Главная задача – сохранить государственность Кыргызстана О чем размышляют казахстанские политологи?

Отечественные аналитики заявляют о том, что «государственность Кыргызстана все еще остается под угрозой». Однако пока в основномна этом поле превалируют мнения российских политологов.Разве это  не своеобразный «плод» информационной экспансии?! Нашумевшее заявление небезызвестного Жириновского о разделе Кыргызстана и последующей его «раздаче» соседним государствам вчера было «подогрето» словами еще одного российского политолога А.Князева о том, что  «Киргизская ССР на самом деле была просто некой территориальной задумкой». Сам же Князев, которого принято считать экспертом по проблемам Центральной Азии об этом заявил в своем интервью на портале «Фергана.ру». Насколько уместны такие выпады со стороны российских политологов, особенно сейчас, когда Кыргызстан переживает непростые времена? И почему мы не слышим в противовес этому  ответные заявления от родственных киргизам казахов или узбеков?

1. Мне представляется, государственность и стабильность Кыргызстана все еще находится под угрозой. Нет единства, общего согласия между политическими партиями, сложная социальная ситуация и т.д. Не исключено, что и предстоящие выборы в парламент принесут много проблем и разочарований.

А Россия, как возрождающаяся держава, старается использовать свои возможности. Это может стать началом реализации давних планов Кремля. Но конечно, официальная власть в лице Путина или Медведева не будет об этом заявлять, все эти коренные интересы и противоречивые мнения доходят до общества из уст некоторых политиков,  таких как Жириновский. То есть, к словам Жириновского можно прислушаться, можно и не прислушиваться, но если это вызовет негативную реакцию, то Кремль тут же готов распространить заявление о том, что «это не официальная позиция Кремля». Все сводится к тому, что Россия желает контролировать все государства постсоветского пространства. Это очевидно.

2. Идея о такой региональной интеграции, о создании казахско-кыргызской конфедерации была озвучена еще в 90-ых годах прошлого столетия. Эту идею поддерживал и сам Аскар Акаев и большинство кыргызских политиков. Но идея не получила дальнейшего развития. Причин было много. Кыргызстан являясь небольшим государством, весьма щепетильно относиться к вопросам  независимости. Казахстан – крупное государство, и поэтому у кыргыз были опасения по поводу возможной потери своего суверенитета.

1. Конечно, мы должны больше говорить и получать объективную информацию о проблемах в братском государстве. Почему наши эксперты немногословны – я не знаю. А неадекватные заявления российских политологов – кажется неким следствием  их великодержавных амбиций. Но не признавать  целый народ и целое государство – это не правильно.

Народ Кыргызстана – имеет многовековую историю, у них есть своя государственность, богатое культурное наследие. Вспомнить хотя бы Чингиза Айтматова. Да, сейчас кыргызы испытывают  временные трудности, и этим кое-кто готов воспользоваться в своих политических играх. Но я полагаю, подобные авантюрные заявления не должны угрожать их государственности. Наоборот, все это подтолкнет народ к сплоченности. Мы как братское государство должны оказывать им поддержку. Нам не следует прислушиваться к таким заявлениям. Потому что это может испортить дружеские отношения между нашими братскими народами.

2. Мне кажется, что такие идеи как создание казахско-кыргызской конфедерации поднимаются тогда, когда страна испытывает трудности. А что касается конфедерации, Казахстан может объединиться с любым государством, конечно, исторически для нас самое важное государство – это Кыргызстан. Вообще, конфедерация – это временное объединение по экономическим, политическим или военным причинам. Сейчас наша страна готова к такому объединению, поэтому я не исключаю возможности создания казахско-кыргызской конфедерации. Но не вижу такой необходимости. Все покажет время.