Эксперт Online
День народного единства, пришедший на смену Дню согласия и примирения, который в постсоветский период праздновался в годовщину Октябрьской революции, для большинства жителей России является просто привычным ноябрьским выходным. Не менее привычным атрибутом этого дня в последние годы стали «Русские марши». Однако если раньше их участниками, в основном, были представители радикальных националистических группировок, то с прошлого года их инициативу подхватила прокремлевская молодежь.
Как и год назад, в этот День единства в российской столице прошло сразу два «Русских марша». Один был организован Федеральным агентством по делам молодежи при участии движения «Наши», другой — националистическими движениями.
В шествии прокремлевской молодежи приняли участие около 20 тыс. человек. Выстроившись в две колонны, молодые люди прошли по набережной Тараса Шевченко от гостиницы «Украина» к площади Европы. Во главе шествия прошла молодежь с портретами «героев России» — ветеранов войны, солдат срочной службы, своих родителей. За ними следовали участники демонстрации с растяжкой «Позор России». В их руках были портреты антигероев: тех, кто содержит публичные дома и подпольные казино, продает алкоголь несовершеннолетним, реализует в магазинах просроченные продукты питания, паркуется в неположенном месте и так далее.
Скандируя во время шествия слово «Россия», участники шествия добрались до площади Европы, где соорудили «стену почета». Тут же прошел митинг, в ходе которого молодые люди обратились к мэру МосквыСергею Собянинус призывом использовать их энергию в благих целях. «Мы просим нового мэра Москвы Сергея Собянина воспользоваться нашими силами, нашей энергией. Мы хотим, чтобы наш город был самым лучшим, самым замечательным, и мы готовы помочь», — заявила со сцены комиссар движения «Наши»Мария Кислицына.
После окончания мероприятия «Наши» и их единомышленники отправились по столичным магазинам снимать видеороликио точках продажи просроченных продуктов[1], чтобы потом предоставить отчет о проделанной работе московскому градоначальнику.
Тем временемна юго-востокеМосквы проходил националистический «Русский марш». Представители праворадикальных движений, выстроившись в многокилометровую колонну, прошли от станции метро «Люблино» до площади Солдату Отечества. Там они устроили праздничный концерт. Во время шествия его участники жгли фаеры, выкрикивали нецензурные лозунги, затевали драки. Милиция задержала нескольких нарушителей порядка. По данным информагентств, в толпе были замечены активисты движения «Славянский союз», чья деятельность запрещена на территории России. Большинство марширующих закрывали лица шарфами и марлевыми повязками.
Националисты устроили похожие мероприятия и в других российских городах— Санкт-Петербурге, Кирове, Иванове, Омске, Туле, Новосибирске, Красноярске и Барнауле. В каждом из них приняли участие от 50 до 300 человек.
В День народного единства в Москве прошли и другие мероприятия. Так, на Лубянской площади около 1,5 тысяч активистов движений «Россия Молодая» и «Новые люди» провели акцию «Народ против наркотиков». Участники мероприятия призвали создать всем миром «широкое народное ополчение против наркотизации России». В завершении акции ее организаторы устроили аллегорический перформанс: люди в костюмах пауков окутали участников митинга сетью, символизирующей наркотизацию россиян, а все собравшиеся разорвали эту сеть «в знак единой борьбы с распространением наркомании». Кроме того, в День единства «Молодая гвардия «Единой России» провела в Медведкове фестиваль современной молодежной культуры «Энергия улиц»,а Либерально-демократическаяпартия России устроила на Пушкинской площади митинг, в ходе которого критиковала власть и угощала пришедших на мероприятие чаем и гречневой кашей.
Православная церковь 4 ноября празднует день Казанской иконы Божьей Матери. В честь праздникапатриарх Московский и Всея Руси Кириллосвятил надвратную икону Николая Чудотворца на фасаде Никольской башни Кремля. А президент РоссииДмитрий Медведевв этот день вручил ряд государственных наград. Французская певицаМирей Матье, художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова в ЛитвеРимас Туминас, директор института культуры имени Льва Толстого в КолумбииФлорес Арсила Рубен Дариои другие деятели культуры и искусств, а также высокопоставленные чиновники из Катара, Белоруссии и Южной Осетии получили орден Дружбы. Еще ряд зарубежных общественных деятелей были награждены медалью Пушкина.
В других городах также состоялось немало интересного. Например, в Барнауле торжественно открыли памятный знак жертвам политических репрессий в СССР, в Рузе перезахоронили останки советских воинов, а во Владивостоке устроили рыцарский турнир.