Новый мэр приступил к работе
Новый мэр Сергей Собянин назвал основные проблемы столицы, которые намерен решать в первую очередь. От коррупции до пробок – список внушительный. И первые инициативы мэра – похоже, Москва и область, наконец, услышали друг друга и вскоре начнут координировать действия в области дорожного строительства. В субботу, объезжая столицу, Сергей Собянин основное внимание уделил дорожному строительству.
В четверг ровно в 16:00 по московскому времени должностной знак мэра ещё лежал на красном бархате и ждал своего нового обладателя – Сергея Собянина. Уже несколькими минутами позже Собянин произнёс слова присяги.
«Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей», — сказал Сергей Собянин.
И серебряную с позолотой и полудрагоценными камнями цепь председатель Московской городской думы Владимир Платонов передал новому мэру столицы. Кандидатуру Сергея Собянина в тот же четверг утром большинством голосов утвердило столичное законодательное собрание, поддержав решение президента, который и выбрал Собянина из четырёх претендентов.
«Прежде всего позвольте ещё раз поздравить нового мэра Москвы с вступлением в должность. Это очень непростая работа, которая теперь, Сергей Семёнович, станет для вас основным делом всей вашей жизни. И я думаю, в этом зале нет смысла говорить о том, с какими надеждами на вас сейчас смотрит вся Москва, какую ответственность вы приобрели только что, произнеся присягу мэра Москвы», — подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев.
Сергея Собянина поздравили и почётные граждане Москвы. Виктор Садовничий говорил про отсчёт нового московского времени.
«Я бы употребил два слова – «московское время». По этому времени сверяют не только часы, но и сверяет пульс наша страна, да и весь мир. Ваша должность – это восхождение на очень высокую кафедру», — отметил ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, почётный гражданин Москвы Виктор Садовничий.
И это восхождение Сергей Собянин начал с разговора о решении накопившихся городских проблем: борьба с коррупцией, строительство доступного жилья, детских садов и школ, сохранение исторического облика столицы. Московские депутаты спрашивали: возможен ли пересмотр Генплана – стратегического и очень спорного градостроительного документа?
«Целый ряд проблем уже заложен в принятых нормативно-правовых актах. Считаете ли вы возможным вернуться к их изучению?» – спросил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
«Если говорить о градостроительном плане Москвы, то, конечно, он представляет собой довольно прочную основу. Но это не значит, что он должен быть неприкасаемым. Он не должен быть инструкцией постоянного действия. Мы должны постоянно вносить туда необходимые коррективы», — ответил Сергей Собянин.
И всё же самым важным, требующим срочных действий вопросом Сергей Собянин назвал транспортный. Если каждый год в Москве прибавляется по 300 тысяч машин, то без строительства дорог город превратится в одну большую пробку.
«Чтобы не было дорог, которые ведут в никуда, в тупик, чтобы не было дорог, которые заканчиваются, обрываются на МКАД», — пояснил новый московский градоначальник.
Первое в должности мэра совещание Собянин провёл в министерстве транспорта. С Игорем Левитиным и губернатором Московской области Борисом Громовым он говорил о совместной и скоординированной работе.
«Среди срочных мер необходимо рассмотреть изменение трафика, логистики движения, вынос грузовых потоков за пределы города Москвы. Необходимо синхронно развивать движение общественного транспорта, сам общественный транспорт вместе с Московской областью», — подчеркнул Сергей Собянин.
Транспортную тему Сергей Собянин продолжил развивать в субботу, на традиционном объезде. Сергей Собянин осмотрел строящуюся развязку у «Сити». Комплекс небоскребов он уже назвал градостроительной ошибкой — но о ликвидации ошибки речь, конечно, не идёт. Важнее обеспечить беспрепятственный проезд и подъезд.
«Для разгрузки движения Звенигородская магистраль сняла часть потока, который идёт по Рублёвской трассе – это район Крылатского – и часть потока по Волоколамке», — ответил и.о. руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко.
Сергей Собянин объехал трассы, что на карте пробок ежедневно густо «краснеют». На Ленинградке ему показали, как ведётся контроль за прокладкой Алабяно-Балтийского тоннеля.
«Здесь были очень плохие гидрогеологические условия. Остальные тоннели – действующие. Мы считаем проект безопасным», — отметил Александр Левченко.
Сергея Собянина интересовали вопросы финансирования дорожного строительства – текущего не хватает катастрофически. Новый мэр предложил увеличить расходы на транспорт в бюджете города на 2011-й год.