Россия не намерена возвращать Японии богатые полезными ископаемыми Южно-Курильские острова

CA-NEWS (CA) — Россия не намерена возвращать Японии богатые полезными ископаемыми Южно-Курильские острова.

ТОКИО. Поездка президента Дмитрия Медведева на Южно-Курильские острова, захваченные советской Красной армией у Японии в последние дни второй мировой войны, безошибочно продемонстрировала тот факт, что Россия не намерена возвращать эти богатые полезными ископаемыми острова. Эта поездка ознаменовала не только упущенную возможность модернизировать российскую экономику с помощью Японии, но и серьёзную стратегическую ошибку ввиду возрастающей обеспокоенности России относительно амбиций Китая в Азии, которые распространяются на малонаселённые регионы Сибири.

Однако Россия только сейчас начинает осознавать, что должна быть намного более активна в защите своих интересов национальной безопасности в Тихоокеанском регионе. Проблема в том, что Россия упорно заблуждается в своих приоритетах. В ответ на недавние военно-морские учения Китая в Жёлтом море, Российские Вооружённые Силы провели часть своих учений «Восток 2010» с участием 1500 военнослужащих на Итурупе, крупнейшем из Южно-Курильских островов (так называемые «Северные территории» Японии).

Незаконная оккупация Южно-Курильских островов Россией началась 18 августа 1945 года, через три дня после того, как Япония приняла Потсдамскую декларацию (или Прокламацию, закрепляющую условия её капитуляции), которая положила конец войне на Тихом Океане. Тем не менее, сталинская Красная Армия вторглась на острова Чишима и оккупировала Южный Карафуто (Южный Сахалин) и острова Эторофу (Итуруп), Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые никогда не были частью Российской Империи или Советского Союза ни в какой период истории.

Действительно, нижняя палата российской Думы в начале этого года приняла резолюцию, объявляющую 2 сентября годовщиной «реального» окончания второй мировой войны, фактически делая его днём празднования победы Советского Союза над Японией – и таким образом пытаясь противодействовать заявлениям Японии о том, что оккупация островов произошла после окончания второй мировой войны.

Во время своей поездки в азиатский порт Владивосток российский президент Медведев заявил, что социальное и экономическое развитие российского Дальнего Востока является национальным приоритетом. Продолжая поддерживать незаконную оккупацию японских территорий, Россия всячески препятствует обширному участию Японии в этих усилиях, фактически предоставляя китайцам доминировать в развитии региона.

Российский президент своим обречённым на провал занятием просто удивляет. Действительно, когда президентом России был Борис Ельцин, страна была близка к признанию необходимости возвращения Северных территорий Японии. Но последующий националистический откат обрёк усилия Ельцина на провал.

Даже стратегически близорукое правительство Ельцина, кажется, понимало, что России необходимо играть какую-то роль в достижении нового баланса сил в Азии. Ходят слухи, что администрация премьер-министра Наото Кана планирует выйти из тупика в российско-японских отношениях, назначив Юкио Хатояму, его предшественника на посту премьер-министра, послом в Россию.

Хатояма является внуком премьер-министра Ичиро Хатоямы, который подписал советско-японскую совместную декларацию 19 октября 1956 года, которая формально восстановила дипломатические отношения между двумя странами, а также дала возможность Японии вступить в ООН. То соглашение, однако, не урегулировало территориальный спор, решение которого было отложено до заключения мирного договора между Японией и Советским Союзом (теперь Россией).

В декларации 1956 года две страны согласились вести переговоры по такому договору, и Советский Союз должен был передать острова Шикотан и Хабомаи Японии, когда договор будет заключён. Тем временем, статус более крупных островов Итуруп и Кунашир остался бы неразрешённым и был бы предметом дальнейших переговоров.

Японское общественное мнение на протяжении десятилетий остаётся непреклонным, что все четыре острова принадлежат Японии и что никакого настоящего мира не может быть, пока они не возвращены. Так что назначение Хатоямы послом в Россию может вызвать резкую критику, так как его дед когда-то согласился на мирный процесс только за два острова и многие Японцы опасаются, что его внук тоже может быть готов заключить ещё одну неравную сделку.

Назначение послов никогда нельзя использовать как политический трюк. Это особенно верно, когда речь идёт о назначении посла в страну, крайне важную для баланса сил в Азии. Но это неудивительно, когда такое исходит от правительства, не имеющего сколько-нибудь вразумительной концепции японской национальной безопасности.

К счастью, японские избиратели чувствуют нерешительную природу своего правительства, выразив ему серьёзный упрёк на недавних выборах в верхнюю палату японского парламента. Но не только Японии нужно правительство, которое принимает всерьёз вопросы региональной безопасности. России следует признать, что она слишком долго пренебрегала своей позицией в Азии и что только, когда она вернёт Японии Северные территории, японский опыт по-настоящему сможет быть применён в развитии российского Дальнего Востока.

Только нормальные двусторонние отношения позволят двум странам работать вместе в достижении долговременного баланса сил в Азии. Понимая это как данность, Владимир Путин не допустил бы националистического отката, которому противостоял Ельцин, если бы он стремился к достижению соглашения, которое восстановит японский суверенитет над Северными территориями. Хватит ли у него мудрости сделать это?

Юрико Коике – бывший министр обороны Японии и советник по национальной безопасности. В настоящее время член оппозиции в японском парламенте.