов! Если же удастся благополучно вернуться к всенародному избранию президента, предпочтения отдельных групп населения усреднятся, никакие совсем уж крайние силы не смогут получить общенародной поддержки и будут гарантированно отсеяны. Мы, наконец-то, получим шанс на избрание приличного, адекватного президента. И, в конце-то концов, даже если мы изберем себе что-то дремучее и постыдное, нам не на кого будет пенять — сами избрали! Как говорится, каждый народ достоин своего лидера.

А сейчас — просто обидно, пишет «Единая Гагаузия». Разве сегодня мы достойны такого, как Гимпу, разве мы разделяем его взгляды и поступки? Разве мы доверяли ему руль президента и должны сейчас чувствовать ту неловкость за его внешнеполитические шаги? И разве мы сумеем от Гимпу избавиться без всенародных выборов? А вдруг у них в запасниках есть еще более неадекватный кандидат на новый срок? Не будем так рисковать! Выйдем на референдум и вернем себе право на выборы национального лидера, на участие в управлении страной! — подводит итог издание.

На прошлой неделе расширенное заседание Совета общественного объединения «Новая Гагаузия» приняло заявление, оценивающее текущую обстановку в автономии и республике и объясняющее основные причины, которые заставляют активистов и сторонников «НГ» выступать против участия жителей АТО Гагауз Ери в референдуме 5 сентября, пишет «НИКА-пресс» . В документе, в частности, отмечается, что очевидные тенденции к сокращению сроков подготовки плебисцита, равно как и сужению круга его участников, тревожит гагаузских избирателей, а также «создает опасный прецедент проведения в стране иных реформ, отвечающих узким политическим интересам». В заявлении также говорится: «На различных выборах мы голосовали за формирование центральной власти. Но она так и не выполнила общение — содействовать исполнению Закона о статусе АТО в полном объеме. Мы так и не представлены в ветвях власти РМ, не получили квоту в парламенте, лишены собственной судебной системы и права на формирование внешней и внутренней политики». Среди условий, выполнение которых официальным Кишиневом могло бы привлечь жителей автономии к участию в голосовании 5 сентября, названы и предоставление «права АТО на внешнее самоопределение в случае утраты молдавским государством своей независимости».

Лидер «новых гагаузов», мэр гагаузской столицы Николай Дудогло , отвечая на вопрос «НИКА-пресс», не опасается ли он со стороны центра каких-либо санкций по отношению к нему, как муниципальному чиновнику, призванному обеспечивать практическую реализацию решений центра на территории Комрата, заявил, что и до принятия заявления Совета «Новой Гагаузии», и после обнародования этого знакового для АТО и всей страны документа, он спит спокойно, поскольку никаких законов не нарушал. В интервью агентству столичный градоначальник заявил, что намерен без каких-либо дополнительных условий выполнить свои служебные функции по обеспечению надлежащих условий голосования и потребует от всех подчиненных ему городских служб точно с такой же ответственностью отнестись к своим обязанностям в этот день и накануне референдума. Однако, сказал Дудогло, эти же обстоятельства не могут лишить его права в неслужебное время и в неслужебной обстановке отстаивать свои убеждения и идеологию, как и выбирать себе соратников и все допускаемые формы объединения с ними в ту или иную группу.

Конечно, заметил он, можно было бы в целях повышения уровня личной безопасности и, так сказать, ради более высоких целей заявить, что я выступал против резких формулировок в заявлении и вынужденно подчинился большинству, но это было бы высшей формой цинизма и проявления трусости — вряд ли кто-то поверил бы в версию, что у руля «Новой Гагаузии» стоит нерешительный и трусоватый человек, хотя такой поворот с юридической точки зрения спас бы от будущих неприятностей. Я не намерен и сейчас, и впредь, — заявил Дудогло, — прятаться за спины своих товарищей и вправе считать себя, как и все они, полноправным автором принятого документа. Собеседник агентства категорически опроверг слухи, а также появившиеся в отечественных СМИ комментарии, суть которых сводится к тому, что «новые гагаузы» участвуют в программе по срывы референдума, находясь в сговоре с коммунистами, а активизация объединения является краткосрочным проектом ПКРМ, имеющим цели оказать влияние на политическую обстановку в АТО. Самый беглый анализ ситуации и, в частности, принятого «Новой Гагаузией» заявления, убежден Дудогло, говорит о том, что поднятые вопросы взаимоотношений Комрата с Центром и ранее крайне раздраженно воспринимались коммунистическими властями РМ, которые в ответ позволяли по отношению к отдельными представителям патриотических сил автономии резкие и не всегда адекватные ответные меры. Поэтому, отметил лидер «единых гагаузов», не следует искать в «гагаузском вопросе» скрытых кишиневских заказчиков и беспринципных комратских исполнителей — дело куда серьезней и касается не только отдельной судьбы автономии, но и судеб всей Молдавии.

Итак, более тысячи участников расширенного заседания Совета общественного объединения «Новая Гагаузия» единодушно поддержали заявление, отражающее критическое отношение к сентябрьскому референдуму и напоминающее официальным властям Молдавии о проблемах, давно существующих между автономией и Центром, пишет «НИКА-пресс» . Так комментируют в штаб-квартире «НГ» принятый документ и в целом политические настроения членов организации. В штабе «Новой Гагаузии» отметили: тот факт, что заявление было принято делегатами форума под бурные аплодисменты и стоя, показывает готовность «новых гагаузов» отстаивать ценности автономии, доказывать в открытых дискуссиях, что их требования не являются сепаратизмом, а также хранить хорошие традиции, обретенные в процессе создания автономии. На замечание агентства, что многие тезисы и лозунги политического характера «Новая Гагаузия» позаимствовала у нынешних своих соперников по предвыборной борьбе — общественного движения «Единая Гагаузия», в руководстве «НГ» заявили, что прежние свои цели ныне действующее руководство автономии так и не сумело реализовать, а потому они не могут считаться приватизированными организацией, которая фактически забыла, с помощью какой идеологии и каких обращений к гагаузским избирателям пришла к власти в АТО.

В заявлении «Новой Гагаузии» выдвинуто требование к центру начать переговоры о повышении статуса Закона «Об особом правовом статусе АТО…», о праве на самоопределение в случае утраты Молдавией своей государственности, о федеративном устройстве Молдавии, о статусе русского языка как второго государственного. Наблюдатели агентства отмечают в качестве одного из важнейших пунктов документа предложение образовать «молдавско-гагаузскую комиссию по поэтапному решению накопившихся проблем во взаимоотношениях Молдавии и Гагаузии»; вернувшийся из двадцатилетнего прошлого Гагаузии девиз, с которым местные патриоты шли в начале 90-х на переговоры с Кишиневом: «Пришло время и Гагаузии быть услышанной в родной Молдавии…», тоже говорит о многом.

Напряженность гагаузского общества, спровоцированная референдумом по изменению формы избрания президента Молдавии, всколыхнуло старые проблемы АТО, да и старые обиды на Кишинев, которые периодически (в основном в предвыборные периоды) напоминали о себе, и которые центр либо умело игнорировал (во времена президентов Снегура и Лучинского ), либо энергично ликвидировал с помощью спецназа и уголовных дел (во времена правления Воронина), пишет в своем комментарии «НИКА-пресс». Гагаузский лозунг «мы хотим быть услышанными в родной Молдавии» за двадцать лет превратился в гагаузский стон, всегда и легко заглушаемый обвинениями в сепаратизме. И более чем понятно, почему это «новые гагаузы», принимая документ по отношению к референдуму, отметили это событие аплодисментами. Дело тут не в референдуме, хотя на текущий момент точно выраженное отношение к нему многое означает и дает представление о том, как будут развиваться события после подсчета голосов 6 сентября. Собравшиеся приветствовали ту часть документа, где говорится о правах Гагаузии, не удовлетворенных законом о статусе АТО и конституцией Молдавии, а также о «молдавско-гагаузской комиссии».

Что это за комиссия такая в понимании авторов документа и тех, кто стоит за запуском его в «большой эфир»? — задается вопросом «НИКА-пресс». А это всего-навсего предложение одной из общественных организаций официальному Кишиневу наконец-то сесть за стол с Комратом и поговорить о проблемах. Это же напоминание Кишиневу: никто и никогда от центральных властей с гагаузами по душам не говорил — двадцать лет «гагаузскому вопросу», а гагаузов в Молдавии до сих пор никто не хочет ни слышать, ни понять. Нет, иногда будто бы слышат и делают вид, что понимают. Это случается только тогда, когда Молдавия готовится выбрать своих временных вождей и идеологов. Раздираемая между партиями, дробимая этими же партиями, она в итоге становится ненужной никому, поскольку она эффективна в ходе избирательных кампаний, когда, во-первых, едина, во-вторых, отдает «всей своей гагаузкой кучей» голоса лишь одной политической организации. Практика показывает, что ее, раздробленную, потом в повседневной жизни центр воспринимает в качестве самого захудалого и неспособного заработать себе даже на спички района. Заявление «новых гагаузов» и об этом тоже. Они, правда, пока не восклицают «Так жить нельзя». Зато недвусмысленно завершают документ другим выводом: «Гагаузия уже научилась жить своим умом».

Без особых трудов можно заметить, что объединение «Новая Гагаузия» взяла на вооружение в своей текущей и будущей предвыборной борьбе за кресло главы автономии некоторые лозунги, принадлежащие общественному движению «Единая Гагаузия», продолжает «НИКА-пресс». А цитата из заявления, что «Новая Гагаузия» выступает за «Сильную Гагаузию в Сильной Молдавии» и вовсе в точности партийный лозунг «единых гагаузов», приведших на пост башкана Михаила Формузала . Этому политическому плагиату есть объяснение, не лишенное, кстати сказать, логики. В руководстве объединения считают, что нереализованные «командой Формузала» лозунги не дают ей право держать их неприкосновенными для иных организаций; а неспособности их реализовать наоборот дают право другим силам хотя бы попытаться воплотить в жизнь ранее поставленные цели.

Нет никаких сомнений, что именно дискуссии «о гагаузском вопросе» займут особое место в соперничестве Формузала и Дудогло за пост главы АТО, пишет «НИКА-пресс». Практически неизбежный вопрос Дудогло «как получилось, что призывы к гагаузам бороться за демократическую, свободную, цивилизованную и достойную автономию в составе Молдавии остались лишь призывами и были тут же забыты Формузалом, получившим власть в АТО?», заставит действующего башкана, скажем так, быть максимально откровенным. А вопрос Формузалу «почему не получилось сильной автономии?» способен будет решительным образом изменить общественную картину в АТО за несколько дней до выборов башкана.

Предстоящая предвыборная борьба двух явных кандидатов — Формузала и Дудоголо — за высший пост в Гагаузии и текущая в рамках подготовки к референдуму и последующим политическим кампаниям ситуация показывает тенденции к смещению гагаузского общественно-политического центра в сторону «Новой Гагаузии», продолжает «НИКА-пресс». Но она-то ведь тоже взваливает на себе тяжелейшую и почти неподъемную, как показывают гагаузские реалии, ношу: будет мало победы «команды Дудогло» с помощью острых политических установок и гагаузской патриотической идеологии; потом придется брать на себя смелость, чтобы со всем обретенным в борьбе нелегким багажом достучаться до Кишинева.

Видимо, не знает глава автономии, кто 20 лет назад помог гагаузам отстоять то, что на сегодняшний день они имеют, продолжает «Единство во имя будущего». А имеют пусть и маленькую, но всё же свою родину. Первыми на клич о помощи тогда откликнулись наши друзья и соседи из Приднестровья. И, благодаря организованным совместным действиям удалось сдержать автоколонны активистов Народного фронта Молдавии и предостеречь гагаузский народ от готовящегося геноцида. Ведь именно этого и желали молдавские националисты ( В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк . Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР — прим. ). Не уважает и не чтит башкан друзей Гагаузии, но это не секрет, ведь он в очередной раз доказал всем своё неуважение и к гагаузскому народу.

В рамках того же эфира глава автономии высказался по поводу предстоящего референдума, пишет «Единство во имя будущего». Формузал отметил, что после референдума на политической арене воцарится мир и покой, после чего и решится судьба гагаузской автономии. При этом глава Гагаузии добавил, что в будущем политический статус АТО Гагаузии возрастет до республики в составе молдавской федерации. Интересно, сколько платят прорумынские политиканы нашему главному молдавскому антигагаузу, что бы он говорил такие «красивые» речи? — задается вопросом издание.