“Протестная активность россиян в последнее время растёт”
Этим летом всем стало известно имя Евгении Чириковой, молодой московской предпринимательницы и матери двоихдетей, возглавившей движение против вырубки Химкинского леса из-за строительства скоростной трассы. Чирикову и подобных ей корреспондент французской газеты Монд Мари Жего назвала новыми героями современной России. 22 августа на Пушкинской площади в Москве собрались несколько тысяч участников митинга- концерта в защиту Химкинского леса, который, по меткому выражению лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука, стал олицетворением борьбы простых граждан с бюрократией. И кто сказал, что россияне не способны выйти на улицы с протестом против действий правительства или крупного бизнеса?
О том, что протестное движение в России только набирает обороты, лучше всего знают социологи, политологи, журналисты и другие сотрудники Института Коллективное действие. Эта общественная организация собирает информацию о пикетах, забастовках, митингах в разных уголках России и публикует на своём Интернет-сайте. Манифест организации гласит: Наше мнение обычно никто не спрашивает. Наше будущее решают наверху без нас. Но мы хотим и будем участвовать в формировании будущего России. Наше оружие — критическое мышление, информация, и коллективное действие.
О работе организации мы побеседовали с её сотрудницей Евгенией Дёминой. Евгения – фотограф, и, в частности, автор серии фотографий акций протеста против строительства высотной башни Газпрома (так называемого Охта-центра) в Санкт-Петербурге. На фотографиях жители Петербурга держат в руках собственноручно изготовленные плакаты с едкими, ироничными лозунгами. Эта серия фотографий была представлена и в Париже, на прошедшей в июле выставке общественных организаций в рамках неофициальной программы перекрёстного года России во Франции и Франции в России.
Это организация, которая занимается мониторингом социальной активности населения, протестной активности, а также анализом социальных реформ, которые проводятся или не проводятся в государстве.
Да, но поскольку основным средством репрезентации у нас является вебсайт, то понятно, что нужны и текстовые материалы, и какие-то иллюстративные тоже.
О.д.Б.: Вы фотографируете демонстрации, митинги и другие акции, которые поддерживаются населением. Как возникла идея создания вашей организации?
Идея появилась в 2004 году, когда началось серьёзное наступление со стороны государства на льготы, социальные гарантии и социальную защищённость населения. Поэтому решено было создать эту организацию, чтобы координировать протестную активность, оценивать её положительные и отрицательные стороны, издавать какие-то материалы, чтобы информировать людей, и создать вебсайт, чтобы способствовать кооперации между людьми, участвующими в этих процессах.
Постоянный штат включает в себя в Москве, может быть, человек семь, и есть ещё несколько журналистов, которые работают в регионах.
Сложно говорить обо всём сразу, потому что здесь много разных аспектов. На нашем сайте есть несколько разделов: посвящённых жилищным проблемам, льготам, трудовым правам, национальным отношениям, и т.д. По каждому из этих вопросов можно что-то сказать. Но, в целом, есть некоторые изменения в социальной активности населения – в последнее время наблюдается её рост.
Наверное, с тем, что в нашем государстве становится всё меньше социальных гарантий. Поэтому со временем люди всё больше понимают, что пока они сами не захотят, чтобы что-то изменилось, ничего не изменится.
О.д.Б.: Кто протестует в России больше всего: пенсионеры, студенты или, может быть, экологи? Против чего, в основном, протестуют?
Пожалуй, нельзя говорить о том, кто больше всего протестует, потому что это зависит от ситуации. Если есть конкретный вопрос, который затрагивает права и интересы той или иной группы, то она начинает протестовать. А если это вопрос каким-то образом решается, то она уходит с протестной сцены. Последнее время, например, случались забастовки рабочих на предприятиях, хотя вообще в России это происходит редко. Например, была большая забастовка на Форде в 2007 году, и до сих пор рабочие на Форде время от времени добиваются всё большего повышения зарплаты, улучшения условий труда и т.д.
О.д.Б.: То есть, их забастовки и другие акции принесли результат. Сильное протестное движение было и на Автовазе. А вот пенсионеры сейчас тоже протестуют? Ведь в 2004 году именно пенсионеры вышли на улицы.
Сейчас, к сожалению, активность пенсионеров сильно упала. Они, на мой взгляд, смирились с тем, что практически лишились своих льгот. Смирились и пытаются жить с тем, что есть. Единственно, в чём сейчас активно участвуют пенсионеры, — это в протестах жилищников, например, против уплотнительной застройки. Потому что они большую часть времени проводят в своих квартирах, и их больше всего интересует этот вопрос, и они выходят протестовать против того, чтобы рядом с их домами строили какое-то элитное жильё, например, или паркинги – ради строительства которых могут быть разрушены, например, сады, парки или какие-то исторические здания.
О.д.Б.: Можно сказать, что это больше протест потребителей, чем политический или социальный протест?
Нет, это вполне социальный протест, потому что, конечно, человек должен иметь право на то, чтобы дышать чистым воздухом, чтобы у него была возможность выйти куда-то на прогулку, чтобы его дети могли бегать на детской площадке. Когда эти площадки уничтожаются, и на их месте строится какой-то паркинг – это нарушение социальных прав и гарантий.
О.д.Б.: Приведите, пожалуйста, пример подобной протестной акции в последнее время, которую вы фотографировали?
Ну вот, например, протест против строительства Охта-центра в Петербурге: на улицы вышли и пенсионеры, и вообще различные группы населения – и по возрасту, и по социальному статусу.
О.д.Б.: У вас есть корреспонденты в российских регионах. Можно сказать, что вы – социальное средство массовой информации? Можно ли назвать вас прессой?
Мы сотрудничаем с разными социальными группами – устраиваем совместные конференции, дискуссии о событиях, за которыми мы следим. Мы также сотрудничаем с профсоюзами и с такими же независимыми информационными агентствами.
Да, они поставляют информацию, и, поскольку у нас есть довольно-таки большой опыт в оценке и анализе таких мероприятий, то мы можем оказать, опосредованно, юридическую и информационную поддержку.
О.д.Б.: То есть, в вашей организации работают юристы, или вы помогаете группам, которые, например, хотят провести какую-либо акцию, связаться с юристами?
Мы, скорее, являемся посредником между различными группами и, в том числе, юристами и правозащитниками. В нашей организации работают и социологи, которые занимаются мониторингом протестной активности, и журналисты, которые занимаются социальными темами.
В принципе, да. Они заинтересованы в подъёме социального движения. Волонтёрство у нас очень развито. Эта работа не отнимает у людей много времени. И поскольку там не два человека, не три, а семь или десять, то можно распределять обязанности и таким образом существовать.
Да, у нас есть штат корреспондентов, которые находятся в других городах, и есть связи с профсоюзными активистами, с социальными активистами, которые – если они хотят донести какую-то информацию через наш сайт, связываются с нами и предоставляют эту информацию.
В Москве и других крупных городах социальная активность более заметна, на мой взгляд, потому что там сосуществуют группы населения, отличающиеся друг друга и по социальному статусу, и по материальному положению. И вероятно, что их конфликты более тесные.