Треть территории Украины — в зоне вероятных чрезвычайных ситуаций

1 / 3 Украина в зоне вероятного бедствия.

«Около трети территории Украины — это опасные зоны, относительно которых стоит думать в режиме принятия чрезвычайных мер или готовиться к этим мероприятиям. Это то, что касается территориальных вещей, то, что касается технологических — это вся система газоснабжения, которая стареет на глазах. Мы должны это понимать. Это дамбы», — сказал доктор биологических наук Ярослав Мовчан.

Ученый подчеркивает — в мире 35 000 плотин и 5 из них ежегодно падают. В 2010-м уже разрушены 4: две в Казахстане и по одной в Малайзии и Венгрии. В свою очередь, волноваться из-за венгерского шлама, утечка которого произошла именно в результате недавнего прорыва дамбы, не стоит. Эксперты убеждают, бояться необходимо собственных ядохимикатов. Ведь, например, на одном из химических заводов в Днепродзержинске находится старый шламонакопитель с радиоактивными отходами. В зоне риска и западный регион страны, в частности Калуш, где техногенные факторы усиливает природа.

«За последние 30 лет, количество чрезвычайных ситуаций природного характера увеличилось, по разным данным, в 3-4 раза по различным аспектам. Это касается и штормов на Черном море, и чрезвычайно больших осадков, и наводнений — это, вы уже знаете очень хорошо. И активизации карстовых процессов, оползней, обвалов и прочее», — говорит эксперт в области гидрогеологии, экогеологии и инженерной геологии Вячеслав Шестопалов.

Ученые отмечают, страшный фактор — время, разрушает любые средства предотвращения беде. Чтобы предупредить трагедии, МЧС уже разрабатывает план чрезвычайных ситуаций на 5 лет. Впрочем, этот срок слишком короткий, по словам специалистов — возможны стихийные бедствия и меры по их предупреждению надо планировать не менее, как на следующее полвека.