Так кто «химичит» на «БОРе»?

Понятно, это не про Францию — это про нас. На дальнегорском «БОРе» снова задерживают зарплату. Обманутые рабочие снова вострят «перья» и языки. Так уж выходит, что главным оружием горняцкого «пролетариата» давно уже стал не «булыжник» (хотя недостатка булыг в окрестностях не наблюдается), а всевозможные совещания, заседания, переговоры с последующими «протоколами».И как крайняя мера — митинги, которые проводятся в Дальнегорске чуть ли не по расписанию и на которых осерчавший горняк может наговориться и накричаться вдоволь.

Справедливости ради заметим, регулярно приходят благожелательные ответы. Плечом к плечу с работягами бьются за их права всевозможные инспекции, прокуратуры, суды, высший состав профсоюзов, выездные бригады чиновников АПК и летучие отряды «Единой России». В общем, не зарастает чиновничья тропа в дальнегорские кущи, в пору уже создавать «Лигу защиты горняцких прав» со штаб-квартирой на «БОРе». В режиме нон-стоп в Дальнегорске идут совещания, заседания, коллегии; протоколов и предписаний выдано «на-гора» уже больше, чем собственно руды… Одна незадача — нет толка! Воз горняцкий проблем — ни с места. И единственный способ его — не «сдвинуть», хотя бы качнуть слегка! — это митинг.

— Система наказаний в отношении нарушителей трудового законодательства не работает, задержка зарплат на «БОРе» уже стала нормой, на предприятии нет средств индивидуальной защиты, не производится полный расчет увольняющихся, то есть нарушений масса. И вроде все «работают» — надзорные органы, инспекции, суды… Но с нарушителя как с гуся вода, он отделывается максимум штрафом (30 тысяч рублей), минимум — легким испугом. И в результате имеем бег по кругу: вроде все при деле, а толку нет. Убежден, что система наказаний за нарушение трудовых отношений должна быть настолько суровой и жесткой, чтоб даже мысли у работодателя не возникало рабочего «ущемить», — считает профлидер-химик.

— Я согласен, нужны более жесткие меры, — вторит Матвеев, — ведь ситуация ненормальная, люди два года борются за свои права, вместо того чтоб нормально работать, а результат нулевой. Выйти на забастовку по нашему законодательству очень сложно, сам закон всё настолько забюрократизировал, что больше бумаг, чем реального дела. Но рабочие ищут лазейки, с седьмого октября в общей сложности до пятисот работников «БОРа» отказались бесплатно выходить на смену, а приостановка работы — это та же забастовка. Сейчас митинг готовим… В общем всё, что дозволено, мы используем.

— Если не по-французски, то какой выход видите? Ведь на митинге можно потребовать всё, что угодно, вплоть до отставки правительства — но уволить «доставшего» собственника не в ваших силах?

— Хватит ходить по кругу, — рубил Шмаков с трибуны, — будем готовить законопроект о национализации «БОРа»! Надо отобрать комбинат у собственника (за головотяпство), реструктуризировать за счет государства и продать задорого новым эффективным собственником с соответствующим обременением.

— «Русская горнорудная компания» фактически хоронит наши предприятия, в свое время накупила рудников, а что делать с ними, не знает. Ярославку довели все до безобразного состояния, слухи ходят, что хорольская налоговая инспекция уже подала на банкротство, и по сути они уже банкроты. По тому же пути идет Дальполиметалл — разведку не делают, подготовку не ведут, чем работать не дают… Да и вообще, ситуация в горнорудной промышленности отвратительная, в Светлогорье «доедают» взятый кредит — 300 миллионов (150 в прошлом году, 150 в нынешнем). Купили какой-то техники, 19 июля запустили обогатительную фабрику, но у самих зарабатывать пока не получается, с начала года ни одного месячного плана не выполнили. Зарплата там мизерная, у меня пачка заявлений от работников, люди получают по 7–8 тысяч рублей.

— Собственника на «БОРе» мы поменять не можем, а вот руководителя предприятия меняем. Собственник в очередной раз заверил нас, что предприятие будет работать, правда, объемы пока невелики.

— «БОР» и Ярославский ГОК у нас рекордсмены мониторинга рынка труда, они упоминались в каждом из 84 обзоров в связи с задержкой оплаты труда. Опыт показывает, именно митинги, пикеты, приостановка работа, к сожалению, самые эффективные методы воздействия на работодателя. И именно коллективные действия подтолкнули к тому, что два проблемных населенных пункта Приморья — Светлогорье и Дальнегорск — вошли в госпрограмму развития моногородов России и получат по программе поддержки малого бизнеса 60 и 20 миллионов рублей.