Муниципальные аптеки дороже частных?
Среди оскольчан бытует мнение, что медикаменты в муниципальных аптеках дешевле, чем в частных. А как обстоят дела на самом деле?
В редакции «НО» раздался телефонный звонок от жительницы микрорайона Жукова. Любовь Серебрянникова рассказала нам, что всегда старалась покупать медикаменты только в муниципальной аптеке. Она считала, что лекарства там рубля на 2 или 3 дешевле, чем в частных. Так, купив очередной набор лекарственных средств, она случайно зашла в частную аптеку. И была неприятно удивлена тем, что там эти же медикаменты оказались дешевле. И не на два-три рубля, а на тридцать с лишним!
— Я всегда хожу в муниципальную аптеку в микрорайоне Жукова, — рассказывает Любовь Васильевна, — поэтому пошла туда и в этот раз. Купила антигриппин и алфавит. Затем мне нужен был аппарат для измерения артериального давления, а в этой аптеке его не оказалось. Я зашла в первую же попавшуюся частную аптеку. Увидела, что там такой же алфавит стоит на 20 рублей дешевле, а антигриппин — на 35 рублей!
С этим вопросом женщина обратилась к заведующей муниципальной аптеки. Но она беседовать с ней отказалась. Единственный, кто ответил на вопрос пенсионерки, так это провизор. Девушка просто вежливо порекомендовала покупать женщине лекарства в другой аптеке, раз там дешевле. А причину такой большой разницы в цене ей так и не объяснили.
— Я вполне понимаю разницу в два или три рубля, — рассказывает Любовь Васильевна, — но я выбросила около шестидесяти рублей на ветер. А ведь живу на одну пенсию, и лучше бы эти деньги потратила на лишнюю пару носков!
Почему же такая большая разница в цене, и как регулируются цены на медикаменты, попытались выяснить и корреспонденты «НО». Эти вопросы мы задали начальнику управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергею ШАНЫГИНУ.
— Важно понять, что муниципальные аптеки это не отделение соцзащиты и помощи малоимущим гражданам, — рассказывает Сергей Владимирович. — Они работают также как и частные аптеки в общей системе розничной торговли. А муниципальными называются только потому, что принадлежат городу.
Однако у них есть и другое не менее важное предписание. Так, имеется распоряжение правительства РФ № 2135-р от 30.12.2009 года. Там перечислены цены на жизненно важные лекарственные средства (ЖВЛС). Торговые наценки на них строго контролируются, начиная от производителя и заканчивая конечным покупателем. Перечень таких медикаментов должен быть в каждой аптеке, независимо от того, частная она или муниципальная. Он должен быть вывешен на самом видном месте или предоставлен работниками аптеки покупателю по первому его требованию.
— Если вы купили лекарственный препарат, который находится в перечне жизненно важных препаратов, по завышенной торговой наценке, то можно смело обращаться по телефону нашей горячей линии: 44-56-98. А мы уже будем принимать все необходимые для этого меры, — посоветовал Сергей Владимирович.
Получается, что цены на препараты, которые не являются жизненно важными лекарственными средствами, аптека устанавливает самостоятельно.
Корреспонденты «НО» побывали в той же самой аптеке, что и наша читательница Любовь Серебрянникова. Там сразу же при входе, на столе, «красовался» солидный том с «Информацией об отпускных ценах зарегистрированных и внесенных в государственный Реестр цен на ЖВЛС». По первому требованию нам предоставили такой же перечень и в ближайшей частной аптеке. Внимательно посмотрев перечень, антигриппина и алфавита в списке ЖВЛС мы не увидели. Однако цены на другие препараты действительно расходятся. Так, в муниципальной аптеке аспирин стоит 6 рублей, цитрамон – 3 рубля 40 копеек. А в частной аптеке тот же аспирин можно купить всего за 4 рубля, а цитрамон там продается по 3 рубля 20 копеек. А вот корвалол и в муниципальной, и в частной аптеке стоит одинаково: 8 рублей.