Осужденной многодетной матери дали отсрочку приговора

В пятницу Самарский облсуд принял решение об отсрочке приговора по делу многодетной Юлии Кругловой, осужденной за мошенничество. Наказание должно быть исполнено, когда ее младшей дочери, родившейся в 2008 году, исполнится 14 лет. Женщина уже вышла на свободу. Не исключено, что на данное судебное решение повлияло другое громкое дело.

В пятницу суд в Самаре отсрочил наказание по громкому делу многодетной матери, которая была осуждена за мошенничество, до достижения 14-летия ее младшей дочери.

«Самарский областной суд оставил приговор Юлии Кругловой в доказательной его части без изменений — исполнение наказания в виде трех лет лишения свободы отсрочить до достижения ее младшей дочери, 2008 года рождения, 14-летнего возраста. Круглову освободить из-под стражи немедленно», — сказал судья, передает РИА «Новости».

Сам приговор — три года лишения свободы в колонии общего режима — суд оставил в силе, передает «Интерфакс».

Оглашая решение, судья сказал, что Круглова сейчас находится в больнице, но с сегодняшнего дня считается свободной.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу самарская прокуратура заявила о том, что настаивает на отсрочке исполнения наказания для многодетной и беременной Юлии Кругловой. А страховая компания «Оранта», по иску которой было заведено дело на Круглову, не настаивает на реальном сроке. Дело в том, что Юлия Круглова является матерью четверых детей, а в сентябре должна родить пятого ребенка.

На процессе присутствовал Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По окончании суда он заявил, что удовлетворен его решением.

«Я считаю, это оптимальное решение. Оно вынесено в соответствии с законом и учитывает те особые обстоятельства, в которых находится Круглова»,- сказал Астахов, отметив, что отсрочка наказания позволит матери вернуться в семью, «а адвокаты в случае несогласия с решением о признании ее виновной в совершении преступления могут дальше бороться за изменение приговора, когда Юля будет на свободе».

Астахов пояснил, что решение суда об отсрочке — не чрезвычайное явление, а вполне соответствующее закону. По его данным, в прошлом году 467 женщин получили отсрочку наказания.

На официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова приводится подробный комментарий по поводу Юлии Кругловой.

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, Сообщается, что в среду Астахов подтвердил свое намерение в ближайшие дни отправиться в Самарскую область, чтобы встретиться с Председателем Самарского областного суда Любовью Дроздовой и Прокурором города Самары Рашидом Бадаловым, от решения которых также зависит дальнейшая судьба осужденной к трем годам лишения свободы за мошенничество беременной женщины и судьба ее четверых детей. Эксперты подтверждали, что к женщине вполне применима статья об отсрочке исполнения приговора.

Коллегия Самарского областного суда должна была рассмотреть кассационную жалобу и представление прокурора Центрального района Тольятти о применении к Кругловой ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания) 17 сентября.

Однако с учетом того, что вопрос о рассмотрении кассации может затянуться, а дата родов неумолимо приближается, Павел Астахов принял решение немедленно вмешаться в процесс и направил срочные телеграммы председателю областного суда и прокурору Самары.

Павел Астахов одним из первых   встал на защиту Юлии Кругловой.   С заявлением в поддержку Юлии выступила и Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и члены Общественной палаты. Начальник ГУФСИН России по Самарской области Валерий Яковлев пообещал в начале сентября перевести Юлию в из лечебно-профилактического учреждения закрытого типа при СИЗО в Cамарскую областную больницу. Однако женщину всего лишь перевели с одного этажа больницы при СИЗО на другой.

В пятницу, вскоре после решения суда, Юлия Круглова вышла на свободу. На пороге областного лечебно-профилактического учреждения ГУ ФСИН РФ по Самарской области, где она находилась больше месяца, ее встречал муж. После пребывания в СИЗО в условиях, неприспособленных для проживания беременной женщины, Круглова почувствовала ухудшения в состоянии здоровья. Врачи серьезно опасаются за жизнь и здоровье матери и будущего ребенка.

Отметим, решение суда от 19 июля вызвало широкий общественный резонанс на фоне приговора, вынесенного в августе дочери председателя иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой Анне, сбившей на автомобиле двух женщин, одна из которых скончалась. Ей назначили три года колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 лет – в момент совершения преступления она была беременна. Никто не мог внятно объяснить, почему одной женщине дали отсрочку из-за ребенка, а другую, имеющей несколько малолетних детей, отправили за решетку.

«За то, чтобы отпустить на свободу Круглову, высказались уже, похоже, все, даже прокуратура. За то, чтобы Шавенкова все-таки попала за решетку, долго сражалась общественность. А суды вынесли свои решения, продиктованные какими-то одним только им известными соображениями: судьи в России – вообще люди непубличные, корпоративные, любое высказывание частного лица в их адрес – это непременно «давление», а формальная независимость судебной ветви власти от всего и вся позволяет вообще творить все, что угодно, что мы сегодня и наблюдаем.

Детский психолог, много лет работавший в прокуратуре, Евгений Цимбал считает, решение об отсрочке означает, по всей видимости, что осужденная вряд ли вообще отправится в колонию.

«Если она за это время ничего не совершит, то скорее всего она будет освобождена от уголовной ответственности, – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Иногда бывают ситуации, когда непонятно, почему следователь не возбуждает уголовное дело, или возбужденное дело ведут как-то очень вяло. – Это результат конфликта между представителем потерпевшего и следствием. Когда возникает этот конфликт, следователь переносит личную неприязнь к конкретному человеку на уголовное дело. Нечто похожее могло быть в суде. Судья тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и неприязненное отношение. Если же говорить конкретно о мошенничестве, я считаю, такие преступления должны влечь санкции имущественного характера, а не лишение свободы», — отметил эксперт.