Полемика вокруг 12-часового рабочего дня продолжается. Замглавы Роструда просит СМИ быть корректней, а Прохоров напоминает старую советскую фразу — «Книгу я не читал, но она мне не нравится!»
«Я бы хотел, кстати, обратиться к СМИ с просьбой быть корректней при освещении данного вопроса, поскольку речь идет именно о совмещении работ, а не об основном виде занятости», — заявил сегодня, 10 ноября, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловцов в ходе своего визита в Челябинск, комментируя проект поправок в Трудовой кодекс РФ, разработанный комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Напомним, в частности, документ предусматривает 12-часовой рабочий день. Шкловцев также добавил, что пока его ведомство не получало никакого предложения по этому поводу. «Но как только это предложение будет получено, мы его рассмотрим и примем свое решение», — добавил он.
Тем временем глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, совладелец «ОК «Русал» Михаил Прохоров прокомментировал обсуждение проекта нового Трудового кодекса РФ в своем ЖЖ: «Что я только не прочитал по поводу наших предложений!!! Напоминает старую советскую фразу — «Книгу я не читал, но она мне не нравится!».
Как сообщалось, проект поправок в Трудовой кодекс РФ от РСПП предполагает увеличить рабочее время наемников в России на 20 часов: узаконить 60-часовую рабочую неделю, с согласия работника. Предприниматели также предлагают снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, и предоставлять оплачиваемые отпуска на время учебы только тем, кого они сами направили на обучение. Разработчики также предлагают возможность работодателям заключать срочные договоры (на 2-3 месяца) со студентами и пенсионерами. Кроме того, новый Трудовой кодекс вводит понятие «дистанционной» работы. А также позволяет работодателю прекратить отношения с работником «по причинам экономического характера», предупредив его об этом всего за месяц до расторжения договора.