Горсовет неожиданно оказался дружной командой

Новый созыв городского Совета начал полноценно работать. Уже избраны председатель и заместитель, есть коалиция, оппозиция, 5 фракций и 8 постоянных комиссий.

Первыми объединились оппозиционные фракции. 12 ноября первый секретарь горкома КПУ Василий Пархоменко (8 депутатов) и лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов (9 депутатов) подписали соглашение о сотрудничестве и координации своих фракций.

Уже на сессии к соглашению присоединилась еще и Партия чести Василия Зеленчука (2 депутата). Ожидалось, что четвертыми станут прогрессивные социалисты, но им вступать в союз с коммунистами запретила Наталья Витренко.

Затем создали коалицию большинства депутаты от Партии регионов, Народной партии Украины и «Сильной Украины». В понедельник свои подписи под соглашением и уставом нового объединения поставили Валерий Саратов, Леонид Жунько и Иван Ермаков.

По уставу, решения коалиции считаются принятыми, если за них проголосовало больше половины ее численного состава. Напомним, что в горсовет прошло 45 депутатов от Партии регионов, трое — от НПУ и четверо от «Сильной Украины». Поэтому логично, что председателем коалиции будет лидер городской организации ПР в Севастополе. У него будет три зама — по одному от каждой политической силы.

«Можно было бы и не подписывать соглашения, но мы на фракции решили, что всех людей, которые думают об интересах Севастополя, надо объединять. Делить интересы избирателей у нас не получится», — прокомментировал событие В.Саратов.

В зале пока пустует кресло, которое теоретически должен занять представитель «Фронта перемен» Алексей Каташинский. В его округе 17-я городская избирательная комиссия объявила победителем «регионала» Сергея Гоголинского. Но уже 6 ноября Окружной административный суд Севастополя признал это постановление противоправным и отмененным. Однако избирком свою ошибку исправлять не торопится, поэтому на первой сессии не присутствовали ни Каташинский, ни Гоголинский.

Первую сессию нового созыва горсовета почему-то никто не пикетировал. Может, потому, что никаких важных для города вопросов депутаты на ней не решали. Просто выбрали себе председателя, его заместителя и распределили постоянные комиссии.

Руководящие должности заняли «регионалы»: председателем стал Юрий Дойников, его замом — Александр Антоненков. Оппозиция даже не попыталась выдвинуть альтернативные кандидатуры. В ходе обсуждения, если не считать Василия Пархоменко, выступали только представители ПР. Поэтому действо чем-то напоминало панихиду, когда о «виновнике торжества» — либо хорошо, либо никак.

Впрочем, «панихида» получилась забавной. Так, Карп Булатов заявил, что знал Александра Антоненкова «в прошлой жизни», а Владимир Чекмезов назвал Юрия Дойникова представителем дворянства. Но ярче всех выступил Анатолий Бородатов, который напомнил собравшимся о том, что руководителей нужно выбирать по тому, как они умеют пить. «Я с Юрием Васильевичем был в поездке по Европе, и он там никогда не подводил. Это важно. Потому что некоторые депутаты себе позволяют», — сказал А.Бородатов.

Как уже говорилось, выпал из жанра только Василий Пархоменко. Но и главный коммунист Севастополя придал своей критике форму дружеских пожеланий.

«Я не могу представить вас говорящим «нет» главе администрации. Мы должны понимать, что в природе двух ветвей власти заложен определенный антагонизм. Вы как председатель должны это понимать, представляя совет. Я вам искренне желаю учесть мои дружеские пожелания», — сказал В.Пархоменко.

В итоге «за» кандидатуру Ю.Дойникова проголосовало 69 депутатов, «против» — 5. Видимо, потому что А.Антоненков не пил с А.Бородатовым, его поддержало чуть меньше депутатов. Но и тут оппозиция консолидированного голосования не продемонстрировала.

Возможно, это объясняется тем, что при дележе постоянных комиссий ей досталось целых две. Комиссию по делам молодежи и спорта возглавил коммунист Владимир Демченко, комиссию по делам промышленности, АПК, торговле и предпринимательству — представитель «Русского блока» Дмитрий Белик.

Кроме того, комиссию по депутатской этике возглавил представитель Народной Партии Виталий Маликов. Остальные пять комиссий взяли «регионалы»: по бюджету и финансам — Петр Кудряшов, по земельным вопросам — Геннадий Рассказов, по городскому хозяйству и транспорту — Александр Старый, по чрезвычайным ситуациям и экологии — Карп Булатов, по социально-экономическим вопросам — Владимир Чекмезов.

На первой сессии также было объявлено о создании следующих фракций: «Регион Севастополь» (ПР, руководитель Петр Кудряшов), «Коммунисты Севастополя» (КПУ, руководитель Василий Пархоменко), «Сильная Украина» (руководитель Иван Ермаков), «Русский Блок» (руководитель Геннадий Басов), «Народная оппозиция» (ПСПУ, руководитель Евгений Дубовик).

«Сегодня в городском Совете образовалась единая команда. Это разные политические силы, но из заявлений, которые сделали Василий Михайлович Пархоменко и лидеры других партий, можно сделать вывод, что оппозиции и нету. Все хотят делать добро для города. Я считаю, что это правильный настрой», — сказал Ю.Дойников.

Copyright © 2002-2010 «Севастопольская газета». Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк».