Итоги торгов 2 ноября: Рост в ожидании данных из США
По итогам торгов 02 ноября индекс УБ зафиксировал рост на 0,31%, что соответствует уровню 1881,35 пунктов. Объем торгов фондового рынка достиг 143,7 млн. грн., срочного — 33,3 млн. грн. Индекс ПФТС опустился на 0,49% до 748,19 пунктов, объем торгов акциями составил 15,4 млн. грн.
Сегодня торги на украинском фондовом рынке начались с преобладания продаж в отсутствии важных данных с мировых площадок. Внешний фон был умеренно негативным. Биржи США и Азии закрылись вблизи предыдущих уровней. Неожиданный сюрприз для инвесторов преподнес центральный банк Австралии, который повысил ключевую ставку в ноябре до 4,75%. Аналитики ожидали сохранение ставки на прежнем уровне (4,5%).
Европейские площадки также находились под давлением продавцов, а вышедшая положительная статистика не смогла повлиять на настроения инвесторов . Индекс деловой активности в промышленности Еврозоны составил в октябре 54,6 пункта (прогноз 54,1 пункта). Однако открытие торгов в США с роста котировок заразило своим оптимизмом и другие фондовые площадки, которые синхронно начали «зеленеть». Американские индексы прибавляют 0,5%-0,7% в ожидании результатов промежуточных выборов в Конгресс и исхода заседания ФРС.
Украинский рынок также не стал исключением и смог завершить сессию ростом (по индексу УБ). Отличную динамику сегодня показали акции Мотор Сичи (+4,04%), которые продолжают расти благодаря сильному финансовому отчету за 3-й квартал. Также лидером сегодняшнего дня стали акции СМПО им. Фрунзе, которые после стремительного падения зафиксировали отскок на +22,82% на новостях об обжаловании в суде решения собрания акционеров о продаже 78% доли дочерней структуры – ООО «Сумское МНПО». Хуже рынка из ликвидных бумаг оказались акции ГМК сектора: Алчевский металлургический комбинат (-2,75%) и Енакиевский металлургический завод (-1,65%).
Сегодня стартовало 2-дневное заседание ФРС США, по итогам которого мы узнаем о новом раунде количественного стимулирования экономического роста в стране. Сумма, которую ожидают рынки , находится в достаточно широком диапазоне ($500 млрд. — $1,5 трлн.), что может привести как к фиксации прибыли, так и к началу нового «ралли».
Татьяна Лященко