Казахстан: Пока урожай не подсчитан, цены продолжают расти
В Казахстане в самом разгаре уборка зерновых, а в некоторых регионах она уже завершена. Общая тенденция для всех регионов Казахстана – снижение урожайности по отношению к прошлому году. В костанайском регионе на 1 сентября было обмолочено 2209,4 га зерновых, что составляет 51,7 % к плану. Намолочено же всего 1570,1 тыс.га, при средней урожайности 7,1 ц/га.
В Акмолинской области урожайность еще ниже. В нынешнем году уборочная площадь здесь составляет 4283,8 тыс. гектаров. На 2 сентября скошено 44,8 % уборочной площади – 1919,8 тыс. га, обмолочено 43,5 % — 1863,6 тыс. га. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур на указанную дату – 5,6 центнера с гектара.
В Павлодарской области, по данным начальника облсельхозуправления Б. Касенова, на 2 сентября намолочено 18,2 тысячи тонн пшеницы при средней урожайности 6,3 центнера с гектара.
Самая высокая урожайность в Северо-Казахстанской области – 9,8 центнеров с гектара. Уборочная кампания проходит хорошими темпами. На сегодняшний день скошено 2 млн. 175 тыс. га зерновых, что составляет 56% от общей площади посева.
Если на севере страны уборка только в разгаре, то на юге она уже практически завершена. В Южно-Казахстанской области урожайность также меньше прошлогодней. В среднем по области с гектара собрано по 15 центнеров, тогда как в прошлом году — по 21 центнеру.
Все эти новости с полей говорят о том, что прогноз Минсельхоза по урожаю-2010 в размере 13,5-14,5 млн. тонн может не состояться. Это создает излишнюю неясность на рынке и вследствие этого рост цен на зерновые и производные продукты.
Однако Президент Казахстана успокоил аграрное сообщество, а заодно и все население республики: «Поводов для беспокойства нет — хлеб будет». По словам Главы государства, зерна в стране достаточно и Казахстан будет с хлебом, экспортный потенциал сохраняется на прошлогоднем уровне, а внутренние цены на хлеб и муку будут стабильны.
Как известно, на прошлой неделе государственная комиссия по вопросам модернизации экономики приняла решение о закупе АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» двух миллионов тонн зерна по цене 26500 тенге. Этот закуп объявлен в целях обеспечения продовольственной безопасности, а также в целях обеспечения стабильных цен на хлеб.
26500 тенге — это как раз та цена, то консенсусное решение, которое обеспечит необходимый уровень рентабельности и доходов сельхозпроизводителей, и в то же время позволит в течение года удержать цены на хлеб на таком же уровне при любых сценариях развития цен на зерно, — заявил председатель правления «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.
В целях сохранения продовольственной безопасности АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», акиматы г. Алматы, Алматинской области, Зерновой союз, Союз зернопереработчиков и хлебопеков заключили меморандум об обеспечении продовольственной пшеницей. Основной целью меморандума является недопущение необоснованного повышения цен на формовой хлеб 1 сорта.
Производить больший закуп зерна, чем требуется, думаю, не в интересах как самого государства, так и сельхозтоваропроизводителей, которые могут сами выходить на открытый экспортный рынок, — отметил Асылжан Мамытбеков. 2 млн. тонн — это полностью продовольственная потребность всего Казахстана в течение с 1 сентября по 1 октября следующего года.
Напомним, что в прошлом году «КазАгро» закупало зерно в размере 5 млн. тонн. Но тогда на рынке была совершенно иная ситуация. Закуп производился для того, чтобы снять излишки зерна, чтобы они не давили на цены.
Решение о закупе продовольственного зерна по цене в 26500 тенге за тонну также стало повышательным фактором для внутреннего зернового рынка. Это тот минимум, ниже которого цены на пшеницу 3 класса в Казахстане не снизятся, а могут только повышаться. К тому же пока неясно, сбудутся ли прогнозы Минсельхоза на урожай в 13,5-14,5 млн. тонн. Некоторые эксперты считают, что урожай будет значительно меньше. Все это подогревает спрос на зерно.
Пока достаточно активные действия Правительства не останавливают цены. Цены на зерновые продолжают повышаться. Мощным фактором для этого является также рост мировых цен на зерно, связанный с недобором урожая в России, Украине и собственно в Казахстане. Казахстан не закрыл экспорт зерна и поэтому все изменения на мировых рынках влияют на динамику зерновых цен в республике напрямую. Особенно сильно это давление со стороны российского рынка, где еще не определен объем нового урожая и возможного импорта.
Снижение прогнозов мирового производства зерна влияет на изменение цен в сторону повышения. Международный совет по зерну (МСЗ) в своем августовском обзоре рынка зерновых уменьшил прогноз производства зерновых в 2010/11 маркетинговом сезоне по сравнения с июльским прогнозом на 8 млн. тонн.
Причины понижения прогноза те же — ухудшение перспектив урожая пшеницы и ячменя в России, Украине, Казахстане и ЕС. Новый прогноз достиг уровня 1745 млн. тонн и на 2,4% ниже показателей производства зерновых в прошлом маркетинговом году. Прогноз запасов зерна в августе был также уменьшен на 9 млн. тонн — до 360 млн. тонн из-за понижения прогноза производства и повышения оценки потребления.
Конкретно по России Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) понизила прогноз урожая зерна до 43 млн. тонн. Это меньше прогноза Министерства сельского хозяйства США и значительно меньше прогнозов российских властей в 60-65 млн. тонн. Одновременно ФАО повысила прогнозы по экспорту зерна США до 33 млн. тонн, отметив, что крупнейшим импортером может стать Россия.
В России, между тем, и вместе с ней на мировом рынке разыгрывается очередная серия из сериала «Заявления Путина». Рост экспортных поставок из США в августе, а также заявление российского премьера о продлении зернового эмбарго до сентября 2011 года вновь подняли котировки американской пшеницы.
Как уже сообщалось, США увеличивают объемы экспорта пшеницы. Экспортная неделя на 26 августа опять завершилась продажей свыше 1 млн. тонн пшеницы, а точнее, 1,024 млн. тонн. Это уже 4-я подряд миллионная неделя. Общий объем проданной за месяц американской пшеницы составил 4,84 млн. тонн. В числе покупателей на «отчетной» неделе стали и бывшие крупнейшие покупатели российской пшеницы – Турция (125,8 тыс. тонн) и Египет (83,3 тыс. тонн).
Львиная доля продаж пришлась на высококачественную твердую пшеницу: HRW – 405,45 тыс. тонн и HRS – 400,41 тыс. тонн. Напомним, что Минсельхоз США прогнозирует объем экспорта пшеницы, включая продовольственную помощь в 20010/11 маркетинговом году, в размере 32,66 млн. тонн.
А в самой России в это время вольно или невольно российский премьер Путин подыграл США, заявив о продлении эмбарго. Заявление Путина о продлении запрета экспорта окончательно дает зеленый свет американской пшенице во всем мире.
Новость из России стала одним их факторов поддержки на биржевых торгах фьючерсов пшеницы в США. Но это не стало сюрпризом, так как в экспертной среде эта возможность обсуждалась последнее время, а В.Путин лишь подтвердил данную возможность. Оттого и эффект от продления российского запрета был ограниченным.
Заявление В.Путина о продлении действия запрета на экспорт российского зерна до осени 2011г. означает, что «режим наибольшего благоприятствования» для экспортной американской пшеницы растянется как минимум именно на такой же срок.
Цена на пшеницу на Чикагской бирже 3 сентября укрепилась на 10 центов, или на 1,4% — до 723,75 центов за бушель. В Канзас-Сити стоимость пшеницы увеличилась на 1,13%, или на 8,25 центов — до 740,5 центов за бушель. Кукуруза повысилась на 1,5 цента, до 449 центов за бушель.
На срочном рынке биржи ЕТС с началом торгов 31 августа рос цен на пшеницу 3 и 4 классов продолжился, но уже не такими темпами, как это было на прошлой неделе, особенно 24 августа, когда рост за один день торгов превысил 8%. Именно в этот период рынок узнал об объявленной Продкорпорацией закупочной цене в 26500 тенге за тонну.
31 августа, во вторник, цены на пшеницу по всем поставочным контрактам дружно шагнули вверх на 50 тенге. Но уже в следующие дни, 1 и 2 сентября, цены по пшенице 3 класса приостановили свой рост. При этом пшеница классом пониже продолжила свой рост, а второго сентября ближние поставочные контракты по этой пшенице даже немного опустились в цене.
Только сегодня, 3 сентября биржа откорректировала цены в сторону понижения. Все поставочные контракты по пшенице 3 и 4 классов оказались в красной зоне. Цены снизились на 100 тенге. Цена на ближайшие сентябрьские фьючерсы по пшенице 3 класса составила 27850 тенге за тонну, а по пшенице 4 класса — 26350 тенге/тонна.
С начала августа рост по фьючерсам на пшеницу 3-го класса на ЕТС составил примерно 57%, цена по пшенице 4-го класса выросла на 54% (с начала июля рост по фьючерсам на пшеницу в среднем составил около 87%).
С 1 по 31 августа 2010 года в секции срочного рынка было заключено 2 226 поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу 3-го и 4-го классов, или 3 496 814 100 тенге. Оборот в объемах составил 144 690 тонн.
В Акмолинской области в настоящее время тонна пшеницы 3-го класса с клейковиной 23% в среднем стоит 27536 тенге (187 доллар США). Приобрести можно пшеницу и с клейковиной 27%, но уже дороже — порядка 28857 тенге за тонну. В целом вся пшеница в области подорожала в среднем на 13%. Цена на ячмень второго класса здесь изменилась меньше, удорожание произошло на 5%, торгуется ячмень в настоящий момент по 16872 тенге ($115). Мука всех сортов также поднялась в цене, 1 сорт реализуется по 43234 тенге ($294) за тонну, 2 сорта — 40218 тенге ($273) за тонну, высший сорт можно приобрести по 45087 тенге (307 долларов США).
ВСеверо-Казахстанской областицена на пшеницу также поднялась. На прошлой неделе ее стоимость составляла 23764 тг/т, сегодня тонна стоит 26547 тенге, что на 11% выше цены недельной давности. На элеваторах Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса с тем же содержанием клейковины стоит $165 за тонну, или на 6% дороже, чем на прошлой неделе.
На элеваторах Южно-Уральской железной дороги на этой неделе стоимость тонны ячменя составляет 15037 тенге ($102), на элеваторах Целинной железной дороги на тех же условиях установили цену за тонну ячменя в размере 16850 тенге ($112), удорожание произошло на 3%.
В Северном Казахстане мука высшего сорта реализуется по 42788 тенге ($291) за тонну, мука 1 сорта — 40436 тенге ($275), 2 сорт продают по 37296 тенге ($254). В среднем мука здесь поднялась в цене на 3,7%.
Тонна пшеницы 3 класса вКостанайской областина этой неделе реализуется по 27014 тенге ($183). Цена на ячмень 2 класса поднялась незначительно и составляет 16914 тенге ($115). Мука высшего сорта продается по среднестатистической цене 44739 тенге ($304) за тонну, 1 сорт — по 42930 тенге ($291), мука 2 сорта — по 37739 тенге ($256).
ВПавлодарской областина сегодняшний день стоимость пшеницы 3 класса повысилась на 8% и составляет 27273 тенге, или $185 за тонну. Ячмень 2 класса стоит 16719 тенге ($114) за тонну. Высший сорт муки здесь продают по 45895 тенге ($311) за тонну, 1 сорт стоит 43971 тенге ($299) за тонну, 2 сорт — 41941 тенге ($285). В среднем вся мука здесь подорожала на 3-4%.
В центральном регионе страныпшеницу 3 класса предлагают по 29011 тенге за тонну ($197), что дороже, чем на прошлой неделе, на 14%. В Караганды трейдеры реализуют муку всех сортов по следующим ценам: 1 сорт — 45864 тенге ($318) за тонну, 2 сорт — 43199 тенге ($293) и высший сорт — 47509 тенге ($323) за тонну. Ячмень в области продается по 17675 тенге ($120).
ВВосточно-Казахстанской областипшеницу 3 класса реализуют по 28667 тенге ($195) за тонну. Ячмень торгуется по 17760 ($120) тенге за тонну – дороже, чем на предыдущей неделе, на 2%. Стоимость муки всех сортов также поднялась, 1 сорт продают по 44757 тенге за тонну ($304), мука 2 сорта торгуется по 41851 тенге ($284), мука высшего сорта — 47504 тенге за тонну($323).
ВЗападно-Казахстанской областипшеницу 3 класса можно приобрести в среднем по 29890 тенге ($203), то есть по отношению к прошлой неделе цена поднялась на 15%. Мука подорожала здесь не намного меньше: 1 сорт — 45941 тенге ($312) за тонну, 2 сорт — 43167 ($294) и высший сорт — 47372 тенге ($322) за тонну.
ВАлматинской областисредние цены на пшеницу 3-го класса составляют 28978 тенге ($197) за тонну. Ячмень на этой неделе в Алматы реализуется в среднем по цене 17538 тенге ($119) за тонну. Муку высшего сорта можно приобрести по 47917 тенге ($325) за тонну, 1 сорта — по 45108 тенге ($306), 2 сорта — 43985 тенге ($299) за тонну.
Пшеница 3 класса, привезенная с севера, вЖамбылской областиторгуется по 29339 тенге ($199) за тонну, местная пшеница, как известно, хуже по качеству, и стоит поэтому дешевле, порядка 25-26 тысяч тенге за тонну. Тонна ячменя продается в среднем по 17983 тенге ($122). Мука всех сортов также продолжает расти в цене, в среднем на этой неделе стоимость муки высшего сорта составила 47815 тенге ($325), 1 сорта — 45247 тенге ($307), 2 сорта — 43580 тенге ($296) за тонну.
ВАктюбинской областицена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 29667 тенге ($201) за тонну. Муку высшего сорта здесь продают по 49113 тенге ($333), первого сорта — по 47247 тенге ($321), второго сорта — по 45401 тенге ($308) за тонну.
ВШымкентецена на пшеницу 3 класса из северных регионов составила 29919 тенге ($203) за тонну, местная пшеница стоит дешевле на 12%. Стоимость муки всех сортов на этой неделе подорожала и составляет: 1 сорт — 46494 тенге ($315) за тонну, 2 сорт — 44209 тенге ($300), высший сорт — 48948 тенге ($332) за тонну. В области стоимость ячменя составила 18279 тенге (124 долларов США).
Пшеница 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоит $190 за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) — $196 и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) — $238. Стоимость муки 1 сорта DAF ст. Луговая составляет $293, на ст. Сары-Агаш — $300 и на ст. Амузанг — $338.
Средняя стоимость ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет $132, на ст. Сарахс на этих же условиях — $184.
Пшеница 3 класса на условиях CPT ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по $243, стоимость муки 1 сорта на этих же условиях — $344.
По сообщению зернотрейдеровТаджикистана, в стране вот уже несколько недель подряд цена на казахстанскую пшеницу 3 класса сохраняется на уровне 300-340 долларов за тонну, в зависимости от региона. Казахстанская мука здесь по-прежнему торгуется в пределах 440 долларов за тонну. Мешок муки в республике можно приобрести от 20 до 23 долларов. При этом 1 сорт торгуется по 22 доллара, 2 сорт — по 18, впрочем, как и на прошлой неделе. Рынок перенасыщен продукцией, спрос на сегодняшний день превышает предложение. Предприниматели надеются, что рынок оживится по окончании Рамадана, священный праздник продлится до 9 сентября.
Зерновой рынокУзбекистанана этой неделе также остается стабильным. По словам местных трейдеров, хлебопекарные предприятия сейчас в основном используют сырье местного происхождения.
После повышения цены на прошлой неделе, эта неделя изменений не принесла. Так, за тонну привозной пшеницы предприниматели просят 500000 сумов. (Справка: 1 доллар = 1589 сумов).
Как сообщил источник, средняя цена на казахстанскую муку 1 сорта в Узбекистане варьируется от 440 до 460 долларов за тонну, или 600000 — 700000сумов. Цена импортируемой из Казахстана муки зависит от региона, из которого она поступает.
По информации министра сельского хозяйстваКыргызстанаМаматшарипа Турдукулова, в настоящее время в республике резких скачков цен на зерно не ожидается — по республике стоимость пшеницы составляет 8,5-10 сомов за килограмм.
В соответствии с данными, представленными министром на совещании, в Ошской области рыночная цена на пшеницу составляет 10 сомов, в Баткене — 12 сомов, в Ляйлякском районе — до 15 сомов, на Иссык-Куле – 8,5 сомов, в Чуйской долине — от 8,5 до 9 сомов за килограмм.
По словам зернотрейдеров, высший сорт казахстанской муки торгуется здесь, как и на прошлой неделе, по 22000 ($474) сомов за тонну, а второй — по 18000 ($302). Булка хлеба в стране по-прежнему стоит 12 сомов ($0,3).
За месяц цена на муку первого сорта в Кыргызстане поднялась в среднем на 3-5 сомов за один килограмм.
Итак, цены на внутреннем рынке продолжают повышаться. Причины – рост мировых цен на основе понижающихся прогнозов мирового производства и неопределенности на региональном рынке зерновых. Отсутствие точных данных об уровне нового урожая в Казахстане и России вынуждает продавцов снижать предложение. Зерно попросту «придерживают» в надежде на еще больший рост цен. По этой же причине растет и спрос. Тем самым участники рынка раскручивают ценовую спираль. Этому также способствуют рыночные спекулянты.
К этому еще нужно добавить, что крупнейший рынок России пока не определился с объемом импорта, хотя уже сейчас большинство экспертов сходится на том, что он будет. Власти России однако считают, что импорт не составит более 2 млн. тонн, потому что при дефиците зерна вырастут цены, следовательно, сократится потребление. Но пока урожай не подсчитан, цены на зерно и производные товары растут на фоне опасений и спекуляций.
Когда будет определен реальный зерновой баланс и в Казахстане, и в России, ясности станет гораздо больше и рынок адекватно отреагирует на новую информацию. Если урожай будет меньше, чем предполагалось, то цены навряд ли стабилизируются и могут еще больше подрасти. При оптимистичном сценарии развития события цены могут прийти в относительное равновесие или даже немного снизиться.