Природные пожары вернулись в Россию, под ударом Волгоградская область

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Не прошло и недели с момента, как МЧС объявило о победе в войне с природными пожарами на европейской части России, стихия вновь напомнила о себе: в четверг огонь уничтожил больше сотни домов в нескольких районах Волгоградской области, погибли два человека . Отсчет погорельцев вновь открыт и в соседней Саратовской области, спасатели опасаются, что стихия перекинется еще на ряд регионов.

В четверг днем Волгоградская область оказалась во власти атмосферного фронта. Около полудня ураганный ветер, порывы которого достигали 28 метров в секунду, оборвал провода линии электропередачи, оставив без света 300 тысяч жителей города Волжский. Не было нарушено только энергоснабжение промышленных объектов. По данным регионального МЧС, в результате обрыва ЛЭП напряжением 110 киловольт загорелась сухая трава и зеленые насаждения на площади 1,5 гектара. Этот пожар удалось потушить в течение часа.

Однако загорелось в другом месте — и довольно скоро. Причем, как отмечают спасатели, причиной пожаров также стали искры при обрыве ЛЭП. «Кроме того, ситуацию усугубили тлеющие мусорные свалки и неосторожное обращение местных жителей с огнем», — заявил РИА Новости представитель управления информации МЧС России.

Распространению огня способствует сильный порывистый ветер, а также небывало жаркая для сентября погода. В Волгограде воздух в четверг прогрелся до 39 градусов тепла, в ряде районов — до 40.

К настоящему времени зафиксированы уже более 30 очагов возгорания в девяти районах области: Ольховском, Руднянском, Жирновском, Камышинском, Дубовском, Николаевском, Михайловском, Еланском, Котовском районах. В опасной зоне находятся не менее 20 населенных пунктов с населением около 50 тысяч человек.

По данным волгоградского МЧС, огонь перекинулся на более чем 160 строений , среди которых жилые дома. Без крова за день остались более 150 человек.

«Почти вся деревня сгорела. Это ад был. Там до сих пор не потушено все», — сказал РИА Новости очевидец пожара в деревне Александровка Жирновского района.

К слову, за месяц, что пожары свирепствовали на территории европейской части России, сгорели 2 тысячи домов, в которых жили 3,5 тысячи человек.

Число жертв сезона пожаров, которое и так уже превысило 50 человек, в четверг также увеличилось: в хуторе Величкин Даниловского района области погиб пожилой мужчина 1933 года рождения, а в Котовском районе — женщина 1930 года рождения. Еще 14 человек доставлены в больницу . Состояние большинства стабильное, но у одной из женщин ожоги второй степени, сообщил РИА Новости представитель областной администрации.

В опасной близости от огня оказались ряд важных объектов — нефтебаза, элеватор, склад ГСМ и железнодорожные пути.

О ситуации в Волгоградской области проинформирован президент России Дмитрий Медведев. » Президент дал все необходимые указания по усилению мер , направленных на локализацию пожаров и оказанию помощи пострадавшим», — сообщил представитель пресс-службы глава государства.

К тушению пожаров в Волгоградской области привлечена вся спецтехника и весь личный состав регионального МЧС, дополнительные силы перебрасываются из других областей. Из Подмосковья для тушения природных пожаров туда вылетели два самолета МЧС — Бе-200 и Ил-76; в ближайшее время в регион будет направлен еще один Ил-76.

Между тем, природные пожары — пока еще не столь масштабные — начались и в соседней Саратовской области. К настоящему времени здесь сгорели 16 строений, в том числе три жилых дома.

Специалисты опасаются, что из-за сильного ветра и высокой температуры огонь распространится и на другие регионы. Под угрозой Астраханская область, Татарстан, Башкирия и Калмыкия, сообщил РИА Новости представитель управления информации МЧС России.

«Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами, — говорил глава МЧС Сергей Шойгу в эфире итоговой программы «Сегодня», которая вышла в эфир 29 августа. — Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары, мы отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов».

Стихия около месяца бушевала в 22 субъектах РФ . Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. Погибли более 50 человек, сгорели около 2 тысяч домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах — Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия — вводился режим ЧС. Местные власти вводили запрет на посещение лесов.

В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч — профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.