Материалы «прослушки» КГБ из «дела Байковой»
В завершенном КГБ расследовании уголовного дела в отношении Светланы Байковой находятся сенсационные материалы, ставящие под сомнение законность ее уголовного преследования.
Как пишут «Белорусские новости» , одновременно эти документы компрометируют сотрудника МВД, который входил в состав следственной группы по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси, которую и возглавляла старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Байкова.
Речь идет о протоколах прослушивания записей телефонных переговоров между обвиняемым в создании преступной организации гражданином ФРГ Павлом Молочко и офицером милиции, который в нашей публикации будет фигурировать под псевдонимом «Подполковник».
Ознакомившись с этими запротоколированными беседами, адвокат Светланы Байковой Михаил Волчек обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной.
В частности, он обращает внимание на то, что «в материалах соединенного в одном производстве уголовного дела № 10068930031, возбужденного председателем КГБ Республики Беларусь генерал-лейтенантом Зайцевым В.Ю. в отношении старшего следователя Генеральной прокуратуры старшего советника юстиции Байковой Светланы Анатольевны, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 407 и ч. 3 ст. 424 УК в действиях» Подполковника.
По мнению защитника, предварительным следствием правовая оценка противоправным действиям офицера милиции была не дана преднамеренно. Адвокат считает, что «Подполковник», «сблокировавшись с обвиняемым Молочко П.В.», использовал свои должностные полномочия во вред расследуемым Байковой уголовным делам, чем «фактически подорвал авторитет органов внутренних дел».
«Как старший следователь по особо важным делам ГУПР МВД, входя в состав следственной группы прокуратуры Республики Беларусь, руководителем которой являлась Байкова С.А., — особо подчеркивает в своей жалобе Михаил Волчек, — он имел доступ к материалам уголовного дела, злоупотреблял властью и умышленно разглашал данные дознания и предварительного следствия гражданину Германии Молочко П.В.».
Защитник следователя генпрокуратуры приводит конкретные примеры из протоколов чекисткой «прослушки».
Молочко: Хорошо, я ей так буду говорить, что под третью, она скажет, что зачем третья, надо первая, она сама скажет.
Ты легализовался, обвинение тебе предъявлено. Пришлите мне дело в Германию, я отказываюсь от своих показаний, и мне вообще ничего не страшно, да? Когда ты с ней будешь жестко говорить, она десять раз подумает.
Адвокат Байковой считает, что в действиях офицера МВД содержатся признаки преступлений, а потому он просит генпрокуратуру возбудить уголовные дела по ч. 2 ст. 407 («Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания») и ч.3 ст.424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»).
— Я более сорока лет жизни отдал служению закону, со многим приходилось в работе сталкиваться, но здесь… Как юрист я не могу себе позволить тихо возмущаться на кухне. Сотрудник милиции предает интересы службы и продолжает служить, не знаю только вот кому? Более того, он по-прежнему входит в состав следственной бригады, которую до ареста возглавляла Байкова. В то же время КГБ, осведомленный о совершаемом должностном преступлении, ничего не предпринимает. У нас рядовой гражданин за недонесение о преступлении привлекается к уголовной ответственности. А что в таком случае делать с сотрудниками правоохранительной структуры, игнорирующими такие вопиющие факты? Или покрывающие? Надеюсь, прокуратура отреагирует на мою жалобу по закону, а генеральный прокурор Григорий Василевич проинформирует президента об этих странных играх.
Напомним, Павел Молочко является фигурантом двух уголовных дел, в их числе и еще не рассмотренное судом так называемое «дело Громовича» (бывшего замначальника УКГБ по Брестской области).
Бизнесмен обвиняется в создании преступной организации и участии в ней. Согласно материалам следствия, эта группа незаконно перемещала товары на многие миллионы долларов через белорусскую границу. Ущерб государству в виде недополученных таможенных платежей превысил 30 миллиардов рублей.
По выводам предварительного расследования КГБ, Светлана Байкова незаконно прекратила розыск Молочко и преследовала цель освободить его от уголовной ответственности.
Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, следователь генпрокуратуры «консультировала, информировала, предупреждала и т.д.» Молочко, чтобы тот избежал ответственности. Однако протоколы чекисткой «прослушки» конкретно указывают, что этим занималась НЕ ОНА. Вот только непонятно, почему полгода в СИЗО КГБ провела Байкова, которая теперь готовится предстать перед судом, а не «Подполковник», тесно сотрудничавший с фигурантом громкого дела и «сливавший» ему тайны следствия?
Много интересного услышали чекисты из «задушевных» частых и длительных телефонных бесед долларового миллионера и скромного следователя МВД, на которые в своей жалобе ссылается адвокат. Да только выводы «слушатели», похоже, сделали алогичные.
Следователь генпрокуратуры Байкова «напрягала» подследственных, чтобы они максимально возместили государству ущерб, нанесенный таможенными криминальными схемами. Об этом свидетельствует, в частности, протокол прослушивания телефонных переговоров от 22 декабря 2009 года.
Молочко: Она хочет, чтобы мы 5 миллионов вернули. Я думаю, что до инфарктного состояния она доведет людей быстро.
«Подполковник»: Ну, то есть прикинь — 37 миллиардов по сегодняшним деньгам — это больше 10 миллионов долларов, да?
«Подполковник»: Да, это даже больше, это миллионов под 12. И она хочет, чтобы Клим и Клейман по 3 миллиона долларов внесли? Пускай 5, да, вы распишете 5 на четверых по миллиону с лишним.
Действительно, ради чего? Следующий фрагмент беседы Naviny.by публикуют специально для министра внутренних дел Анатолия Кулешова и генерального прокурора Григория Василевича.
«Подполковник»: Эти ж люди с более серьезными должностями, чем Анатольевна, она обычный следователь, ее сожрут в три секунды, если надо будет сожрать.
«Подполковник»: А чего он пойдет заступаться? Ему скажут: «Виктор Александрович, не занимайся ерундой. Ты работаешь? Иди и работай спокойно».