ВДВ на 80% вооружены устаревшей техникой, нужна срочная модернизация, заявил главком Игнатов

В настоящее время состояние боевой техники и вооружения российских воздушно-десантных воск требует ускоренной модернизации, заявил исполняющий обязанности командующего ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов.

«Сейчас мы имеем в войсках 80% устаревшей боевой техники и 18% — модернизированной, и только 2% — новой», — сказал генерал, выступая в субботу на внеочередной Всероссийской конференции «Союза десантников России».

При этом он заверил, что воздушно-десантные войска были и останутся самым мобильным родом войск в Вооруженных силах России, их боевой потенциал будет наращиваться.

ходереформирования мы сохранили дивизионную структуру и будем наращивать свой потенциал за счет оснащения войск новыми образцами боевой техники и вооружения», — сказал Игнатов.

Как сообщалось, командующий ВДВ Владимир Шаманов, пострадавший в ДТП 30 октября под Тулой, в настоящее время находится в военном госпитале им.Бурденко.

В свою очередь председатель Центрального совета «Союза десантников России», бывший начальник разведки ВДВ полковник запаса Павел Поповских отметил, что «в результате нынешней реформы ВДВ утрачивают свои функции, связанные с выполнением боевых задач вдали от центральных регионов России, а также за рубежом».

По его словам, сокращаются средства десантирования боевой техники из самолетов Военно-транспортной авиации, снизилась профессиональная выучка солдат. «Сегодня в дивизиях ВДВ — 70% — это солдаты срочной службы, которые в соответствии с законодательством не могут участвовать в боевых действиях не только за рубежом, но и на территории России, поскольку большинство из них не окончили учебные заведения и не прослужили шесть месяцев», — отметил Поповских.

По его словам, сейчас в Рязанском Воздушно-десантном училище готовятся около 250 сержантов-контрактников, что явно недостаточно не только для Вооруженных сил, но даже для ВДВ. «Если такими темпами будут вести подготовку сержантов-профессионалов, то нам потребуется более 50 лет, не меньше, на эти цели», — сказал Поповских.