03-UseCases
1. Варианты использования «Регистрация заказа» и «Регистрация срочного заказа» не содержат принципиальных отличий, поэтому было принято решение ввести новый вариант использования «Регистрация стандартного заказа», оставить прецедент «Регистрация заказа», как основной, обобщающий вновь введённый прецедент и прецедент «Регистрация срочного заказа» (см. рис. 1).
2. Вариант использования «Планирование срочного заказа» основан на базовом прецеденте «Планирование нового заказа», но содержит более сложную логику обработки. Поэтому было принято решение связать указанные прецеденты расширяющим отношением. Кроме того, прецедент «Планирование срочного заказа» использует логику прецедента «Коррекция плана». Поэтому было принято решение связать указанные прецеденты отношением включения (см. рис. 2).
3. Выявлена пропущенные ассоциация между Диспетчером и прецедентами «Изменить заказ», «Удалить заказ», между Мастером цеха и прецедентом «Удалить заказ», между Менеджером и прецедентом «Коррекция плана». Данные ассоциации позволяют осуществлять необходимые обратные связи между функциями системы.
По результатам анализа, проделанного в параграфе «Структуризация вариантов использования» было принято решение об исключении двух вариантов использования: «Регистрация стандартного заказа» и «Регистрация срочного заказа», т.к. осуществляемые в них активности отличаются малосущественно. Их функциональность сводится к функциональности прецедента «Регистрация заказа». Результирующий список вариантов использования показан в таблице 1.
Данный вариант использования позволяет Менеджеру регистрировать и передавать в производство новые заказы. Каждый заказ в электронной форме содержит дату требуемой готовности и упорядоченный перечень работ с указанием протяжённости каждой из них во времени. Срочные заказы помечаются признаком «Срочно». Срочные заказы необходимо выполнить в срок, возможно, даже в ущерб обычным заказам. Для прочих заказов дата требуемой готовности должна носит рекомендательный характер.
Работы по заказу выбираются из справочника работ. Времена работ рассчитываются автоматически. Для обеспечения возможности расчёта менеджер должен указывать дополнительные свойства заказа и его работ, такие, как тираж, формат, количество основных цветов, количество смесевых цветов, количество фальцев (сгибов) и т.п.
Данный вариант использования позволяет менеджеру внести изменения в описания заказов, находящихся в производстве.
Для заказов, работы над которыми ещё не начались, возможны изменения любых параметров заказа: тиража, набора работ, параметров работ, даты готовности и проч.
Для заказов, выполнение которых уже началось, существуют следующие ограничения. Статус заказа, переданного в производство, как «обычный», не может быть изменён на «срочный». Плановый срок исполнения не может быть сдвинут назад по временной шкале. Запрещаются любые изменения в описаниях работ, которые уже начаты.
Данный вариант использования позволяет Менеджеру снимать заказы с производства. Для заказов, работы над которыми ещё не начались, удаляется вся информация. Для заказов, выполнение которых уже началось, удаляется плановая информация о работах, которые ещё не начаты.
Данный вариант использования позволяет Менеджеру узнавать о планах производства заказа, а также о фактических результатах исполнения работ над заказом. Так как Менеджер не всегда имеет доступ к компьютеризованному рабочему месту, данный вариант использования должен быть доступен также и Диспетчеру, для консультирования Менеджера по телефону.
Связи с другими вариантами использования : расширяется прецедентом «D3. Планирование срочного заказа».
• размещение работы на свободный промежуток (совокупность свободных промежутков) линейки загрузки ресурса.
Система следит за тем, чтобы соблюдалась последовательность работ внутри заказа. Если работа заказа умещается внутри смены, работе сопоставляется задание. В противном случае работе сопоставляется совокупность заданий (их общая протяжённость может занимать несколько дней).
Связи с другими вариантами использования . Включается прецедентом «D3. Планирование срочного заказа».
Система уведомляет Диспетчера о наличии заказа, который был ранее запланирован, но с которым произошла внеплановая ситуация. Система раздельно отображает список уже выполненных работ по заказу и список оставшихся работ с указанием их продолжительности. В зависимости от статуса заказа, Диспетчер планирует оставшиеся работы так, как это предусмотрено прецедентом D2, либо D4. Система автоматически уведомляет Менеджера обо всех изменениях в планах работ по заказу.
Связи с другими вариантами использования : Расширяет прецедент «D1. Планирование заказа». Включает прецедент «D2. Коррекция плана».
Система уведомляет Диспетчера о наличии вновь поступившего заказа в статусе «Срочный». В целом последовательность исполнения прецедента соответствует базовому прецеденту. Исключение состоит в том, что при анализе свободных и занятых промежутков занятым считается промежуток, в котором уже присутствуют задания других срочных заказов. Задания обычных заказов игнорируются.
По окончании планирования заказа Система анализирует список коллизий. Коллизия, в данном контексте, – это пересечение задания вновь запланированного и задания ранее запланированного заказов. Система составляет список заказов, вошедших в коллизию с вновь запланированным заказом. По каждому из них запускается прецедент «Коррекция плана».
Диспетчер, подготовив необходимую плановую информацию на требуемый календарный период (промежуток из 8, либо 12 часов в текущие, либо очередные сутки), т.е. смену, формирует документ «Сменное задание». Диспетчер выбирает смену и цех. Документ собирается Системой автоматически по ранее введённой Диспетчером информации. Сменное задание автоматически направляется Мастеру цеха.
Мастер цеха работает на основании сменного задания. В сменном задании указан перечень заказов, которые необходимо выполнить за смену, а также перечень работ по каждому из заказов с точным временем начала и окончания каждой из работ. Мастер цеха должен назначить на каждую из работ исполнителей (из справочника работников цеха). В случае, если работа требует нескольких исполнителей, Мастер цеха указывает старшего (ответственного).
Ответственный работник, выполнив очередное задание, отчитывается перед Мастером цеха. Мастер цеха заносит результаты выполнения задания (время начала, время окончания, процент выполнения работы) в режиме реального времени.
В случае, если Мастер цеха в процессе выполнения работы видит, что работа предположительно затянется, он вносит информацию об этом в систему. Система оперативно уведомляет Диспетчера.
В случае, если наступил плановый срок исполнения задания, а данные в течение 5 минут не внесены – Система оперативно уведомляет Диспетчера о потенциальной проблеме.
Все документы на сайте britter.ru взяты из открытых источников. Если Вы считаете, что документ не должен находится на сайте, отправите запрос владельцу сайта britter.ru, с указанием причины. Администрация сайта britter.ru не несёт отвественность за содержания документов, и ни как не связанна с их авторами. При копировании материала активная гиперссылка ссылка обязательна.